Im Folgenden wird der Inhalt der meisten Videos auf der Seite Einrichten von Apps angezeigt.

Hypothese Scratchpad

Das Hypothesis Scratchpad hilft den Schülern, Hypothesen zu formulieren. Das Tool kann auch verwendet werden, um fertige (oder teilweise) erstellte Hypothesen für Schüler anzubieten, was bedeutet, dass die Hypothesen auf der Autorenumgebung (Graasp) vom Lehrer erstellt werden. Die Kursteilnehmer können vordefinierte Variablen und Ursache-Wirkungs-Begriffe verwenden, die oben im Werkzeug verfügbar sind. Sie können Begriffe in das Hypothesenfeld ziehen und ablegen, um eine Hypothese zu erstellen. Um die Reihenfolge der Begriffe zu ändern, ziehen Sie sie einfach an der richtigen Position. Zusätzliche Wörter können hinzugefügt werden, indem Sie das Feld "Typ your own" in das Hypothesenfeld ziehen und eingeben. Wörter können gelöscht werden, indem Sie sie außerhalb des grünen Feldes ziehen. Die Schüler können zeigen, wie sicher sie in der Gültigkeit ihrer Hypothese sind, indem sie das sichere Messgerät (Pferdeschuh neben der Hypothese) verwenden.

1

Das Hypothesen-Scratchpad

Unten sehen Sie, welche anderen Aktionen im Hypothesis Scratchpad durchgeführt werden können:

1Fügen Sie weitere Hypothesen hinzu.

1Löschen Sie eine einzelne Hypothese.

3 Löschen Sie alle Hypothesen.

9 Rückgängig- oder Rückgängig-Änderungen. 3

Sie können auch das Video Hypothesis Scratchpad auf http://support.golabz.eu/video/hypothesis-tool

Konfiguration der Hypothese Scratchpad

In diesem Abschnitt wird erläutert, wie Sie das Hypothesis Scratchpad konfigurieren. Um den Inhalt des Hypothesis Scratchpad anzupassen, 1 klicken Sie auf das Zahnradsymbol und das Konfigurationsfenster wird geöffnet.

Sie können die Konditionale oder Variablen einfach bearbeiten, indem Sie auf sie klicken (grün hervorgehoben) und den Text ändern. Sie können einen Begriff entfernen, indem Sie den Begriff auswählen und dann auf das Minussymbol klicken. Um weitere Begriffe hinzuzufügen, klicken Sie auf das Plus-Symbol. Um die Reihenfolge der Begriffe zu ändern, wählen Sie sie aus und verschieben Sie sie nach oben oder unten, indem Sie auf die Pfeile nach oben oder unten klicken. Dies kann auch durch Klicken auf die Auf- oder Abwärtspfeile auf Ihrer Tastatur erfolgen.

1

Das Konfigurationsfenster des Hypothesis Scratchpad

Am unteren Rand des Konfigurationsfensters können Sie überprüfen, ob Ihre Kursteilnehmer den Konfidenzmesser sehen und ob sie ihre eigenen Begriffe eingeben können. Mit den Schiebereglern können Sie die minimale und maximale Anzahl von Hypothesen festlegen, die die Kursteilnehmer erstellen müssen.

Sie können sich auch die Videokonfiguration des Hypothesis Scratchpad ansehen, das auf http://support.golabz.eu/video/hypothesis-tool

Frage Scratchpad

Das Frage-Scratchpad hilft den Schülern, Forschungsfragen zu formulieren. Die Kursteilnehmer können vordefinierte Variablen und Ursache-Wirkungs-Begriffe verwenden, die oben auf dem Werkzeug verfügbar sind. Diese Begriffe können im Folgenden per Drag & Drop angezeigt werden. Die Kursteilnehmer können auch ihre eigenen Wörter eingeben, da sie vordefinierte Begriffe enthalten.

1

Das Question Scratchpad-Tool

Individuelle Recherchefragen können durch Anklicken des 1 Papierkorbsymbols gelöscht und durch Anklicken 1 des Plussymbols ergänzt werden.

Das Erasersymbol 1 wird verwendet, um den gesamten Inhalt des Question Scratchpad zu löschen.

