En esta sección, encontrará 15 consejos para principiantes y usuarios avanzados de Go-Lab. así como algunos consejos técnicosútiles.

Los consejos para principiantes incluyen por dónde empezar con Go-Lab, cómo crear tu propio espacio de aprendizaje, cómo encontrar laboratorios, aplicaciones y espacios específicos y cómo usar aplicaciones. Los consejos para usuarios avanzados incluyen encontrar buenas aplicaciones para la educación primaria, configurar aplicaciones, dar comentarios a los estudiantes y combinar el aprendizaje en línea y fuera de línea. En cuanto a los consejos técnicos, estos incluyen el manejo de las opciones de inicio de sesión y uso compartido de los estudiantes, la adición y edición de documentos, imágenes y recursos externos.

¿Por dónde empiezo en Go-Lab?

Cuando empieces a usar Go-Lab, es posible que te preguntes cuáles son las posibilidades. Un buen comienzo es mirar los espacios (lecciones en línea) que fueron creados por otros. Estos espacios están prefabricados y se pueden ver todos.

Cómo ver espacios

1. Vaya a www.golabz.eu.
  2. Vaya a Espacios.
  3. Haga clic en uno de los espacios que aparecen en la lista.
  4. Vaya a Vista previa.

¿Dónde empiezo a construir mi propio espacio (lección en línea)?

Hay dos enfoques al construir su propio espacio. La primera es encontrar uno que te guste y empezar a ajustarlo. En primer lugar, tienes que copiar el espacio, para que puedas ajustarlo.

Cómo copiar un espacio

1. Vaya a www.golabz.eu.
  2. Vaya a Espacios.
  3. Encuentra y ve al espacio que te gusta.
  4. Vaya a Duplicar espacio.
  5. Se le redirige a Graasp, donde puede empezar a ajustar el espacio.

El segundo enfoque es crear uno desde cero. En este caso, es aconsejable comenzar con un laboratorio. El laboratorio determina el tema de su espacio y lo que sus estudiantes pueden hacer y aprender en este espacio. Más tarde puede agregar aplicaciones y otro contenido como desee.

Cómo usar un laboratorio para crear un espacio

1. Vaya a www.golabz.eu.
  2. Ve a Labs.
  3. Encuentra y ve al laboratorio que quieras.
  4. Ir a Crear espacio
  5. Se le redirigirá a Graasp, donde puede empezar a crear el espacio.

¿Cómo encuentro aplicaciones, laboratorios y espacios en mi idioma?

Para que sus alumnos puedan entender el espacio y las aplicaciones y el laboratorio dentro del espacio, es importante que esté en su idioma. Los espacios están en un idioma, pero algunos tienen traducciones que se pueden encontrar como un espacio separado. Los laboratorios y las aplicaciones a menudo tienen soporte para varios idiomas. El idioma de visualización de la plataforma para aplicaciones y laboratorios es el inglés, pero cuando se admita el idioma, se "traducirán" cuando cambie el idioma del ILS de los estudiantes en Graasp. Para las tres opciones (aplicaciones, laboratorios y espacios) puede buscar idiomas específicos.

Cómo buscar Go-Lab en mi idioma

1. Vaya a www.golabz.eu.
  2. Vaya a Aplicaciones, Laboratorios o Espacios.
  3. Encuentra Idiomas en el menú del lado derecho.
  4. Vaya al idioma de su elección.

¿Cómo encuentro aplicaciones, laboratorios y espacios para la edad de mis alumnos?

Otra cosa importante a tener en cuenta al crear una lección en línea para sus estudiantes es su rango de edad. Su rango de edad es un indicador de cuáles son sus necesidades y talentos. En Go-Lab se especifica el rango de edad siempre que sea posible.

Los laboratorios y los espacios tienen un rango de edad especificado. Para usar esto, haga lo siguiente:

Cómo encontrar laboratorios y espacios para un rango de edad específico

1. Vaya a www.golabz.eu.
  2. Vaya a Laboratorios o Espacios.
  3. Encuentra Rangos de edad en el menú del lado derecho.
  4. Vaya al rango de edad de su elección.

