Je suis heureux de vous présenter le premier bulletin Go-Lab 2018. Annonce de nouvelles fonctionnalités, laboratoires et autres goodies. Maintenant, la période des fêtes de fin d'année est terminée, nous voyons l'utilisation de l'écosystème Go-Lab en forte hausse à nouveau.

L'un des atouts de Go-Lab est qu'il présente de nombreux laboratoires de différentes ressources en un seul endroit. Notre nombre de laboratoires ne cesse de croître et a actuellement atteint le nombre de 517 laboratoires. Et il continuera de croître, élargissant vos possibilités d'utiliser des laboratoires dans votre salle de classe. Comme extensions récentes, nous ajoutons maintenant des laboratoires de The Learning Sciences Group de Mumbai en Inde, le projet CoMPASS de l'Université du Wisconsin-Madison, et la collection Chemcollective de Carnegie Mellon. Nous sommes ravis de pouvoir inclure ces laboratoires qui enrichissent à nouveau la collection Golabz. Malheureusement, nous devrons également supprimer un (très) peu de laboratoires de Golabz parce qu'ils ne fonctionnent plus et ne sont pas mis à jour et entretenus par leurs propriétaires. Dans le prochain bulletin, nous annoncerons quels laboratoires doivent être supprimés.

Le 1er janvier 2018, le nouveau projet GO-GA a été lancé et présentera Go-Lab dans un certain nombre de pays africains, à commencer par le Kenya, le Nigeria et le Bénin. L'un des premiers résultats visibles sera que Go-Lab sera disponible en swahili. En outre, une coopération avec la National Taiwan Normal University (NTNU) a été établie. NTNU agira comme la plaque tournante de Go-Lab à Taiwan, ils formeront des enseignants taïwanais avec Go-Lab et ils rendront un certain nombre de leurs laboratoires disponibles pour le site Web de Golabz.

1

Nous essayons toujours d'ajouter de nouvelles fonctionnalités à Go-Lab. L'une des nouvelles applications que nous testons actuellement est l'application peer Assessment. Avec cette application, les étudiants peuvent donner des commentaires sur les produits (p. ex., cartes conceptuelles, hypothèses) d'autres étudiants. On s'attend à ce qu'un effet d'apprentissage soit à la fois de donner des commentaires et de recevoir des commentaires. Les données préliminaires d'une première étude avec cette nouvelle application suggèrent en effet que donner des commentaires aide à élever les étudiants «gains de connaissances. L'application vous permet d'activer le mécanisme de rétroaction dans des applications spécifiques (comme la carte conceptuelle) et de déterminer quels élèves peuvent donner des commentaires les uns aux autres. Vous pouvez également configurer les questions auxquelles les élèves doivent répondre. L'outil de rétroaction par les pairs devrait être opérationnel avant cet été.

En raison de la nouvelle réglementation européenne, nous avons dû changer le fonctionnement de notre Learning Analytic (LA). Jusqu'à récemment, LA a été activé par défaut et si vous ne vouliez pas l'utiliser (ce qui signifie supprimer AngeLA de votre liste de membres dans Graasp), maintenant nous avons changé de ce régime d'opt-out à une approche opt-in. Si vous avez l'intention d'utiliser une application qui utilise les données des étudiants (par exemple, l'outil de réflexion), vous êtes invité à activer AngeLA. En ce qui concerne les applications LA, la planification est de redessiner l'ensemble des applications LA comme pour les rendre vraiment une famille et aussi les rendre plus convivial. Plus d'actualités sur ce sujet dans les prochains bulletins.

Afin d'assurer la stabilité et d'augmenter la vitesse de notre plate-forme de rédaction Graasp.eu a été migré le 31 janvier sur des serveurs puissants dans un nouveau centre de données de l'EPFL et est maintenant prêt à gérer la communauté croissante d'enseignants et d'étudiants bénéficiant d'un apprentissage de l'enquête avec laboratoires en ligne.

Une nouvelle fonctionnalité cool dans Golabz est la recherche sur "propriétaire". Maintenant, si vous sélectionnez un ILS, un laboratoire ou une application et que vous cliquez sur le nom du propriétaire, vous verrez toutes les ressources (laboratoires, applications, ILS) de cette personne ou organisation. Ainsi, par exemple, il est maintenant très facile de voir tous les laboratoires PhET, juste en cliquant sur PhET en tant que propriétaire de l'un de leurs laboratoires. Comme une autre nouvelle fonctionnalité de Golabz, vous ne pouvez pas voir le nombre réel de laboratoires, applications et ILSs au bas de la page de destination Golabs.

Dans Go-Lab (et le projet Next-Lab), nous vous voyons, vous, l'enseignant, comme un membre clé de l'équipe. Nous aimons que nos communications soient un canal bidirectionnel et nous aimerions vraiment recevoir des nouvelles de votre part. Partagez avec nous vos réussites pendant que vous mettez en œuvre des SIL dans vos salles de classe, des difficultés que vous pourriez rencontrer, des suggestions, etc. Nous voulons souligner vos efforts et nous assurer que vous avez toutes les conditions nécessaires à une expérience réussie pour vous et vos étudiants tout en faisant l'expérience de Go-Lab. Dans le cas où vous avez des histoires spécifiques à partager, pls contacter Rosa Doran (NUCLIO) à: rosa.doran@nuclio.pt.

La troisième édition de la Semaine annuelle de la découverte STEM est célébrée du 23 au 29 avril 2018, et sensibilise les gens aux études et aux carrières dans les domaines des sciences, de la technologie, de l'ingénierie et des mathématiques (STEM). Tout le monde est encouragé à partager ce qu'il fait pour soutenir les études et les carrières en STEM et à les faire afficher sur la carte des activités de la Semaine de la découverte STEM! Ceux qui organisent des activités STEM au cours du mois d'avril 2018 peuvent également participer aux concours de la Semaine de la découverte STEM et remporter des prix et des prix de projets et d'organisations internationales dans le cadre de l'éducation STEM! Les utilisateurs de Go-Lab pourront également participer à un concours spécial et soumettre les SIL qu'ils créeront et mettront en œuvre dans leurs salles de classe pendant cette période. Un heureux gagnant sera invité, toutes dépenses payées, à fréquenter l'une des prochaines écoles de printemps/été/automne de Go-Lab. Si vous avez déjà une activité en tête ou prévue, vous pouvez la soumettre à la carte de découverte STEM des activités en utilisant notre formulaire en ligne. Pour plus d'informations, suivez les derniers développements à: https://www.surveymonkey.com/r/sdw2018

Coordonnateur Next-Lab

Lundi, 12. Février 2018