Il s'agit d'un bulletin spécial pour vous informer sur les changements concernant nos applications Learning Analytics (LA) suite à la nouvelle règle de confidentialité et de gestion des données émise par la Commission européenne.

Dans Go-Lab, nous avons un certain nombre d'applications qui utilisent les données en ligne des étudiants. Ces données qui concernent les activités des élèves (p. ex., changement de phase) ou les produits (p. ex., cartes conceptuelles) sont enregistrées pendant que les étudiants travaillent dans un ILS, si le suivi est activé. Il peut s'agir d'applications spécialement conçues pour vous en tant qu'enseignant (par exemple, l'application de statistiques d'action qui montre le nombre d'actions par application et par élève) ou d'applications spécialement conçues pour les élèves (comme l'outil de réflexion qui montre temps passé par les élèves dans une phase par rapport à une norme de l'enseignant) et les applications qui peuvent être adaptés à la fois pour les enseignants et les élèves (comme l'application d'agrégation de cartes concept qui montre tous les concepts et leurs relations dans un groupe d'étudiants; cette application peut être utilisé par vous pour voir ce que les élèves utilisent comme concepts, mais aussi par les élèves pour comparer leur propre concept à la carte conceptuelle de groupe). En raison de la nouvelle réglementation de l'UE, certaines de ces applications disparaîtront et d'autres seront reconstruites, vous fournissant à la fin un ensemble plus clair et mieux d'applications LA qui fonctionnent bien.

Un premier aspect qui a changé en vertu de la nouvelle réglementation est la façon dont vous activez les applications LA. Jusqu'à récemment, ces applications fonctionnaient par défaut et vous deviez indiquer explicitement si vous ne vouliez pas que les applications collectent des données (c'est ce qu'on appelle l'opt-out). Maintenant, en raison de la nouvelle réglementation, les applications LA ne sont pas actives par défaut et vous devez les activer vous-même (opt-in). Vous pouvez activer les applications LA de plusieurs façons. Lorsque vous créez un ILS directement dans Graasp, vous êtes invité à cocher une case « Activer l'analyse d'apprentissage ». Lorsque vous créez un ILS à partir d'un laboratoire à Golabz (via le bouton CRÉER ILS), vous pouvez activer LA en allant à vos paramètres un clic sur la même case à cocher. Si vous avez activé LA, vous remarquerez qu'un "membre" (appelé AngelA) a été ajouté à votre liste de membres. Une fois QUE LA est activée et que les étudiants travaillent dans un ILS, les données d'utilisation sont enregistrées dans Graasp.eu, la plate-forme sécurisée hébergeant et exécutant vos ILS. Si vous changez d'avis plus tard, vous pouvez toujours activer/désactiver l'activation de LA en allant à vos paramètres et décocher la case. Il ya maintenant un court métrage sur learning Analytics disponible ici, où vous pouvez voir toutes les options à nouveau.

Auparavant, en plus d'utiliser le serveur hébergé à l'EPFL, certaines applications nécessitant un traitement supplémentaire s'appuyaient sur un service externe. Ces applications ne fonctionneront plus. Les applications qui disparaîtront et ne reviendront pas dans un proche avenir sont l'application wiki, l'application de formation de groupe sémantique, et le nuage concept. Nous allons essayer d'offrir un remplacement pour l'application wiki dès que possible, mais les deux autres applications ne sont pas utilisés très fréquemment afin qu'ils ne seront pas remplacés. Nous travaillons sur des alternatives pour les statistiques d'action et les applications de chronologie. Ces applications vous montrent un aperçu, par exemple, des applications qui ont été utilisées au fil du temps et pendant combien de temps. Pour préparer davantage la fonctionnalité de ces applications, nous demanderons à notre communauté d'enseignants quelles données d'élèves vous aimez voir visualisées. L'application de visualisation utilisateur (qui vous montre maintenant à un certain moment combien d'étudiants sont dans une phase spécifique d'UN ILS) reviendra avec des fonctionnalités étendues. Pour l'application d'agrégation de carte conceptuelle,le tableau de bord de la carteconceptuelle et l'application de réflexion que nous avons déjà développée de nouvelles versions qui n'utiliseront que la plate-forme sécurisée où vous pouvez visualiser ce qui est stocké en sélectionnant le Onglet d'activité dans n'importe quel ILS. Ces alternatives ont besoin d'un peu plus de tests, mais remplacera ensuite les anciennes versions sans que vous ayez à faire quoi que ce soit.

Si vous utilisez des applications LA dans ILSs s'il vous plaît vérifier leur fonctionnement. Si vous avez des questions sur la façon de les remplacer s'il vous plaît n'hésitez pas à nous contacter, nous sommes là pour vous aider! Nous avons l'intention d'avoir un nouveau et mieux organisé (faire un étudiant et un tableau de bord enseignant) applications LA à l'avenir et nous nous réjouissons de recevoir vos commentaires pour mieux façonner ces applications LA.

Vous pouvez télécharger la newsletter ici.

Cordialement
Coordonnateur Next-Lab

Mercredi, 11. Avril 2018