Die Dreiviertel-Turn-Symbole können verwendet 1 werden, 1 um vorgenommene Änderungen rückgängig zu machen und erneut zu wiederholen.

Sie können auch das Video Question Scratchpad Tool auf http://support.golabz.eu/video/question-tool

Konfiguration des Question Scratchpad-Tools

In diesem Abschnitt wird veranschaulicht, wie Sie das Question Scratchpad konfigurieren können. Ein zugehöriges Demovideo mit dem Namen Configuration of the Question Scratchpad ist auch auf http://support.golabz.eu/video/question-toolverfügbar.

Um den Inhalt der Frage Scratchpad anpassen 1klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol . Das Konfigurationsfenster ist in der Abbildung unten dargestellt.

1

Das Konfigurationsfenster des Question Scratchpad

Sie können die Konditionale und Variablen einfach bearbeiten, indem Sie auf sie klicken und den Text ändern. Um einen Begriff zu entfernen, klicken Sie darauf, was bedeutet, dass er grün hervorgehoben wird, und klicken Sie dann auf das Minus-Symbol. Um weitere Begriffe hinzuzufügen, klicken Sie auf das Plus-Symbol. Um die Reihenfolge der Begriffe zu ändern, wählen Sie sie aus und verschieben Sie sie, indem Sie auf die Pfeiltasten nach oben und unten klicken. Dies kann auch durch Klicken auf die Auf- oder Abwärtspfeile auf Ihrer Tastatur erfolgen. Mit den Schiebereglern können Sie das Minimum und das Maximum an Fragen festlegen, die die Kursteilnehmer erstellen müssen.

Konzept Mapper

Concept Mapper ist eine App, mit der Kursteilnehmer Konzeptkarten mithilfe vordefinierter Konzepte erstellen oder eigene eingeben und die Beziehungen zwischen den Konzepten festlegen können.

Wenn auf die Hauptschnittstelle geklickt wird, wird ein Popup-Fenster mit vordefinierten Begriffen angezeigt, wie in der Abbildung unten gezeigt. Die Kursteilnehmer können einen Begriff auswählen oder einen eigenen Termin eingeben.

1

Vordefinierte und neue Begriffe

Die Farbe eines Textfeldes kann durch Klicken 1 auf das Pinselsymbol geändert werden

Ein Begriff kann gelöscht werden, indem Sie darauf klicken 1 und dann auf den Papierkorb klicken

Um die Position eines Begriffs zu ändern, klicken und ziehen Sie einfach.

Wenn 1 auf den Pfeil geklickt wird, werden die Beziehungen zwischen den Konzepten aktiviert und die Schaltfläche grün hervorgehoben. Um eine Beziehungslinie zu zeichnen, klicken und ziehen Sie von einem Konzept in ein anderes, und benennen Sie die Beziehung, indem Sie entweder ein neues Wort/eine neue Phrase eingeben oder eine vordefinierte Beziehung auswählen. Die Benennung der Beziehung ist obligatorisch.

1

Beziehungen zwischen Konzepten

Die anderen Schaltflächen führen die folgenden Aktionen aus:

1Löschen Sie den gesamten Inhalt der Konzeptzuordnung.

11 Rückgängig- oder Rückgängig-Änderungen.

1Center-Konzeptkarte auf dem Bildschirm.

1Ändern Sie das Layout der Konzeptzuordnung in eine kompaktere Form.

Sie können sich auch das Video Concept Mapper ansehen, das auf http://support.golabz.eu/video/concept-mapper

Konfiguration des Concept Mapper

Dieser Abschnitt enthält eine ausführliche Erläuterung zum Konfigurieren der Concept Mapper-App. Es spiegelt den Inhalt der Videokonfiguration des Concept Mapper shttp://support.golabz.eu/video/concept-mapper

Um die Konfiguration zu beginnen, 1 klicken Sie auf das Zahnradsymbol und öffnen Sie das Dropdown-Menü der Concept Mapper-Optionen, wie in der Abbildung unten gezeigt.