¿Cómo uso las aplicaciones?

Las aplicaciones se han creado para admitir procesos específicos. Algunos de estos son adecuados para la educación primaria, como hacer una observación (utilizar la herramienta de observación), mientras que otros no son adecuados, como la búsqueda de elementos químicos (utilizar la tabla periódica). Por lo tanto, depende de usted elegir las aplicaciones que usted cree que son adecuadas para sus estudiantes. Tenga en cuenta que hay una lista de ejemplos de aplicaciones que son adecuados para la educación primaria (consulte la sugerencia 1 para usuarios avanzados). También tenga en cuenta que puede agregar explicaciones de las aplicaciones (consulte la sugerencia 2 para usuarios avanzados: ¿cómo configuro aplicaciones?). Si quieres encontrar y usar una aplicación, sigue el siguiente:

Cómo encontrar aplicaciones

1. Vaya a www.golabz.eu.
  2. Ve a Aplicaciones.
  3. Encuentra Categorías en el menú del lado derecho.
  4. Vaya a la categoría de su elección.
  5. Vaya a la aplicación de su elección.

Cómo usar la aplicación

1. Encuentra una aplicación usando el cómo arriba.
  2. Ir a www.graasp.eu.
  3. Vaya al espacio donde desea agregar la aplicación.
  4. Vaya a la fase en la que desea agregar la aplicación.
  5. Haga clic en el icono +: Crear elemento.
  6. Vaya a Agregar aplicación.
  7. Ve a Seleccionar aplicación.
  8. Encuentra y ve a la aplicación de tu elección.

¿Cuáles son las buenas aplicaciones para la educación primaria?

La siguiente lista de aplicaciones son ejemplos que se pueden usar para la educación primaria. Esto no significa que las aplicaciones que no están en la lista no se pueden usar en la educación primaria.

• El Asignador conceptual para que los alumnos piensen en lo que ya saben o en lo que aprendieron.
  • La herramienta Quiz para verificar lo que los alumnos saben o aprendieron.
  • La hipótesis Scratchpad para ayudar a los estudiantes en la formulación de expectativas.
  • La herramienta de diseño de experimentos para fomentar el diseño de experimentos (y realizar un seguimiento de los resultados)
  • La herramienta de observación para permitir a los estudiantes escribir lo que encontraron al realizar investigaciones en un laboratorio.
  • La herramienta Tabla para permitir que los alumnos escriban lo que encontraron o realizar un seguimiento de los resultados.
  • El Visor para mostrar el contenido de otras aplicaciones para ayudar a los estudiantes a recordar lo que han hecho anteriormente.

¿Cómo configuro aplicaciones?

Después de haber elegido una aplicación, tienes que prepararla para su uso. Para algunas aplicaciones este no es el caso, como el cuadro de entrada, pero para otras hay ajustes que puede ajustar, como el Scratchpad hipótesis. Es importante hacerlo por dos razones. En primer lugar, para asegurarse de que el contenido de la aplicación está en línea con el contenido del espacio (y el laboratorio). En segundo lugar, para asegurarse de que la aplicación ofrece el apoyo que desea o por otro lado que la aplicación ofrece la libertad que desea. Utilicemos el Scratchpad de hipótesis como ejemplo. La configuración de la aplicación se puede cambiar en Graasp.

Cómo cambiar la configuración de una aplicación

1. Ir a www.graasp.eu.
  2. Vaya al espacio que ha creado.
  3. Vaya a la fase específica en la que se encuentra la aplicación.
  4. Ve a la aplicación.
  5. Ve a Configuración haciendo clic en el icono de engranajes.

El Hipotpad viene con términos predeterminados. Estos términos se pueden utilizar para crear una hipótesis. Por lo tanto, usted tiene que cambiar los términos para que coincidan con el laboratorio. Un ejemplo es cuando estudias la fotosíntesis. En este caso, necesita términos como: agua, luz y aire. Es importante tener en cuenta que para la educación primaria un término como "agua" podría ser mejor comprensible que 'H2O' o que la "luz" o la "cantidad de luz" es más informativa que los lúmenes.

