Learning Analytics (LA) ist eine pädagogische Anwendung von Webanalysen bei der Profilerstellung von Lernenden, einem Prozess zum Sammeln und Analysieren von Details einzelner Interaktionen von Schülern in Online-Lernaktivitäten.

In Go-Lab können LA-Apps zu einem ILS hinzugefügt werden, um Benutzerdaten zu sammeln, zu analysieren und zu melden, um Lehrer und Schüler über Aktivitäten oder Lernprodukte zu informieren (Aktivieren von LA in Ihrem ILS-Video). Basierend auf diesen Informationen können die Studierenden über Inhalte, Produkte und Prozessenachdenken. Wir haben die LA-Apps von Go-Lab in den folgenden Abschnitten kategorisiert.

LA-Apps zum Vergleich eigener ILS-Aktivitäten mit anderen studentischen Aktivitäten

Drei LA-Apps ermöglichen es den Schülern, ihre eigenen Aktivitäten mit Aktivitäten anderer Studenten zu vergleichen (siehe z. B. die folgende Abbildung):

• Die Timeline-App zeigt allen Kursteilnehmern in einer Zeitleiste grafisch an, in welchen Phasen sie sich im Laufe der Zeit und in jeder Phase befinden, wann und wie lange die Kursteilnehmer in den Apps aktiv waren, die in dieser Phase vorhanden waren.
  • Die App "Zeit verwendete Zusammenfassung" zeigt in der Tabelle die Gesamtzeit an, die jeder Teilnehmer in jeder Phase eines ILS verbracht hat, sowie die Gesamtzeit, die in der ILS verbracht wurde.
  • Die Aktivitätsdiagramm-App zeigt als Balkendiagramm die relative Anzahl der Aktionen an, die von den Kursteilnehmern in den verschiedenen Apps im ILS ausgeführt werden, im Vergleich zur maximalen Anzahl von Aktivitäten, die von einem bestimmten Kursteilnehmer ausgeführt werden.
1
The Timeline app

LA-Apps zum Vergleich der eigenen Zeit mit einer Norm

Eine Reihe von LA-Apps ermöglicht es den Kursteilnehmern, ihre Zeit, die sie in der ILS und in den ILS-Phasen verbracht haben, mit einer Norm zu vergleichen (siehe z. B. abbildung unten):

• Die Time Spent App wird normalerweise irgendwo am Ende eines ILS hinzugefügt und zeigt in einem Balkendiagramm die tatsächliche Zeit des Schülers im Vergleich zu den Erwartungen des Lehrers an. Der Lehrer kann in Graasp eine Norm (als Prozentsatz oder in Minuten) festlegen.
  • Der Zeitplaner (wahrscheinlich am Anfang eines ILS enthalten) ermöglicht es den Kursteilnehmern, die Zeit anzugeben, die sie in den Phasen eines ILS und des Zeitprüfers (wahrscheinlich gegen Ende eines ILS) verbringen möchten, in einem Balkendiagramm die zeit, die ein Schüler im Vergleich zu seinen Erwartungen verbrachte.
1
The Time Checker app

LA-Apps zum Vergleich des eigenen Produkts mit Produkten anderer Studenten

Derzeit ist es möglich, die Studierenden über ihre eigene Konzeptkarte (aus der Concept Mapper App) im Vergleich zur (aggregierten) Konzeptkarte anderer Schüler reflektieren zu lassen (siehe Abbildung unten):

• In der Aggregierten Konzeptkarte-App können die Kursteilnehmer ihre eigene Konzeptkarte (in einer anderen Farbe) als Teil einer Konzeptkarte sehen, die die Konzeptkarten aller Kursteilnehmer zusammenfasst. Sie können sehen, wie oft ein Konzept in alle Konzeptkarten aufgenommen wurde und wie oft Beziehungen zwischen zwei Konzepten hergestellt wurden.
  • Das Concept Mapper Dashboard ist die Version der vorherigen App für Lehrer. In dieser App kann der Lehrer pro Schüler sehen, wie sich seine individuelle Konzeptkarte auf die aggregierte Konzeptkarte aller Schüler bezieht.
1
The Aggregated Concept Map

Phase-Übergänge-App

Die Phase Transitions App zeigt grafisch an, wann und wie lange ein Schüler eine Phase besucht hat. Darüber hinaus werden mögliche Regressionen zu früheren Phasen oder das Springen über Phasen zu späteren Phasen (falls zutreffend) angezeigt. Diese Informationen sind im Grunde auch in der Timeline-App vorhanden, aber die Phase Transitions-App verwendet eine andere (und individuelle) Darstellung.

1
The Phase Transitions App

Reflexionsfragen in LA-Apps

Um die Reflexion der Schüler weiter zu unterstützen, ermöglichen einige LA-Apps Lehrern, Reflexionsfragen aufzunehmen (siehe Abbildung unten). Insbesondere ist diese Option in den Apps Aggregated Concept Map, Timeline, Activity Plot, Phase Transitions, Time Spentund Time Planner/Checker verfügbar.

1
The option for enable reflection questions in the Time Spent app

Durch Aktivieren der Option Reflexionsfragen werden einige Standardfragen bereitgestellt (siehe Abbildung unten). Der Lehrer kann diese Fragen verwenden, sie modifizieren oder eigene erstellen. Derzeit stehen fünf Arten von Fragen zur Verfügung: Offene Antwort, Ja/Nein, Multiple Auswahl, Wählen Sie einen Wert mit einem Schieberegler und Tabellarisch.

1
Default reflection questions for the Phase Transitions app

Andere LA-Apps

Drei weitere LA-Apps sind im Go-Lab-Portal verfügbar, die Submitted Files in ILS-App, die Progress Bar-App und die Online-Benutzervisualisierungs-App.

• Die Submitted Files in ILS App ermöglicht es dem Lehrer, einen Echtzeit-Überblick über die eingereichten Dateien jedes Schülers in der ILS zu haben. Wenn ein Schüler eine Datei einreicht, erscheint sein Name in der App mit dem Namen der Datei, die er unten eingereicht hat, sowie dem relativen Zeitpunkt, zu dem er dies getan hat. Wenn Sie den Cursor über die Dateibeschreibung bewegen, wird die relative Zeit durch die absolute Zeit ersetzt.
  • Mit der Progress Bar-App können die Kursteilnehmer ihren Fortschritt anpassen (zwischen 0 und 100 %) phasenübergreifend in einem ILS. Es wird empfohlen, dieses Tool auf der obersten Ebene eines ILS hinzuzufügen, um es jederzeit und in allen Phasen zugänglich zu machen.
  • Die Online-Benutzervisualisierungs-App zeigt an, in welcher Phase des ILS die einzelnen Kursteilnehmer derzeit aktiv sind. Es kann auch so konfiguriert werden, dass angezeigt wird, in welcher App die Kursteilnehmer ihre letzte Aktivität ausgeführt haben. Die Aktivitätsinformationen werden in Echtzeit aktualisiert.

Weitere Informationen zu LA-Apps

Suchen Sie in der Liste der Apps unter der Kategorie Lernanalyse-Appsnach den oben beschriebenen LA-Apps . Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau, um zu sehen, wie sie aussehen und welche Art von Informationen/Daten sie präsentieren. Sehen Sie sich Video-Tutorials zum Einrichten von Apps an, um mehr über die einzelnen LA-Apps und deren Konfiguration zu erfahren.