A continuación se refleja el contenido de la mayoría de los vídeos de la página Cómo configurar aplicaciones.

Hipótesis Scratchpad

La hipótesis Scratchpad ayuda a los estudiantes a formular hipótesis. La herramienta también se puede utilizar para ofrecer hipótesis listas (o parciales) hechas para los estudiantes, lo que significa que las hipótesis son creadas en el entorno de creación (Graasp) por el profesor. Los alumnos pueden utilizar variables predefinidas y términos de causa y efecto disponibles en la parte superior de la herramienta. Pueden arrastrar y soltar términos al cuadro de hipótesis para crear una hipótesis. Para cambiar el orden de los términos, simplemente arrástrelos y suéltelos en la posición correcta. Se pueden agregar palabras adicionales arrastrando el cuadro "escriba el suyo" al cuadro de hipótesis y escribiendo. Las palabras se pueden eliminar arrastrándolas fuera del cuadro verde. Los estudiantes pueden mostrar cuán seguros están en la validez de su hipótesis utilizando el medidor seguro (herradura junto a la hipótesis).

1

La hipótesis Scratchpad

A continuación se puede ver qué otras acciones se pueden hacer en el Scratchpad Hipótesis:

1Agregue más hipótesis.

1Elimine una hipótesis individual.

3 Elimine todas las hipótesis.

9 Deshacer o Rehacer cambios realizados. 3

También puede ver el vídeo Hypothesis Scratchpad disponible en http://support.golabz.eu/video/hypothesis-tool

Configuración de la hipótesis Scratchpad

En esta sección se explica cómo configurar el Scratchpad de hipótesis. Para ajustar el contenido del Scratchpad de hipótesis, haga clic en el icono 1 de engranaje y se abrirá la ventana de configuración.

Puede editar los condicionales o variables simplemente haciendo clic en ellos (se resaltarán en verde) y cambiando el texto. Puede eliminar un término seleccionando el término y luego haciendo clic en el icono menos. Para añadir más términos, haga clic en el icono más. Para cambiar el orden de los términos, selecciónelos y muévalos hacia arriba o hacia abajo haciendo clic en las flechas arriba o abajo. Esto también se puede hacer haciendo clic en las flechas arriba o abajo en su teclado.

1

La ventana de configuración del Scratchpad De la hipótesis

En la parte inferior de la ventana de configuración, puede comprobar si sus alumnos ven el medidor de confianza y si pueden escribir sus propios términos. Con los controles deslizantes puede establecer el número mínimo y máximo de hipótesis que los estudiantes deben crear.

También puede ver el vídeo Configuración del Scratchpad de hipótesis disponible en http://support.golabz.eu/video/hypothesis-tool

Pregunta Scratchpad

El Cuestionario Scratchpad ayuda a los estudiantes a formular preguntas de investigación. Los alumnos pueden usar variables predefinidas y términos de causa y efecto disponibles en la parte superior de la herramienta. Estos términos se pueden arrastrar y soltar en el cuadro de pregunta a continuación. Los estudiantes también pueden escribir sus propias palabras, ya que incluyen términos predefinidos.

1

La herramienta Pregunta Scratchpad

Las preguntas de investigación individuales se pueden 1 eliminar haciendo clic en el icono 1 de la papelera, y se pueden agregar haciendo clic en el icono más .

El icono 1 de borrador se utiliza para eliminar todo el contenido del Teclado Raypad de preguntas.

Los iconos de giro de tres 1 cuartos 1 se pueden utilizar para deshacer y rehacer los cambios realizados.

También puede ver el video Question Scratchpad Tool disponible en http://support.golabz.eu/video/question-tool

Configuración de la herramienta Destuso de la pregunta

En esta sección se muestra cómo configurar el Scratchpad de la pregunta. Un vídeo de demostración relacionado, denominado Configuración del teclado de la pregunta Scratchpad también está disponible en http://support.golabz.eu/video/question-tool.