1

Konzept Mapper-Optionen

Um vordefinierte Konzepte hinzuzufügen, die die Kursteilnehmer in ihrer Konzeptkarte verwenden können, klicken Sie auf das Plus-Symbol und geben Sie das Konzept ein. Um ein Konzept zu löschen, wählen Sie es aus, was bedeutet, dass es grün hervorgehoben wird, und klicken Sie auf das Minus-Symbol. Um die Position der Begriffe neu anzuordnen, wählen Sie die Begriffe aus, die Sie nach oben oder unten verschieben möchten, und klicken Sie auf einen der Pfeile. Dieselben Aktionen, nämlich das Erstellen, Entfernen oder Neuanordnen, funktionieren für Links auf die gleiche Weise. Siehe abbildung unten.

1

Erstellen, Entfernen, Neuanordnen von Begriffen

diaprojektor

Konfiguration des Viewers

Mit der Viewer-App können Ihre Kursteilnehmer Daten aus Apps anzeigen, die in früheren Phasen eines ILS verwendet wurden. Um den Viewer zu konfigurieren, 1klicken Sie auf das Zahnradsymbol .

Das Konfigurationsfenster der Viewer-App ist in der Abbildung unten dargestellt.

1

Das Konfigurationsfenster des Viewers

Wählen Sie die Phase des ILS aus, in der sich die App befindet, aus der Sie Daten extrahieren möchten. Im obigen Beispiel wurde die Konzeptualisierungsphase ausgewählt. Wählen Sie dann die App aus, in der die Daten angezeigt werden sollen. In unserem Beispiel wurde das Hypothesis Scratchpad ausgewählt. Wenn Sie nichts anderes tun, wird ein Standardtext mit dem Viewer-Tool angezeigt (siehe Standard in der Abbildung verwenden). Andernfalls können Sie eigene Option verwenden auswählen und Ihren eigenen Anwendungstitel und/oder Text eingeben, der angezeigt wird, wenn der Kursteilnehmer die ausgewählte Anwendung noch nicht ausgefüllt hat.

Sie können sich auch die Videokonfiguration des Viewers ansehen, die auf http://support.golabz.eu/video/configuration-of-the-viewer

Tabellen-Tool

Konfiguration des Tabellentools

In diesem Abschnitt wird erläutert, wie Sie das Tabellentool verwenden und bearbeiten können. Es spiegelt den Inhalt des Videotable-Tools wider, das auf https://support.golabz.eu/video/table-toolverfügbar ist.

Mit dem Tabellentool können Sie eine Tabelle erstellen, indem Sie die Spalten und Zeilen definieren, die Ihre Kursteilnehmer mit Text oder Zahlen ausfüllen können. Um den Inhalt des Tabellenwerkzeugs anzupassen, 1 klicken Sie auf das Zahnradsymbol und dann auf das Dropdown-Menü Tabellenwerkzeugoptionen, wie in der Abbildung unten gezeigt.

1

Das Konfigurationsfenster des Tabellentools

Sie können den Namen der Spalten und Zeilen ändern, indem Sie den Text eingeben. Um weitere Spalten und/oder Zeilen hinzuzufügen, klicken Sie auf das Plussymbol. Mit dem Minussymbol können Sie eine ausgewählte Zeile oder Spalte entfernen. Um die Reihenfolge der Zeilen und Spalten zu ändern, verwenden Sie die Pfeilsymbole nach oben und unten. Dies kann auch durch Klicken auf die Auf- oder Abwärtspfeile auf Ihrer Tastatur erfolgen. Sie können auch einen Namen der Spalte eingeben, die die Zeilennamen anzeigt. Schließen Sie das Konfigurationsfenster, 1 indem Sie auf das Kreuzsymbol klicken.

Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel für eine angepasste Tabelle in der Schüleransicht eines ILS.

1

Ein Beispiel für Tabelle in einer ILS

Die Kursteilnehmer können die Zellen der Tabelle mithilfe der Tastatur ausfüllen. Sie können Änderungen rückgängig machen und wiederholen, die mithilfe der Dreiviertel-Turn-Symbole vorgenommen wurden, während der Zeitener verwendet werden kann, um den gesamten Inhalt der Tabelle zu löschen.

Conclucion-Tool

Das Conclusion Tool hilft den Schülern, ihre Schlussfolgerungen zu formulieren, indem es überprüft, ob die Ergebnisse von Experimenten ihre Hypothesen und/oder Fragen unterstützen.

