In diesem Abschnitt finden Sie 15 Tipps für Anfänger und fortgeschrittene Go-Lab-Anwender. sowie einige hilfreiche technische Tipps.

Tipps für Anfänger umfassen, wo Sie mit Go-Lab beginnen können, wie Sie Ihren eigenen Lernraum erstellen, wie Sie bestimmte Übungseinheiten, Apps und Räume finden und wie Sie Apps verwenden. Zu den Tipps für fortgeschrittene Benutzer gehören das Suchen guter Apps für die Grundschulbildung, das Einrichten von Apps, das Feedback für Die Schüler und die Kombination von Online- und Offline-Lernen. Zu den technischen Tipps gehören die Handhabung der Anmelde- und Freigabeoptionen der Kursteilnehmer, das Hinzufügen und Bearbeiten von Dokumenten, Bildern und externen Ressourcen.

Wo fange ich im Go-Lab an?

Wenn Sie Go-Lab verwenden, fragen Sie sich vielleicht, welche Möglichkeiten es gibt. Ein guter Anfang ist der Blick auf die Räume (Online-Lektionen), die von anderen erstellt wurden. Diese Räume sind vorgefertigt und Sie können sie alle sehen.

Anzeigen von Räumen

1. Gehen Sie zu www.golabz.eu.
  2. Gehe zu Spaces.
  3. Klicken Sie auf einen der aufgeführten Leerzeichen.
  4. Wechseln Sie zur Vorschau.

Wo fange ich an, meinen eigenen Raum zu bauen (Online-Lektion)?

Es gibt zwei Ansätze, wenn Sie Ihren eigenen Raum bauen. Die erste ist, eine zu finden, die Ihnen gefällt, und mit der Anpassung zu beginnen. Zuerst müssen Sie den Raum kopieren, damit Sie ihn anpassen können.

Kopieren eines Leerzeichens

1. Gehen Sie zu www.golabz.eu.
  2. Gehe zu Spaces.
  3. Finden und gehen Sie zu dem Raum, den Sie mögen.
  4. Wechseln Sie zu Duplicate Space.
  5. Sie werden zu Graasp umgeleitet, wo Sie mit der Anpassung des Leerzeichens beginnen können.

Der zweite Ansatz besteht darin, einen von Grund auf neu zu erstellen. In diesem Fall ist es ratsam, mit einem Labor zu beginnen. Die Übungseinheit bestimmt das Thema Ihres Bereichs und was Ihre Kursteilnehmer in diesem Bereich tun und lernen können. Später können Sie Apps und andere Inhalte nach Bewollen hinzufügen.

Verwenden einer Übungseinheit zum Erstellen eines Raums

1. Gehen Sie zu www.golabz.eu.
  2. Gehen Sie zu Labs.
  3. Suchen und gehen Sie zu dem Labor, das Ihnen gefällt.
  4. Weiter zu Space erstellen
  5. Sie werden zu Graasp umgeleitet, wo Sie mit der Erstellung des Raums beginnen können.

Wie finde ich Apps, Labs und Spaces in meiner Sprache?

Damit Ihre Kursteilnehmer den Raum und die Apps und Labors innerhalb des Raums verstehen können, ist es wichtig, dass er in ihrer Sprache ist. Die Räume sind in einer Sprache, aber einige haben Übersetzungen, die als separater Raum gefunden werden können. Die Übungseinheiten und Apps unterstützen häufig mehrere Sprachen. Die Plattformanzeigesprache für Apps und Labs ist Englisch, aber wenn die Sprache unterstützt wird, werden sie "übersetzt", wenn Sie die Sprache für die ILS der Kursteilnehmer in Graasp ändern. Für alle drei Optionen (Apps, Übungseinheiten und Räume) können Sie nach bestimmten Sprachen suchen.

So suchen Sie Go-Lab in meiner Sprache

1. Gehen Sie zu www.golabz.eu.
  2. Wechseln Sie zu Apps, Labs oder Spaces.
  3. Finden Sie Sprachen im rechten Menü.
  4. Gehen Sie zur Sprache Ihrer Wahl.