Para ajustar el contenido del teclado de preguntas 1Scratchpad haga clic en el icono de engranaje . La ventana de configuración se muestra en la figura siguiente.

1

La ventana de configuración del Teclado de preguntas Scratchpad

Puede editar los condicionales y variables simplemente haciendo clic en ellos y cambiando el texto. Para eliminar un término, haga clic en él, lo que significa que se resaltará en verde y luego haga clic en el icono menos. Para añadir más términos, haga clic en el icono más. Para cambiar el orden de los términos, selecciónelos y muévalos haciendo clic en los botones de flecha arriba y abajo. Esto también se puede hacer haciendo clic en las flechas arriba o abajo en su teclado. Con los controles deslizantes puede establecer el mínimo y el máximo de preguntas que los alumnos deben crear.

Asignador conceptual

Concept Mapper es una aplicación que permite a los alumnos crear mapas conceptuales utilizando conceptos predefinidos o escribir los suyos propios y establecer las relaciones entre los conceptos.

Cuando se hace clic en la interfaz principal, aparece una ventana emergente con términos predefinidos, como se muestra en la figura siguiente. Los estudiantes pueden seleccionar un término o escribir el suyo propio.

1

Términos predefinidos y nuevos

El color de un cuadro de texto se puede 1 cambiar haciendo clic en el icono del pincel

Un término se puede eliminar haciendo clic en él 1 y luego haciendo clic en la papelera

Para cambiar la posición de un término, simplemente haga clic y arrastre.

Cuando 1 se hace clic en la flecha, el modo relaciones entre conceptos se activa y el botón se resalta en verde. Para dibujar una línea de relación, haga clic y arrastre de un concepto a otro y asigne un nombre a la relación, ya sea escribiendo una nueva palabra/frase o seleccionando una relación predefinida. Nombrar la relación es obligatorio.

1

Relaciones entre conceptos

Los demás botones realizan las siguientes acciones:

1Elimine todo el contenido del mapa conceptual.

11 Deshacer o Rehacer cambios realizados.

1Mapa conceptual del centro en la pantalla.

1Cambie el diseño del mapa conceptual a una forma más compacta.

También puedes ver el vídeo Concept Mapper disponible en http://support.golabz.eu/video/concept-mapper

Configuración del Asignador Conceptual

Esta sección proporciona una explicación detallada sobre cómo configurar la aplicación Concept Mapper. Refleja el contenido del vídeo Configuración del asignador conceptual disponible en http://support.golabz.eu/video/concept-mapper

Para comenzar la configuración, haga 1 clic en el icono de engranaje y abra el menú desplegable Opciones de Concept Mapper como se muestra en la figura siguiente.

1

Concepto Opciones de mapeador

Para añadir conceptos predefinidos que los alumnos pueden usar en su mapa conceptual, haga clic en el icono más y escriba el concepto. Para eliminar un concepto, selecciónelo, lo que significa que se resaltará en verde y haga clic en el icono menos. Para reordenar la posición de los términos, seleccione los términos que desea mover hacia arriba o hacia abajo y haga clic en una de las flechas. Las mismas acciones, a saber, crear, eliminar o reordenar, funcionan de la misma manera para los vínculos. Vea la figura a continuación.

1

Crear, eliminar, reordenar términos

Espectador

Configuración del visor

Con la aplicación Visor, los alumnos pueden ver los datos de las aplicaciones utilizadas en fases anteriores de un ILS. Para configurar viewer, haga clic 1en el icono de engranaje .

La ventana de configuración de la aplicación Viewer se muestra en la figura siguiente.

1

La ventana de configuración del Visor

Seleccione la fase del ILS donde se encuentra la aplicación de la que desea extraer datos. En el ejemplo que se muestra en la figura anterior, se seleccionó la fase de conceptualización. A continuación, seleccione la aplicación desde la que desea mostrar los datos. En nuestro ejemplo, se seleccionó el Scratchpad De la hipótesis. Cuando no haga nada más, se mostrará un texto estándar con la herramienta Visor (consulte Usar estándar en la figura). De lo contrario, puede seleccionar Usar el mío y escribir su propio título de aplicación y/o Texto que se muestra cuando el alumno aún no ha rellenado la aplicación seleccionada.

