Dans la vidéo « What is Inquiry-Based Science Education (IBSE) », Ton de Jong, coordinateur du projet Next-Lab, présente l'apprentissage de la recherche et son impact sur les résultats d'apprentissage et le développement des compétences des élèves. Il explique ensuite comment l'écosystème Go-Lab est conçu pour soutenir l'IBSE.

Résumé de la vidéo: Qu'est-ce que l'éducation scientifique fondée sur l'enquête

Les étudiants font face à de nombreux défis en matière de sciences, de technologie, d'ingénierie et de mathématiques (STEM), comme l'incapacité d'atteindre les connaissances conceptuelles (profondes) et le manque de motivation pour apprendre les sciences en général. L'utilisation de l'apprentissage engagé peut aider les élèves à surmonter ces défis. L'apprentissage engagé est toute forme d'apprentissage dans laquelle les élèves sont engagés dans la transformation ou la création de contenu, ainsi que de discuter ou de réfléchir sur les connaissances et les compétences. Par conséquent, les élèves vont au-delà du matériel de leçon et essaient de créer leur propre sens. L'apprentissage engagé se présente sous différentes formes, dont l'apprentissage de l'enquête. L'écosystème Go-Lab permet aux enseignants d'utiliser l'enseignement des sciences fondé sur la recherche (IBSE) comme une forme d'apprentissage engagé soutenu par la technologie, ce qui favorise la transition de l'apprentissage traditionnel à l'apprentissage de la recherche engagé.

Qu'est-ce que l'apprentissage de la recherche?

Apprenant par la recherche, les étudiants agissent comme des « scientifiques »! Ils acquièrent des connaissances en développant et en répondant à des questions de recherche et en effectuant des enquêtes, des expérimentations et des analyses de données pour répondre à ces questions. Les élèves mènent des expériences, recueillent des preuves, formulent, évaluent, justifient et communiquent leurs explications.

Comment rendre l'apprentissage de la recherche efficace?

Pour commencer, une enquête ouverte ou une découverte n'est pas efficace. Les élèves ont besoin d'un certain niveau d'orientation et de soutien pour tirer le meilleur parti de l'apprentissage de la recherche. Des études montrent que la recherche est positivement associée aux résultats d'apprentissage lorsque l'enseignant offre des conseils conceptuels et des échafaudages.

En tant qu'enseignant, vous pouvez soutenir vos élèves en :

• leur fournir une stratégie ou une structure globale pour mener leur enquête, ce que propose le cycle d'enquête Go-Lab. Le cycle d'enquête Go-Lab est conçu pour guider l'apprentissage de la recherche à différentes étapes : Orientation, Conceptualisation, Enquête, Conclusion et Discussion/Réflexion.
  • leur donner le bon niveau de contrôle, en fonction de leurs compétences et de leur niveau de préparation. Cela peut aller d'un étudiant structuré, guidé, dirigé à une recherche sur les étudiants.
  • s'assurer qu'ils ont le bon niveau de connaissances préalables pour leur permettre de terminer leur enquête. Les élèves doivent avoir suffisamment de connaissances sur un sujet avant de commencer leur enquête, pour être en mesure de mener des enquêtes appropriées et d'acquérir des connaissances conceptuelles approfondies.
  • fournir aux élèves des échafaudages ou des applications/outils qui les aident à accomplir des tâches spécifiques, en particulier des tâches qu'ils rencontrent des difficultés à accomplir sans échafaudages. Plus important encore, la possibilité de décolorer et de défaire le niveau d'échafaudage (c'est-à-dire de contrôler le montant du soutien) est nécessaire pour s'adapter aux différents niveaux et progrès des élèves.

Comment go-Lab Support Inquiry?

Laboratoires en ligne (https://www.golabz.eu/labs)

Les laboratoires en ligne ou les laboratoires en ligne peuvent être virtuels ou distants (laboratoires physiques qui peuvent être adaptés en ligne). Les laboratoires en ligne sont interactifs et permettent aux élèves de manipuler des variables et d'observer les résultats. Les élèves peuvent tester leurs hypothèses, étudier et expérimenter avec les laboratoires, afin de tirer des conclusions fondées sur des preuves. Lorsqu'ils sont bien soutenus par l'échafaudage tout au long du processus d'enquête, les étudiants qui utilisent Online Labs développent de meilleures connaissances conceptuelles (profondes) par rapport à l'enseignement traditionnel. Go-Lab dispose d'une collection de plus de 600 laboratoires couvrant différents domaines dans différentes langues, pour les étudiants âgés de 7 à 18 ans et plus.

Les applications (https://www.golabz.eu/apps)

Les applications sont une solution technique qui soutient l'enquête guidée moderne avec des échafaudages. Les applications peuvent aider les élèves à créer des hypothèses, à concevoir une expérience, à tirer des conclusions ou à rédiger des rapports. Plus important encore, en tant qu'enseignant, les applications vous permettent de varier le niveau de soutien que vous souhaitez fournir à vos élèves dans l'app. Go-Lab dispose d'une grande variété d'applications soutenant l'apprentissage des enquêtes, l'apprentissage collaboratif et réfléchi. En tant qu'enseignant, vous pouvez choisir entre plus de 40 applications disponibles dans différentes langues.

Vous pouvez en savoir plus sur l'apprentissage fondé sur la recherche sur https://support.golabz.eu/inquiry-based-learning