Wie finde ich Apps, Labors und Räume für das Alter meiner Schüler?

Eine weitere wichtige Sache, die Sie beim Erstellen einer Online-Lektion für Ihre Schüler beachten sollten, ist ihre Altersspanne. Ihre Altersspanne ist ein Indikator dafür, was ihre Bedürfnisse und Talente sind. In Go-Lab wird die Altersspanne nach Möglichkeit angegeben.

In Labors und Räumen wird ein Altersbereich angegeben. Gehen Sie wie folgt vor, um dies zu verwenden:

So finden Sie Labore und Räume für eine bestimmte Altersgruppe

1. Gehen Sie zu www.golabz.eu.
  2. Wechseln Sie zu Labs oder Spaces.
  3. Finden Sie Altersbereiche im rechten Menü.
  4. Gehen Sie auf die Altersspanne Ihrer Wahl.

Wie verwende ich Apps?

Die Apps wurden erstellt, um bestimmte Prozesse zu unterstützen. Einige davon eignen sich für die Grundschulbildung, z. B. eine Beobachtung (verwenden Sie das Beobachtungstool), während andere nicht geeignet sind, z. B. chemische Elemente zu finden (verwenden Sie das Periodensystem). Daher liegt es an Ihnen, die Apps auszuwählen, die Ihrer Meinung nach für Ihre Schüler geeignet sind. Beachten Sie, dass es eine Liste von Anwendungsbeispielen gibt, die für die Grundschulbildung geeignet sind (siehe Tipp 1 für fortgeschrittene Benutzer). Beachten Sie auch, dass Sie Erklärungen zu den Apps hinzufügen können (siehe Tipp 2 für fortgeschrittene Benutzer: Wie sete ich Apps ein?). Wenn Sie eine App finden und verwenden möchten, folgen Sie den folgenden Folgen:

So finden Sie Apps

1. Gehen Sie zu www.golabz.eu.
  2. Wechseln Sie zu Apps.
  3. Suchen Von Kategorien im rechten Menü.
  4. Gehen Sie in die Kategorie Ihrer Wahl.
  5. Rufen Sie die App Ihrer Wahl auf.

So verwenden Sie die App

1. Finden Sie eine App mit dem oben genannten.
  2. Gehen Sie zu www.graasp.eu.
  3. Wechseln Sie zu dem Ort, in dem Sie die App hinzufügen möchten.
  4. Wechseln Sie zu der Phase, in der Sie die App hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie auf das +-Symbol: Element erstellen.
  6. Gehen Sie zu App hinzufügen.
  7. Wechseln Sie zu App auswählen.
  8. Suchen und gehen Sie zur App Ihrer Wahl.

Was sind gute Apps für die Grundschulbildung?

Die folgende Liste von Apps enthält Beispiele, die für die Grundschulbildung verwendet werden können. Dies bedeutet nicht, dass Apps, die nicht aufgeführt sind, nicht in der Grundschule verwendet werden können.

• Der Concept Mapper lässt die Schüler darüber nachdenken, was sie bereits wissen oder was sie gelernt haben.
  • Das Quiz-Tool, um zu überprüfen, was die Schüler wissen oder gelernt haben.
  • Das Hypothesis Scratchpad, um die Schüler bei der Formulierung von Erwartungen zu unterstützen.
  • Das Experiment Design Tool zur Förderung der Gestaltung von Experimenten (und zur Verfolgung der Ergebnisse)
  • Das Beobachtungstool, mit dem die Kursteilnehmer aufschreiben können, was sie bei der Durchführung von Untersuchungen in einem Labor gefunden haben.
  • Das Tabellentool, mit dem die Kursteilnehmer aufschreiben können, was sie gefunden haben, oder die Ergebnisse nachzuverfolgen.
  • Der Viewer, um Inhalte anderer Apps anzuzeigen, um den Schülern das Gedächtnis dessen zu ermöglichen, was sie zuvor getan haben.

Wie sete ich Apps ein?