También puede ver el vídeo Configuración del visor que está disponible en http://support.golabz.eu/video/configuration-of-the-viewer

Herramienta de tabla

Configuración de la herramienta de tabla

En esta sección se explica cómo puede utilizar y editar la herramienta Tabla. Refleja el contenido de la herramienta de tabla de vídeo disponible en https://support.golabz.eu/video/table-tool.

La Herramienta Tabla le ayuda a crear una tabla definiendo las columnas y filas que los alumnos pueden rellenar con texto o números. Para ajustar el contenido de la Herramienta Tabla, haga clic en el icono 1 de engranaje y luego haga clic en el menú desplegable Opciones de la herramienta Tabla como se muestra en la figura siguiente.

1

La ventana de configuración de la herramienta Tabla

Puede cambiar el nombre de las columnas y filas escribiendo el texto. Para agregar más columnas y/o filas, haga clic en el icono más. Con el icono menos puede eliminar una fila o columna seleccionada. Para cambiar el orden de las filas y columnas, utilice los iconos de flecha arriba y abajo. Esto también se puede hacer haciendo clic en las flechas arriba o abajo en su teclado. También puede escribir un nombre de la columna que muestra los nombres de fila. Cierre la ventana de configuración haciendo 1 clic en el icono de cruz .

La figura siguiente muestra un ejemplo de una tabla ajustada en la vista de alumno de un ILS.

1

Un ejemplo de mesa en un ILS

Los alumnos pueden rellenar las celdas de la tabla con el teclado. Pueden deshacer y rehacer los cambios realizados mediante los iconos de giro de tres cuartos, mientras que el borrador se puede utilizar para eliminar todo el contenido de la tabla.

Herramienta Declucion

La Herramienta de Conclusión ayuda a los estudiantes a formular sus conclusiones comprobando si los resultados de los experimentos apoyan sus hipótesis y/o preguntas.

En la Herramienta Conclusión, los alumnos pueden ver sus hipótesis y/o preguntas hechas anteriormente. Por ejemplo, en la figura siguiente se muestran dos hipótesis, recuperadas de la aplicación Hipotpad en la fase de conceptualización. Se activa una hipótesis (resaltada en verde) simplemente haciendo clic en ella.

1

La interfaz de la herramienta de conclusión

El icono 1 más se puede utilizar para agregar datos recopilados anteriormente en el ILS. Los alumnos pueden seleccionar el tipo de datos que desea agregar, lo que significa gráficos de datos u observaciones. A continuación, los datos seleccionados se 1 cargan haciendo clic en el icono de reproducción, como se muestra en la figura siguiente.

1

Ventana de carga de datos

La siguiente figura muestra un ejemplo en el que se han agregado un gráfico de datos y una observación para admitir la segunda hipótesis.

1

Trabajo en curso en la herramienta de conclusión

Los datos se amplían haciendo doble clic en él y 1 se pueden eliminar usando el icono menos .

Para cada hipótesis, los estudiantes pueden volver a ajustar el medidor de confianza y el cuadro de texto siguiente se puede utilizar para explicar su confianza cambiante.

Al hacer clic en 1 el icono de borrador se elimina todo el contenido de la herramienta Conclusión.

Los iconos de giro de tres 1 cuartos 1 se pueden utilizar para deshacer y rehacer los cambios realizados.

También puedever el vídeo Herramienta de conclusión disponible en http://support.golabz.eu/video/conclusion-tool

Configuración de la herramienta de conclusión

En esta sección se explica cómo puede configurar la herramienta de conclusión. Un vídeo de demostración relacionado, denominado Configuración de la herramienta de conclusión, está disponible en http://support.golabz.eu/video/conclusion-tool. Para cambiar la configuración de la herramienta Deconclusión, haga clic en el icono 1 de engranaje y luego haga clic en el menú desplegable Opciones de la herramienta Conclusión como se muestra en la figura siguiente.