Im Conclusion Tool können die Kursteilnehmer ihre zuvor aufgestellten Hypothesen und/oder Fragen einsehen. In der Abbildung unten werden z. B. zwei Hypothesen angezeigt, die in der Konzeptualisierungsphase aus der Hypothesis Scratchpad-App abgerufen wurden. Eine Hypothese wird aktiviert (grün hervorgehoben), indem Sie einfach darauf klicken.

1

Die Conclusion Tool-Schnittstelle

Das Plus-Symbol 1 kann verwendet werden, um Daten hinzuzufügen, die zuvor im ILS gesammelt wurden. Die Kursteilnehmer können die Art der hinzuzufügenden Daten auswählen, d. h. Datendiagramme oder Beobachtungen. Anschließend werden die ausgewählten Daten geladen, 1 indem Sie auf das Wiedergabesymbol klicken, wie in der Abbildung unten gezeigt.

1

Datenladefenster

Die nächste Abbildung zeigt ein Beispiel, in dem ein Datendiagramm und eine Beobachtung hinzugefügt wurden, um die zweite Hypothese zu stützen.

1

Im Conclusion Tool in Arbeit

Die Daten werden durch Doppelklick vergrößert und können mit 1 dem Minus-Symbol gelöscht werden.

Für jede Hypothese können die Kursteilnehmer den Konfidenzmesser neu anpassen, und das Textfeld unten kann verwendet werden, um ihr sich änderndes Vertrauen zu erklären.

Wenn Sie auf das 1 Erasersymbol klicken, wird der gesamte Inhalt des Conclusion Tools gelöscht.

Die Dreiviertel-Turn-Symbole können verwendet 1 werden, 1 um vorgenommene Änderungen rückgängig zu machen und erneut zu wiederholen.

Sie können sich auch das Video-Conclusion-Tool ansehen, das auf http://support.golabz.eu/video/conclusion-tool

Konfiguration des Conclusion-Tools

In diesem Abschnitt wird erläutert, wie Sie das Conclusion Tool konfigurieren können. Ein zugehöriges Demovideo mit dem Namen Configuration of the Conclusion Toolist auf http://support.golabz.eu/video/conclusion-toolverfügbar. Um die Einstellungen des Abschlusswerkzeugs zu 1 ändern, klicken Sie auf das Zahnradsymbol und dann auf das Dropdown-Menü "Fazit-Optionsmenü", wie in der Abbildung unten gezeigt.

1

Fazit-Tool-Optionen

Überprüfen oder deaktivieren Sie die Informationen (d. h. Datendiagramme, Konfidenzmesser und Beobachtungen), die die Kursteilnehmer in das Werkzeug laden können, um ihre Schlussfolgerung zu ziehen. Es ist wichtig sicherzustellen, dass Sie die Apps zum ILS hinzugefügt haben, aus dem die Kursteilnehmer Daten laden sollen. Wenn z. B. die Beobachtungen verwenden aktiviert ist, erhalten Sie dadurch die Möglichkeit, ihre Beobachtungen aus der Beobachtungs-App zu laden, damit sie eine Schlussfolgerung formulieren können.

Wenn Sie alle Optionen deaktivieren, können die Kursteilnehmer nur eine Schlussfolgerung erstellen, ohne dass Informationen aus zuvor verwendeten Apps im ILS enthalten sind.

Beobachtungstool

Mit dem Beobachtungstool können die Schüler Beobachtungen erfassen, die während des Experimentierens gemacht wurden (siehe Abbildung unten). Die im Werkzeug aufgezeichneten Beobachtungen können später im Conclusion Tool als Grundlage für die Schlussfolgerungen abgerufen werden.

0

Das Beobachtungstool

Das Plus-Symbol 1 kann verwendet werden, um neue Beobachtungen hinzuzufügen. Ein Klick auf 1 das Minus-Symbol löscht eine einzelne Beobachtung. Bei Verwendung des Erasieersymbols 1 wird der gesamte Inhalt des Beobachtungstools gelöscht. Die Dreiviertel-Turn-Symbole können verwendet 1 werden, 1 um vorgenommene Änderungen rückgängig zu machen und erneut zu wiederholen.