Nachdem Sie eine App ausgewählt haben, müssen Sie sie für die Verwendung vorbereiten. Bei einigen Apps ist dies nicht der Fall, z. B. in der Eingabebox, aber für andere gibt es Einstellungen, die Sie anpassen können, z. B. das Hypothesis Scratchpad. Dies ist aus zwei Gründen wichtig. Stellen Sie zunächst sicher, dass der Inhalt der App mit dem Inhalt des Bereichs (und der Übungseinheit) im Einklang steht. Zweitens, um sicherzustellen, dass die App die unterstützung bietet, die Sie wollen, oder auf der anderen Seite, dass die App die Freiheit bietet, die Sie wollen. Lassen Sie uns das Hypothesis Scratchpad als Beispiel verwenden. Die Einstellungen der App können in Graasp geändert werden.

So ändern Sie die Einstellungen einer App

1. Gehen Sie zu www.graasp.eu.
  2. Wechseln Sie zu dem von Ihnen erstellten Raum.
  3. Wechseln Sie zu der bestimmten Phase, in der sich die App befindet.
  4. Wechseln Sie zur App.
  5. Gehen Sie zu Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.

Das Hypothesis Scratchpad enthält Standardbegriffe. Diese Begriffe können verwendet werden, um eine Hypothese zu erstellen. Daher müssen Sie die Bedingungen entsprechend der Übungseinheit ändern. Ein Beispiel ist, wenn Sie Photosynthese studieren. In diesem Fall benötigen Sie Begriffe wie: Wasser, Licht und Luft. Es ist wichtig zu bedenken, dass für die Grundschulbildung ein Begriff wie "Wasser" besser verständlich sein könnte als "H2O" oder dass "Licht" oder die "Lichtmenge" informativer ist als Lumen.

Ein weiteres Feature von Apps, einschließlich der Hypothese Scratchpad, ist, dass Sie auch ein Beispiel in der App zur Verfügung stellen können. Sie können die erste Zeile im Hypothesen-Scratchpad verwenden, um eine Hypothese als Beispiel zu zeigen. Bereiten Sie in diesem Fall die Hypothese in Graasp vor, wenn Sie den Raum erstellen. Sie können die zweite Zeile des Hypothesen-Scratchpads leer lassen und die Kursteilnehmer anweisen, ihre eigene Hypothese in dieser Zeile zu erstellen.

Was sind gute Labore für die Grundschulbildung?

Es gibt fast 200 Labore für die Grundschulbildung auf Go-Lab. Fühlen Sie sich frei, das Labor Ihrer Wahl zu finden. Wenn Sie sich inspirieren lassen möchten, enthält die folgende Liste Beispiele, die im Primarbereich verwendet werden können und diese in mehreren Sprachen verfügbar sind.

• Balanceakt über Kräfte im Gleichgewicht auf einer Wippe.
  • Gearsketch ermöglicht es den Schülern, Zahnräder zu ziehen, die sich sehr gut für Tablets oder andere Geräte mit Touchscreen eignen.
  • Dichte und Auftrieb über schwimmen und sinken mit einigen vordefinierten Objekten, die Studenten bei der Untersuchung helfen.
  • Area Builder stellt die Konzepte von Fläche und Umfang vor.
  • Rate Of Photosynthesis Lab beschäftigt sich mit Pflanzen und Wachstum.
  • Water Cycle Lab über die Wirkung von Sonnenlicht auf den Wasserkreislauf.
  • Gebäude mit Blöcken über die Form von dreidimensionalen Figuren.
  • Gravity Drop Lab über Luft, Atmosphäre und fallende Objekte.

Wie kann ich meinen Schülern Feedback geben?

Wenn Sie möchten, dass Ihre Schüler Ihr Feedback in dem Bereich sehen, den sie verwenden, fügen Sie die Lehrer-Feedback-App hinzu. Fügen Sie diese App hinzu, wo immer Sie Feedback geben möchten. Es zeigt Ihnen als Lehrer ein Eingabefeld an, und der Schüler sieht den Text. Sie können Feedback für einzelne Kursteilnehmer eingeben.