1

Opciones de herramientas de conclusión

Marque o desmarque la información (es decir, gráficos de datos, medidor escalonamiento de confianza y observaciones) que los estudiantes pueden cargar en la herramienta para formar su conclusión. Es importante asegurarse de que ha agregado las aplicaciones al ILS desde el que desea que los alumnos carguen datos. Por ejemplo, si se comprueba el uso de observaciones, esto dará a sus alumnos la opción de cargar sus observaciones desde la aplicación de observación para ayudarles a formular una conclusión.

Desmarcar todas las opciones dará a los estudiantes sólo la opción de crear una conclusión sin ninguna información de aplicaciones usadas anteriormente en el ILS.

Herramienta de observación

La herramienta Observación permite a los alumnos registrar las observaciones realizadas durante el experimento (ver figura a continuación). Las observaciones registradas en la herramienta se pueden recuperar más adelante en la herramienta Conclusión como base para extraer conclusiones.

0

La herramienta de observación

El icono 1 más se puede utilizar para agregar nuevas observaciones. Al hacer clic en 1 el icono menos se elimina una sola observación. Al utilizar el icono 1 de borrador se elimina todo el contenido de la herramienta Observación. Los iconos de giro de tres 1 cuartos 1 se pueden utilizar para deshacer y rehacer los cambios realizados.

También puede ver la herramienta de observación de vídeo disponible en http://support.golabz.eu/video/observation-tool

Herramienta Quiz

La herramienta Quiz se puede agregar a un ILS para crear un cuestionario con preguntas de opción múltiple, sí/no y preguntas abiertas. Este documento explica cómo puede configurar y personalizar sus cuestionarios para que se ajusten a sus objetivos de aprendizaje. Para empezar a configurar la herramienta Quiz, haga clic en el icono 1 de engranaje .

En la ventana de configuración se activa el modo de resumen, como se muestra en la figura siguiente.

1

La descripción general de la ventana de configuración de Quiz Tool

La pregunta que está seleccionada actualmente se resalta entre líneas verdes. Se pueden agregar nuevas preguntas escribiendo el texto en el cuadro de preguntas. Para editar una pregunta, selecciónela y, a continuación, haga clic en el botón Editar. El modo de edición se muestra en la figura siguiente.

La pregunta se puede editar escribiendo el texto en el cuadro de pregunta. Las siguientes acciones se pueden realizar en el modo de edición:

1Agregue una imagen introduciendo una URL de imagen. Puede cambiar el tamaño y el diseño de la imagen (por ejemplo, imagen sobre texto, etc.)

2Cree una pregunta de opción múltiple. Puede crear las opciones disponibles escribiendo el texto en los cuadros de respuesta. Puede incluir comentarios sobre por qué una respuesta es incorrecta o correcta y ajustar el número de intentos que tienen los alumnos para dar una respuesta. Puede seleccionar si desea mostrar la respuesta correcta.

2Cree una pregunta bidireccional (por ejemplo, sí/no, verdadero/falso). Puede incluir comentarios sobre por qué una respuesta es incorrecta o correcta y ajustar el ancho de los botones.

2Cree una pregunta abierta. Puede incluir una sugerencia (por ejemplo, lo que los alumnos tienen que introducir en el cuadro de respuesta) y ajustar el tamaño del cuadro de respuesta.

1

El modo de edición de la ventana de configuración de Quiz Tool

Actualmente se están construyendo preguntas relacionadas con la química, las matemáticas y la física. Cierre la ventana de configuración de la herramienta 1 Quest haciendo clic en el icono de cruz .

También puedes ver el video Quest Tool disponible en https://support.golabz.eu/video/quiz-tool

Herramienta Quest

La herramienta Quest se puede agregar a un ILS para incluir un cuestionario o encuesta. En esta sección se explica cómo puede configurar y personalizar los cuestionarios. Para empezar a configurar la herramienta Quest, haga clic en el icono 1 de engranaje .

