Je suis heureux de vous présenter le quatrième bulletin Go-Lab dans le cadre du projet Next-Lab!

En tant qu'utilisateur de Go-Lab, la première chose que vous aurez remarquée est que la nouvelle plate-forme de partage Golabz est maintenant lancée à www.golabz.eu. Il ya un nouveau look et la sensation, mais aussi la base de données derrière Golabz a été complètement restructuré. Un des changements évidents que vous remarquerez est que Golabz est devenu beaucoup et beaucoup plus rapide. Il existe désormais de meilleures installations de recherche qui seront étendues dans les prochains mois, par exemple il sera alors possible de voir tous les ILS créés par un enseignant en cliquant simplement sur son nom. Ce qui a également été adapté, ce sont les métadonnées pour la publication de nouveaux laboratoires et de nouveaux SIL. Nous avons amélioré la structure et la simplification de ces formulaires afin de rendre le processus de soumission beaucoup plus souple.

Parfois, de petits changements font de grandes différences. Sur la demande d'un certain nombre d'enseignants, nous avons maintenant permis dans l'outil de table (qui est une application très populaire) de donner un nom à la colonne avec les noms de ligne. Il suffit de remplir ce nom lors de la configuration de l'application de table dans Graasp. Un autre changement apporté aux applications que nous avons apportées est que maintenant, dans l'hypothèse et les applications de remise en question, vous pouvez configurer le nombre minimum et maximum de questions ou d'hypothèses qu'un étudiant peut faire. En particulier, le nombre minimum était une demande parce qu'il peut inciter les étudiants à remplir (au moins) ce nombre d'hypothèses ou de questions. Vous pouvez configurer le nombre de questions ou d'hypothèses en utilisant le curseur dans l'option configuration.

Et plus encore, ces deux applications ont subi un véritable relooking, également sous le capot, mais ce que vous pouvez voir par exemple, c'est que la suppression des éléments de l'hypothèse scratchpad fonctionne maintenant beaucoup mieux. Si vous faites glisser un terme à la poubelle, il n'a pas besoin d'être positionné au milieu plus et un pop-up montre que le terme est prêt pour la suppression. En fait, le fait de faire glisser un concept en dehors de la zone d'hypothèse montrera le bac rouge indiquant qu'un terme sera retiré de l'hypothèse scratchpad. Si vous avez des ILS existants qui utilisent ces applications, vous n'avez pas besoin de les mettre à jour, tous les ILS utiliseront automatiquement les nouvelles versions des applications. Dans un proche avenir, toutes les autres applications seront mises à jour à la nouvelle technologie et auront parfois des fonctionnalités supplémentaires pour mieux vous servir.

Go-Lab déploie ses ailes ! En Octobre de cette année, nous avons eu notre mois record jusqu'à présent sur Golabz avec plus de 14.000 sessions. L'écosystème Go-Lab est maintenant utilisé dans le monde entier et de plus en plus et aussi plus d'initiatives sont lancées. L'un d'eux est un projet (financé par la Commission et le ministère ukrainien de l'Éducation) visant à améliorer les programmes d'études de six universités ukrainiennes. Go-Lab jouera un rôle important à cet égard. Un autre projet H2020 approuvé vise à former des enseignants et à introduire Go-Lab dans trois pays africains (Bénin, Kenya et Nigeria). Ce projet, appelé GO-GA (Go-Lab goes Africa) débutera en 2018. Un autre projet lié à Go-Lab est le projet Ark of Inquiry. Ce projet, dirigé par Margus Pedaste de Tartu (Estonie), a lieu la semaine dernière à Paris au siège de l'UNESCO. Dans le cadre de ce projet, des documents d'apprentissage axés sur l'enquête ont été élaborés souvent à la suite du cycle d'enquête tel qu'il a été élaboré dans Go-Lab. Ce matériel peut être trouvé sur le site Webdu projet .

En tant que projet, nous nous efforçons de vous offrir les meilleures occasions d'améliorer vos compétences et vos connaissances dans tous les aspects de Go-Lab, car nous comprenons parfaitement que Go-Lab ne peut réussir que si vous - les enseignants de Go-Lab - recevez tout le soutien et la formation dont vous avez besoin pour utiliser et avec succès mettre en œuvre votre ILS dans votre classe. Beaucoup d'entre vous ont déjà eu la chance de participer à l'une des nombreuses formations Go-Lab qui se déroulent dans toute l'Europe, ou sont intéressés à participer à (plus) d'ateliers de formation pour tout savoir sur les nombreuses possibilités que l'écosystème Go-Lab peut vous offrir et votre Étudiants. N'oubliez pas de vérifier auprès de votre partenaire local Next-Lab ou Go-Lab Ambassadors pour voir quand et où ces formations sont offertes.

En plus de vos événements locaux, nous planifions et organisons actuellement une série d'opportunités de formation internationale avec des enseignants de toute l'Europe à différents endroits et dates (Bilbao, Espagne - avril 2018; Marathon, Grèce - Juillet 2018; Tartu, Estonie, début automne 2018; Lisbonne, Portugal, janvier 2019). Chacun de ces événements mettra l'accent sur un certain thème ou un groupe cible (p. ex. enseignants du primaire, outils d'évaluation de l'apprentissage, co-création de SIL, etc.). Une invitation avec plus d'informations sur la façon de postuler dans l'un de ces cours sera bientôt publié et vous informera certainement à leur sujet.

Une des vertus de Go-Lab est qu'il présente des laboratoires du monde entier dans un seul portail. Nous sommes reconnaissants à toutes les organisations et les individus qui ont produit tant de beaux laboratoires et nous ont donné des autorisations pour les intégrer dans notre plate-forme de partage (www.golabz.eu). En Septembre, nous avons atteint le nombre magique de 500 laboratoires (maintenant 517) à Golabz.

Vous pouvez télécharger la newsletter ici.

Je vous souhaite une très bonne fin d'année avec vos étudiants et un merveilleux mois de décembre!
Coordonnateur Next-Lab

Mercredi, 29. Novembre 2017