So verwenden Sie die Lehrer-Feedback-App

1. Gehen Sie zu www.graasp.eu.
  2. Wechseln Sie zu dem Ort, in dem Sie die App hinzufügen möchten.
  3. Wechseln Sie zu der Phase, in der Sie die App hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie auf das +-Symbol: Element erstellen.
  5. Gehen Sie zu App hinzufügen.
  6. Wechseln Sie zu App auswählen.
  7. Finde und gehe zu Teacher Feedback.
  8. Gehen Sie zu Mitglieder im rechten Menü.
  9. Suchen und gehen Sie zu dem Schüler, dem Sie Feedback geben möchten.
  10. Wechseln Sie zu der Phase, in der das Lehrerfeedback hinzugefügt wurde.
  11. Geben Sie Ihr Feedback ein.

Wie kann ich Offline-Unterricht (Klassenzimmer) und Onlineunterricht (Go-Lab) kombinieren?

Go-Lab kann mit Ihren Schulungsaktivitäten kombiniert werden. Hierfür gibt es zwei Hauptansätze. Die erste besteht darin, die Einführung und/oder Diskussion im Klassenzimmer zu machen. Die Einführung besteht darin, das Thema vorzustellen und Informationen bereitzustellen. Im Klassenzimmer können Sie die Schüler fragen, was sie über das Thema wissen und/oder was sie wissen möchten. Die Diskussion besteht aus dem Austausch von Ergebnissen. Die Schüler können der Klasse sagen, was sie in der Übungseinheit herausgefunden haben. Der zweite Ansatz besteht darin, das Experiment in Go-Lab vorzubereiten und im Klassenzimmer durchzuführen. In diesem Fall bereiten die Schüler ihre Hypothese im Go-Lab vor und denken über ihr experimentelles Design nach. Nach der Untersuchung kehren sie zu Go-Lab zurück, um aufzuschreiben, was sie gefunden haben, und eine Schlussfolgerung zu ziehen. Dies bedeutet, dass die Kursteilnehmer zu ihrer Aufgabe in Go-Lab zurückkehren können. Wenn sie sich bei dem Raum anmelden, den Sie mit demselben Namen wie beim ersten Mal erstellt haben, können sie sehen, was sie in früheren Sitzungen getan haben.

Werden die Antworten meiner Schüler gespeichert?

Wann immer Sich Die Schüler versehentlich abmelden, die Batterie ihrer Laptops usw. leer ist, machen Sie sich keine Sorgen. Go-Lab ruft die Informationen ab, wenn sich der Kursteilnehmer bei dem gleichnamigen Space anmeldet. Dies gilt für die verwendeten Apps. Derzeit unterstützen Labors diese Funktion nicht.

Die Kursteilnehmer können auch ein eigenes Kennwort für ihre Anmeldung erstellen. Wenn Sie diese Option verwenden möchten, können Sie sich mit einem Kennwort anmelden.

So aktivieren Sie die Anmeldung von Kursteilnehmern mit einem Kennwort

1. Gehen Sie zu www.graasp.eu.
  2. Wechseln Sie zu dem Bereich, in dem Sie die Anmeldung mit dem Kennwort zulassen möchten.
  3. Wechseln Sie im rechten Menü zum Teilen.
  4. Suchen und klicken Sie nur unter Standalone-Ansichtseinstellungen auf Nickname.
  5. Ändern Sie dies, indem Sie auf Nickname und Passwort klicken.

Wie füge ich Bilder hinzu und bearbeite deren Größe?

Bilder können Ihrem Space hinzugefügt und ihre Größe kann auch angepasst werden.

So fügen Sie ein Bild hinzu

1. Gehen Sie zu www.graasp.eu.
  2. Wechseln Sie zu dem Bereich, in dem Sie das Bild hinzufügen möchten.
  3. Wechseln Sie in die Phase, in der Sie das Bild hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie auf das +-Symbol: Element erstellen.
  5. Wechseln Sie zu Datei hinzufügen.
  6. Suchen und öffnen Sie das Bild, das Sie verwenden möchten.