En la ventana de configuración se activa el modo de resumen, como se muestra en la figura siguiente.

1

La descripción general de la ventana de configuración de Quest

La pregunta que está seleccionada actualmente se resalta entre líneas verdes. Se pueden agregar nuevas preguntas escribiendo el texto en el cuadro de preguntas. Para cambiar el orden de las preguntas, simplemente haga clic y arrastre una pregunta a la posición correcta. Para editar una pregunta, selecciónela y, a continuación, haga clic en el botón Editar. El modo de edición se muestra en la figura siguiente.

La pregunta se puede editar escribiendo el texto en el cuadro de pregunta. Las siguientes acciones se pueden realizar en el modo de edición:

1Cree un elemento de escala Likert. La escala smileys está activa de forma predeterminada. Sin embargo, puede seleccionar crear una nueva escala (por ejemplo, Totalmente de acuerdo, Aceptar, etc.).

1Cree una pregunta de opción múltiple. Puede crear las opciones disponibles escribiendo el texto en los cuadros de respuesta.

1Cree una pregunta abierta. Puede incluir una sugerencia (por ejemplo, lo que los alumnos tienen que introducir en el cuadro de respuesta) y ajustar el tamaño del cuadro de respuesta.

1 Agregue un encabezado antes de una pregunta.

1 Agregue una imagen introduciendo una URL de imagen. Puede cambiar el tamaño y el diseño de la imagen (por ejemplo, imagen sobre texto, etc.)

1

El modo de edición de la ventana de configuración de Quest

Cierre la ventana de configuración de la herramienta 1 Quest haciendo clic en el icono de cruz .

Para ver los resultados del cuestionario, haga 1 clic en el icono de tapa .

También puedes ver el video Quest Tool disponible en http://support.golabz.eu/video/quest-tool

Planificador de tiempo

La aplicación Planificador de tiempo

El planificador de tiempo es una aplicación que los alumnos pueden usar para especificar el tiempo que esperan trabajar en las diferentes fases de un ILS. El profesor puede establecer un tiempo total esperado que se muestra en la parte inferior de la aplicación (ver figura a continuación). En la ventana principal, se muestran todas las fases especificadas, y el estudiante puede completar cuánto tiempo espera trabajar en esa fase. La suma de todas las fases debe ser igual al tiempo establecido por el maestro. El número junto al total se volverá verde. Esta planificación funciona en colaboración con la aplicación Time Checker (consulte https://www.golabz.eu/app/time-checker).

1

La aplicación Planificador de tiempos

También puedes ver el video Time Planner disponible en http://support.golabz.eu/video/time-planner

Configuración del planificador de tiempo

En esta sección se explica cómo puede configurar el planificador de tiempos. Refleja el contenido del vídeo Configuración del planificador de tiempo disponible en http://support.golabz.eu/video/time-planner.

Para cambiar la configuración del planificador de tiempo, haga clic en el icono 1 de engranaje y, a continuación, abra el menú desplegable Especificar planificación de tiempo. Para cada fase del ILS, ingrese una descripción en la que explique lo que se espera que haga un estudiante. En la mayoría de los casos, usted deja abierta la descripción de la última fase del ILS. Dejarla abierta excluirá la última fase porque esta fase probablemente será la fase en la que los estudiantes tengan que reflexionar sobre su planificación. A continuación, especifique el tiempo total necesario para que un alumno complete todo el ILS. La Figura 1 presenta un ejemplo de la configuración del planificador de tiempo.

1

La ventana de configuración de la aplicación Time Planner

Comprobador de tiempo

El Comprobador de tiempo muestra el tiempo que pasa el estudiante en comparación con su propia planificación (ver figura a continuación). Esta aplicación funciona en colaboración con la aplicación Time Planner (ver https://www.golabz.eu/app/time-planner) y reflexiona sobre la información proporcionada por el estudiante.

