Je suis heureux de vous présenter le deuxième bulletin Next-Lab. Comme vous vous en souvenez peut-être, Next-Lab est le projet de suivi de Go-Lab dans lequel nous allons étendre le logiciel Go-Lab (que nous allons garder sous le nom de Go-Lab) et travailler sur sa mise en œuvre à grande échelle. En termes de laboratoires et d'espaces d'enquête, Go-Lab ne cesse de croître avec maintenant plus de 550 ILS publiés. Les derniers ILS sont souvent très bien conçus. Je vous invite à vérifier quelques-uns sur http://www.golabz.eu/spaces, puis trier par "plus récent" et vous verrez les derniers ILS publiés qui, je pense, peut servir de belle source d'inspiration.

Go-Lab Logo

Nous avons maintenant également un logo définitif pour Next-Lab que vous pouvez voir ici à droite. En outre, les couleurs du logo Go-Lab ont été adaptées et semble maintenant très contemporain à nouveau (voir ci-dessus). Bientôt, nous aurons maintenant des brochures et des dépliants que nous distribuerons pour vous par l'intermédiaire du (prochain) site Web Next-Lab.

Next-Lab Logo

Nous avons également quelques nouvelles applications à annoncer. Tout d'abord, une application entièrement nouvelle est l'outil de modélisation. Avec cet outil, les élèves peuvent créer leurs propres modèles de fonctionnement en fonction de l'approche de la dynamique du système. Vous pouvez le vérifier ici: http://www.golabz.eu/apps/gomodel. Deuxièmement, l'ancienne application de questionnaire a été remplacé par une nouvelle application, qui est une véritable application Go-Lab et fonctionne comme vous êtes utilisé à partir des autres applications, c'est le lien: http://www.golabz.eu/apps/quest-1. Avec cette application, appelée Quest, vous pouvez faire vos propres sondages pour les étudiants et, dans Graasp, obtenir un aperçu de ce que vos élèves ont répondu. Enfin, nous avions l'habitude d'avoir une entrée et une boîte d'entrée, les deux offrant essentiellement la même fonctionnalité. Maintenant, il s'agit d'une application, appelée la boîte d'entrée: http://www.golabz.eu/apps/input-box. Dans tous les cas, si vous avez utilisé la « vieille » boîte d'entrée ou l'« ancien » outil d'enquête, ils continueront à travailler dans votre SIL. Et pour l'avenir (proche), une très belle application d'évaluation par les pairs est actuellement à l'essai, et nous espérons la publier bientôt. À l'avenir, il sera également possible pour les étudiants de créer leur propre Portefeuille Go-Lab Eportfolio. Sous le capot, nous changeons la technologie afin de rendre la charge ILS plus rapide qu'ils ne le font actuellement.

Régulièrement, les enseignants nous envoient des informations sur leurs activités avec Go-Lab. Mohammed Oubella, par exemple, présentera Go-Lab à la 12ème édition du Colloquium du Club EEE dédié à l'enseignement des technologies et systèmes de l'information. Cet événement aura lieu les 3 et 4 mai à l'École Supérieure du Professorship et de l'Education sur le campus du Mans, en partenariat avec l'Institut Claude Chappe de l'Informatique et l'Institut Acoustique du Mans. Félicitations à Mohammed et si vous avez vous-même quelque chose que vous pensez est intéressant pour nous de savoir, pls m'envoyer un e-mail!

Vous pouvez télécharger la newsletter ici.

Sinceres salutations

Coordonnateur Next-Lab

Samedi, 29. Avril 2017