Ändern der Größe eines Bildes

1. Gehen Sie zu www.graasp.eu.
  2. Wechseln Sie zum Leerzeichen mit dem Bild.
  3. Gehen Sie die Phase mit dem Bild.
  4. Suchen Sie die Änderungsansicht im mittleren Bereich. Es gibt drei Optionen, siehe Abbildung:1
  5. Klicken Sie auf das große Quadrat in der Mitte.
  6. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol oben rechts im Bild.
  7. Klicken Sie unter Vorschaugröße auf die bevorzugte Einstellung (Groß, Mittel, Klein).

Wie lade ich andere Inhalte hoch?

Sie können Ihre eigenen Inhalte in einem Space verwenden. Sie können es hochladen, indem Sie ein Element erstellen.

Wie man Dateien hochlädt

1. Gehen Sie zu www.graasp.eu.
  2. Wechseln Sie zu dem Bereich, in dem Sie die Datei hinzufügen möchten.
  3. Wechseln Sie in die Phase, in der Sie die Datei hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie auf das +-Symbol: Element erstellen.
  5. Wechseln Sie zu Datei hinzufügen.
  6. Suchen und öffnen Sie die Datei, die Sie verwenden möchten.

Dateien wie Bilder, Audio-, Video- und Textdateien können in Go-Lab angezeigt oder abgehört werden. Für Textdateien wird jedoch empfohlen, den Text in Graasp zu kopieren, da er beim Hochladen als Datei ziemlich schmal ist und viel Scrollen erfordert. Um den Text in Graasp zu kopieren, erstellen Sie ein Dokument.

Erstellen eines Dokuments

1. Gehen Sie zu www.graasp.eu.
  2. Wechseln Sie zu dem Bereich, in dem Sie das Dokument hinzufügen möchten.
  3. Wechseln Sie in die Phase, in der Sie das Dokument hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie auf das +-Symbol: Element erstellen.
  5. Wechseln Sie zu Dokument erstellen.

Welche Möglichkeiten gibt es, den Raum mit meinen Schülern zu teilen?

Wenn Sie den von Ihnen erstellten Raum für Ihre Kursteilnehmer freigeben möchten, sollten Sie ihnen einen Link geben. Sie finden den Link in Graasp, sowie einen kurzen Link. Sie können auch die Spracheinstellungen Ihres Space ändern. Dies wirkt sich auf die Sprache der Apps und laborierenim Bereich aus.

So erhalten Sie den kurzen Link zu Ihrem Space

1. Gehen Sie zu www.graasp.eu.
  2. Wechseln Sie zu dem Bereich, den Sie freigeben möchten.
  3. Suchen und gehen Sie im rechten Menü zum Teilen.
  4. Klicken Sie auf Kurzlink erhalten
  5. Kopieren Sie den Link.

Ändern der Spracheinstellungen eines Leerzeichens

1. Gehen Sie zu www.graasp.eu.
  2. Wechseln Sie zu dem Ort, in dem Sie die Sprache festlegen möchten.
  3. Suchen und gehen Sie im rechten Menü zum Teilen.
  4. Suchen und klicken Sie nur unter Standalone-Ansichtseinstellungen auf Englisch.
  5. Klicken Sie auf die Sprache, die Sie verwenden möchten.

Wie verwende ich Phasen und Räume in Graasp?

Phasen gibt es innerhalb eines Untersuchungslernraums. Die häufigsten Phasen sind Orientierung, Konzeptualisierung, Untersuchung, Diskussion und Schlussfolgerung. Diese können verwendet werden, um die Untersuchung Ihrer Schüler von Anfang bis Ende zu strukturieren. Erstellen Sie in diesen Phasen keine (Unter-)Räume. Sie werden nicht zeigen.

In Ihrem Graasp-Konto befinden sich Lernräume für Anfragen. Sie können einen Lernraum für Anfragen mit Phasen erstellen, die Sie mit Ihren Kursteilnehmern verwenden können. Wenn Sie möchten, können Sie auch einen Raum mit mehreren Abfragelernräumen erstellen, z. B. einen Raum namens "Pflanzen und Wachstum" erstellen und einen Abfrage-Lernraum hinzufügen, den "Pflanzenernährung" und einen anderen namens "Photosynthese".