Sie können sich auch das Videobeobachtungstool ansehen, das auf http://support.golabz.eu/video/observation-tool

Quiz-Tool

Das Quiz-Tool kann zu einem ILS hinzugefügt werden, um ein Quiz mit Multiple-Choice-, Ja/Nein- und offenen Fragen zu erstellen. In diesem Dokument wird erläutert, wie Sie Ihre Quizfragen konfigurieren und an Ihre Lernziele anpassen können. Um mit der Konfiguration des Quiz-Tools zu beginnen, klicken Sie auf das Zahnradsymbol 1 .

Im Konfigurationsfenster wird der Übersichtsmodus aktiviert, wie in der Abbildung unten gezeigt.

1

Die Übersicht des Quiz Tool-Konfigurationsfensters

Die aktuell ausgewählte Frage wird zwischen grünen Linien hervorgehoben. Neue Fragen können durch Eingabe des Textes in das Fragefeld hinzugefügt werden. Um eine Frage zu bearbeiten, wählen Sie sie aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Bearbeiten. Der Bearbeitungsmodus wird in der Abbildung unten angezeigt.

Die Frage kann bearbeitet werden, indem Sie den Text in das Fragefeld eingeben. Die folgenden Aktionen können im Bearbeitungsmodus ausgeführt werden:

1Fügen Sie ein Bild hinzu, indem Sie eine Bild-URL eingeben. Sie können die Größe und das Layout des Bildes ändern (z.B. Bild über Text, etc.)

2Erstellen Sie eine Multiple-Choice-Frage. Sie können die verfügbaren Optionen erstellen, indem Sie den Text in die Antwortfelder eingeben. Sie können Feedback dazu einschließen, warum eine Antwort falsch oder richtig ist, und die Anzahl der Versuche, die die Kursteilnehmer haben, anpassen, um eine Antwort zu geben. Sie können auswählen, ob Sie die richtige Antwort anzeigen möchten.

2Erstellen Sie eine zweiseitige Frage (z. B. ja/nein, true/false). Sie können Feedback dazu einschließen, warum eine Antwort falsch oder richtig ist, und die Breite der Schaltflächen anpassen.

2Erstellen Sie eine offene Frage. Sie können einen Hinweis (z. B. das, was die Kursteilnehmer in das Antwortfeld eingeben müssen) einfügen und die Größe des Antwortfelds anpassen.

1

Der Bearbeitungsmodus des Quiz-Tool-Konfigurationsfensters

Fragen rund um Chemie, Mathematik und Physik sind derzeit im Aufbau. Schließen Sie das Konfigurationsfenster des Quest-Tools, 1 indem Sie auf das Kreuzsymbol klicken.

Sie können sich auch das Video Quest Tool ansehen, das auf https://support.golabz.eu/video/quiz-tool

Quest-Tool

Das Quest-Tool kann einem ILS hinzugefügt werden, um einen Fragebogen oder eine Umfrage einzuschließen. In diesem Abschnitt wird erläutert, wie Sie Ihre Fragebögen konfigurieren und anpassen können. Um mit der Konfiguration des Quest-Tools zu beginnen, klicken Sie auf das Zahnradsymbol 1 .

Im Konfigurationsfenster wird der Übersichtsmodus aktiviert, wie in der Abbildung unten gezeigt.

1

Die Übersicht über das Quest-Konfigurationsfenster

Die aktuell ausgewählte Frage wird zwischen grünen Linien hervorgehoben. Neue Fragen können durch Eingabe des Textes in das Fragefeld hinzugefügt werden. Um die Reihenfolge der Fragen zu ändern, klicken Sie einfach und ziehen Sie eine Frage an die richtige Position. Um eine Frage zu bearbeiten, wählen Sie sie aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Bearbeiten. Der Bearbeitungsmodus wird in der Abbildung unten angezeigt.

Die Frage kann bearbeitet werden, indem Sie den Text in das Fragefeld eingeben. Die folgenden Aktionen können im Bearbeitungsmodus ausgeführt werden:

1Erstellen Sie ein Element im Likert-Maßstab. Die Smileys-Skala ist standardmäßig aktiv. Sie können jedoch eine neue Skala erstellen (z. B. Total agree, Agree, etc.).