1

La aplicación Time Checker

El estudiante ve sus tiempos estimados desde el Planificador de Tiempo en las barras horizontales verdes. El tiempo real pasado en cada fase se presenta justo debajo de cada barra verde, con una barra azul. Al pasar el ratón sobre el tiempo estimado o en tiempo real, solo se muestra esa información en el gráfico de barras. Para actualizar la información que se muestra en 1 el gráfico de barras, haga clic en el icono de actualización .

También puede ver el vídeo Time Checker disponible en http://support.golabz.eu/video/time-checker

Aplicación de línea de tiempo

La línea de tiempo es una aplicación que visualiza cuánto tiempo se pasa en cada fase de un ILS. En la ventana principal de esta aplicación, se muestra todo el tiempo empleado por todos los estudiantes en todas las diferentes fases de un ILS (ver figura a continuación). Al pasar el ratón por encima de una de las barras, se especifica la información. Para resaltar una de las fases, haga clic en ese nombre de fase en la parte superior de la aplicación Línea de tiempo.

1

La aplicación Timeline

Cuando la casilla Mostrar actividad de la aplicación está marcada, puede ver cuánto tiempo un alumno estaba trabajando activamente en una aplicación en cada fase y cuántas acciones realizó (consulte la figura a continuación). El menú desplegable Seleccionar una fecha le ofrece la opción de seleccionar una fecha diferente en la que se utiliza el ILS.

1

La aplicación de línea de tiempo con la actividad de la aplicación

Para actualizar la información que se muestra 1 en la línea de tiempo, haga clic en el icono de actualización .

También puede ver la aplicación de línea de tiempo de vídeo disponible en http://support.golabz.eu/video/timeline-app

Transiciones de fase

La aplicación Transiciones de fase proporciona a los alumnos una visión general gráfica del tiempo empleado en fases y el cambio entre fases a lo largo del tiempo, como se muestra en la figura siguiente. Todas las fases del ILS se muestran en el eje Y. Las barras horizontales muestran cuánto tiempo ha pasado el alumno en cada fase.

1

La aplicación Transiciones de fase

Para actualizar la información que se muestra en 1 el gráfico de barras, haga clic en el icono de actualización .

La aplicación Transiciones de fase puede incluir opcionalmente preguntas de reflexión, como se muestra en la figura siguiente.

1

La Fase Transiciones aplicación con preguntas de reflexión

También puedever el vídeo Transiciones de fase disponibles en http://support.golabz.eu/video/phase-transition

Gear Sketch Lab

El Gear Sketch es un entorno de aprendizaje basado en el dibujo en el que podéis crear todo tipo de creaciones con engranajes. Para crear un engranaje, simplemente dibuje un círculo en el lienzo donde desea colocar un engranaje. Para conectar dos engranajes juntos arrastre uno hacia otro haciendo clic en el medio y arrastrándolo. Se conectarán cuando se suelte el botón del ratón. Los engranajes también se pueden apilar arrastrando un engranaje más pequeño sobre un engranaje más grande. En la figura siguiente, se puede ver el proceso de dibujo, dos engranajes conectados y dos engranajes apilados.

1

Dibujar y conectar engranajes en el Gear Sketch

Para conectar dos engranajes por una cadena, dibuje una línea alrededor de los dos engranajes que desea conectar (consulte la figura a continuación). Para eliminar un engranaje o una cadena, simplemente arrastre una línea a través de él.

1

Engranajes conectados por una cadena

Para establecer un engranaje o una combinación de engranajes en movimiento, arrastre una flecha desde la parte 1 superior hacia la dirección en la que desea que gire el engranaje y, a continuación, haga clic en el icono de reproducción .

Una flecha más larga da como resultado un giro más rápido. En la figura siguiente, puede ver las flechas que se han dibujado para establecer engranajes en movimiento.

1

Engranajes en movimiento

Para detener el movimiento, simplemente haga clic en algún lugar del lienzo. Así es como puedes trabajar con el Gear Sketch.

Puedes ver el video Gear Sketch disponible en inglés y holandés en https://support.golabz.eu/video/gear-sketch