Otra característica de las aplicaciones, incluido el Scratchpad de hipótesis, es que también puede proporcionar un ejemplo en la aplicación. Puede utilizar la primera línea del Scratchpad de hipótesis para mostrar una hipótesis como ejemplo. En este caso, prepare la hipótesis en Graasp al crear el espacio. Podría dejar vacía la segunda línea del Hipopetición Scratchpad e indicar a los estudiantes que creen su propia hipótesis en esta línea.

¿Cuáles son los buenos laboratorios para la educación primaria?

Hay casi 200 laboratorios para educación primaria disponibles en Go-Lab. No dude en encontrar el laboratorio de su elección. Si desea algo de inspiración, la siguiente lista consta de ejemplos que se pueden utilizar en la educación primaria y estos están disponibles en varios idiomas.

¿Cómo puedo dar retroalimentación a mis alumnos?

Si desea que sus alumnos vean sus comentarios en el espacio que están usando, agregue la aplicación Comentarios del profesor. Muestra un cuadro de entrada para usted, como profesor, y el alumno ve el texto. Puede escribir comentarios para alumnos individuales.

Cómo usar la aplicación Comentarios del profesor

1. Ir a www.graasp.eu.
  2. Vaya al espacio donde desea agregar la aplicación.
  3. Vaya a la fase en la que desea agregar la aplicación.
  4. Haga clic en el icono +: Crear elemento.
  5. Vaya a Agregar aplicación.
  6. Ve a Seleccionar aplicación.
  7. Busque y vaya a Comentarios del profesor.
  8. Vaya a Miembros en el menú del lado derecho.
  9. Busque y vaya al estudiante al que desea dar su opinión.
  10. Vaya a la fase en la que se agregaron los Comentarios del Profesor.
  11. Escriba sus comentarios.

¿Cómo puedo combinar la enseñanza fuera de línea (aula) y en línea (Go-Lab)?

Go-Lab se puede combinar con las actividades de su salón de clases. Hay dos enfoques principales para esto. La primera es hacer la introducción y/o discusión en el salón de clases. La introducción consiste en introducir el tema y proporcionar información. En el salón de clases, puede preguntar a los alumnos qué saben sobre el tema y/o qué quieren saber. El debate consiste en compartir los resultados. Los estudiantes pueden decirle a la clase lo que han encontrado en el laboratorio. El segundo enfoque es preparar el experimento en Go-Lab y llevarlo a cabo en el aula. En este caso, los estudiantes preparan su hipótesis en Go-Lab y piensan en su diseño experimental. Después de la investigación, regresan a Go-Lab para escribir lo que han encontrado y sacar una conclusión. Esto significa que los estudiantes pueden volver a su tarea en Go-Lab. Si inician sesión en el espacio que creó con el mismo nombre que la primera vez, pueden ver lo que han hecho en sesiones anteriores.

¿Se guardan las respuestas rellenadas por mis alumnos?

Cada vez que los estudiantes accidentalmente cierren sesión, se queden sin batería de sus computadoras portátiles, etc., no se preocupen. Go-Lab recupera la información cada vez que el alumno inicia sesión en el espacio con el mismo nombre. Esto se aplica a las aplicaciones que se usan. Actualmente, los laboratorios no admiten esta característica.

Los alumnos también pueden crear su propia contraseña para su inicio de sesión. Si desea utilizar este permiso para iniciar sesión con una contraseña.

Cómo habilitar el inicio de sesión de los alumnos con una contraseña

1. Ir a www.graasp.eu.
  2. Vaya al espacio donde desea permitir el inicio de sesión con contraseña.
  3. Vaya a Compartir en el menú del lado derecho.
  4. Busque y haga clic en Apodo solo en Configuración de vista independiente.
  5. Para cambiaresto, haga clic en Apodo y contraseña.