1Erstellen Sie eine Multiple-Choice-Frage. Sie können die verfügbaren Optionen erstellen, indem Sie den Text in die Antwortfelder eingeben.

1Erstellen Sie eine offene Frage. Sie können einen Hinweis (z. B. das, was die Kursteilnehmer in das Antwortfeld eingeben müssen) einfügen und die Größe des Antwortfelds anpassen.

1 Fügen Sie vor einer Frage einen Header hinzu.

1 Fügen Sie ein Bild hinzu, indem Sie eine Bild-URL eingeben. Sie können die Größe und das Layout des Bildes ändern (z.B. Bild über Text, etc.)

1

Der Bearbeitungsmodus des Quest-Konfigurationsfensters

Schließen Sie das Konfigurationsfenster des Quest-Tools, 1 indem Sie auf das Kreuzsymbol klicken.

Um die Ergebnisse des Fragebogens anzuzeigen, 1 klicken Sie auf das Kappensymbol .

Sie können sich auch das Video Quest Tool ansehen, das auf http://support.golabz.eu/video/quest-tool

Zeitplaner

Die Zeitplaner-App

Der Zeitplaner ist eine App, mit der die Kursteilnehmer die Zeit angeben können, die sie für die Arbeit an den verschiedenen Phasen eines ILS erwarten. Der Lehrer kann eine erwartete Gesamtzeit festlegen, die am unteren Rand der App angezeigt wird (siehe Abbildung unten). Im Hauptfenster werden alle angegebenen Phasen angezeigt, und der Kursteilnehmer kann ausfüllen, wie viel Zeit er in dieser Phase arbeiten möchte. Die Summe aller Phasen muss der vom Lehrer festgelegten Zeit entsprechen. Die Zahl neben der Summe wird dann grün. Diese Planung funktioniert in Zusammenarbeit mit der Time Checker App (siehe https://www.golabz.eu/app/time-checker).

1

Die Time Planner App

Sie können sich auch das Video Time Planner ansehen, das auf http://support.golabz.eu/video/time-planner

Konfiguration des Zeitplaners

In diesem Abschnitt wird erläutert, wie Sie den Zeitplaner konfigurieren können. Es spiegelt den Inhalt der Videokonfiguration des Zeitplaners wider, die auf http://support.golabz.eu/video/time-plannerverfügbar ist.

Um die Einstellungen des Zeitplaners zu 1 ändern, klicken Sie auf das Zahnradsymbol und öffnen Sie dann das Dropdown-Menü Zeitplanung angeben. Geben Sie für jede Phase des ILS eine Beschreibung ein, in der Sie erklären, was von einem Schüler erwartet wird. In den meisten Fällen lassen Sie die Beschreibung der letzten Phase der ILS offen. Wenn sie offen bleibt, schließt die letzte Phase aus, da diese Phase höchstwahrscheinlich die Phase sein wird, in der die Studierenden über ihre Planung nachdenken müssen. Geben Sie dann die Gesamtzeit an, die ein Kursteilnehmer benötigt, um die gesamte ILS abzuschließen. Abbildung 1 zeigt ein Beispiel für die Konfiguration des Zeitplaners.

1

Das Konfigurationsfenster der Time Planner App

Zeitprüfer

Der Zeitprüfer zeigt die Zeit, die der Schüler im Vergleich zu seiner eigenen Planung aufgewendet hat (siehe Abbildung unten). Diese App arbeitet mit der Time Planner App zusammen (siehe https://www.golabz.eu/app/time-planner) und reflektiert die Informationen des Schülers.

1

Die Time Checker App

Der Schüler sieht seine geschätzten Zeiten aus dem Zeitplaner in den grünen horizontalen Balken. Die reale Zeit, die in jeder Phase verbracht wird, wird direkt unter jedem grünen Balken mit einem blauen Balken dargestellt. Wenn Sie den Mauszeiger über die geschätzte Zeit oder Echtzeit bewegen, werden nur diese Informationen im Balkendiagramm angezeigt. Um die im Balkendiagramm angezeigten Informationen 1 zu aktualisieren, klicken Sie auf das Aktualisierungssymbol .

Sie können sich auch das Video Time Checker ansehen, das auf http://support.golabz.eu/video/time-checker

Timeline-App

Die Zeitleiste ist eine App, die visualisiert, wie viel Zeit in jeder Phase eines ILS aufgewendet wird. Im Hauptfenster dieser App wird die gesamte Zeit angezeigt, die alle Schüler in allen phasenweisen ILS verbracht haben (siehe Abbildung unten). Wenn Sie den Mauszeiger über einen der Balken bewegen, werden die Informationen angegeben. Um eine der Phasen hervorzuheben, klicken Sie oben in der Timeline-App auf diesen Phasennamen.

1

Die Timeline App

Wenn das Kontrollkästchen App-Aktivität anzeigen aktiviert ist, können Sie sehen, wie lange ein Kursteilnehmer in jeder Phase aktiv an einer App gearbeitet hat und wie viele Aktionen er ausgeführt hat (siehe Abbildung unten). Mit dem Dropdown-Menü Datum auswählen haben Sie die Möglichkeit, ein anderes Datum auszuwählen, an dem das ILS verwendet wird.

1

Die Timeline-App mit der App-Aktivität

Um die in der Zeitleiste angezeigten 1 Informationen zu aktualisieren, klicken Sie auf das Aktualisierungssymbol .

Sie können sich auch die Video-Timeline-App ansehen, die auf http://support.golabz.eu/video/timeline-app

Phasenübergänge

Die Phase Transitions-App bietet den Kursteilnehmern einen grafischen Überblick über die Zeit, die in Phasen verbracht wird, und den Wechsel zwischen Phasen im Zeitverlauf, wie in der Abbildung unten gezeigt. Alle Phasen des ILS werden auf der y-Achse angezeigt. Die horizontalen Balken zeigen an, wie viel Zeit der Schüler in jeder Phase verbracht hat.

1

Die Phase Transitions-App

Um die im Balkendiagramm angezeigten Informationen zu 1 aktualisieren, klicken Sie auf das Aktualisierungssymbol .

Die Phase Transitions App kann optional Reflexionsfragen enthalten, wie in der Abbildung unten gezeigt.

1

Die Phase Übergänge App mit Reflexionsfragen

Sie können sich auch die Videophasenübergänge ansehen, die auf http://support.golabz.eu/video/phase-transition

Gear Sketch Lab

Die Gear Sketch ist eine zeichnungsbasierte Lernumgebung, in der Sie alle Arten von Kreationen mit Zahnrädern erstellen können. Um einen Zahnrad zu erstellen, zeichnen Sie einfach einen Kreis auf der Leinwand, wo Sie eine Ausrüstung platzieren möchten. Um zwei Gänge miteinander zu verbinden, ziehen Sie einen zueinander, indem Sie in die Mitte klicken und es ziehen. Sie werden verbunden, wenn die Maustaste losgelassen wird. Zahnräder können auch gestapelt werden, indem Sie einen kleineren Gang auf einen größeren Gang ziehen. In der Abbildung unten sehen Sie den Prozess des Zeichnens, zwei angeschlossene Zahnräder und zwei gestapelte Zahnräder.

1

Zeichnungs- und Verbindungsgetriebe in der Gear Sketch

Um zwei Gänge durch eine Kette zu verbinden, ziehen Sie eine Linie um die beiden Gänge, die Sie verbinden möchten (siehe Abbildung unten). Um ein Zahnrad oder eine Kette zu löschen, ziehen Sie einfach eine Linie durch sie.

1

Zahnräder, die durch eine Kette verbunden sind

Um ein Zahnrad oder eine Kombination von Zahnrädern in Bewegung zu setzen, ziehen Sie einen Pfeil 1 von oben in Richtung der Richtung, in der Sie das Getriebe drehen möchten, und klicken Sie dann auf das Wiedergabesymbol .

Ein längerer Pfeil führt zu einem schnelleren Drehen. In der Abbildung unten sehen Sie die Pfeile, die gezeichnet wurden, um Zahnräder in Bewegung zu setzen.

1

Getriebe in Bewegung

Um die Bewegung zu stoppen, klicken Sie einfach irgendwo in der Leinwand. So können Sie mit dem Gear Sketch arbeiten.

Sie können das Video Gear Sketch auf Englisch und Niederländisch auf https://support.golabz.eu/video/gear-sketch