¿Cómo agrego imágenes y edito su tamaño?

Las imágenes se pueden agregar a su espacio y su tamaño también se puede ajustar.

Cómo añadir una imagen

1. Ir a www.graasp.eu.
  2. Vaya al espacio donde desea agregar la imagen.
  3. Vaya a la fase en la que desea agregar la imagen.
  4. Haga clic en el icono +: Crear elemento.
  5. Vaya a Agregar archivo.
  6. Busque y abra la imagen que desea utilizar.

Cómo cambiar el tamaño de una imagen

1. Ir a www.graasp.eu.
  2. Vaya al espacio con la imagen.
  3. Vaya a la fase con la imagen.
  4. Busque Cambiar vista en el panel central. Hay tres opciones, ver figura:1
  5. Haga clic en el cuadrado grande en el medio.
  6. Haga clic en el icono de engranajes en la parte superior derecha de la imagen.
  7. Haga clic en el ajuste preferido (Grande, Medio, Pequeño) en Tamaño de vista previa.

¿Cómo subo otro contenido?

Puede usar su propio contenido en un espacio. Puede cargarlo creando un elemento.

Cómo cargar archivos

1. Ir a www.graasp.eu.
  2. Vaya al espacio donde desea agregar el archivo.
  3. Vaya a la fase en la que desea agregar el archivo.
  4. Haga clic en el icono +: Crear elemento.
  5. Vaya a Agregar archivo.
  6. Busque y abra el archivo que desea utilizar.

Los archivos, como imágenes, audio, vídeo y archivos de texto, se pueden ver o escuchar en Go-Lab. Sin embargo, para los archivos de texto, se recomienda copiar el texto en Graasp, porque cuando se carga como un archivo, es bastante estrecho y requiere una gran cantidad de desplazamiento. Para copiar el texto en Graasp, cree un documento.

Cómo crear un documento

1. Ir a www.graasp.eu.
  2. Vaya al espacio donde desea agregar el documento.
  3. Vaya a la fase en la que desea agregar el documento.
  4. Haga clic en el icono +: Crear elemento.
  5. Vaya a Crear documento.

¿Cuáles son las opciones para compartir el espacio con mis alumnos?

Si desea compartir el espacio que creó con sus alumnos, debe darles un enlace. Puede encontrar el enlace en Graasp, así como un enlace corto. También puede cambiar la configuración de idioma de su espacio. Esto afecta al idioma de las aplicaciones y el laboratorio en el espacio.

Cómo obtener el enlace corto a su espacio

1. Ir a www.graasp.eu.
  2. Vaya al espacio que desea compartir.
  3. Busque y vaya a Compartir en el menú del lado derecho.
  4. Haga clic en Obtener enlace corto
  5. Copie el enlace.

Cómo cambiar la configuración de idioma de un espacio

1. Ir a www.graasp.eu.
  2. Vaya al espacio en el que desea establecer el idioma.
  3. Busque y vaya a Compartir en el menú del lado derecho.
  4. Busque y haga clic en Inglés solo en Configuración de vista independiente.
  5. Haga clic en el idioma que desea utilizar.

¿Cómo utilizo fases y espacios en Graasp?

Existen fases dentro de un espacio de aprendizaje de investigación. Las fases más comunes son Orientación, Conceptualización, Investigación, Discusión y Conclusión. Estos se pueden utilizar para estructurar la investigación de sus alumnos de principio a fin. No cree (sub)espacios dentro de estas fases. No se mostrarán.

Existen espacios de aprendizaje de consulta dentro de su cuenta de Graasp. Puede crear un espacio de aprendizaje de consulta con fases para usar con sus alumnos. Si lo desea, también puede crear un espacio con varios espacios de aprendizaje de investigación en él, por ejemplo, puede crear un espacio llamado 'Plantas y Crecimiento' y añadir un espacio de aprendizaje de investigación, llamado 'Nutrición de la planta', y otro llamado 'Fotosíntesis'.