Il s'agit du premier bulletin Go-Lab après les vacances d'été. Nous espérons que vous avez eu une bonne pause et ont commencé la nouvelle année scolaire rafraîchie et avec une nouvelle énergie (Go-Lab).

Les premières données d'utilisation après la pause ont montré que septembre 2018 a été notre mois record en termes de sessions sur Golabz (14.000 séances). Pour notre projet actuel (Next-Lab), c'était une période passionnante! Juste avant l'été, nous avons eu notre examen de l'UE. Trois évaluateurs externes ont évalué le projet et ils ont été très positifs au sujet des résultats. Les commentateurs étaient un peu préoccupés par la fonctionnalité (croissante) de Go-Lab et avaient l'impression que nous offraient peut-être trop d'installations pour les enseignants. Bien sûr, nous aimons vous offrir autant de laboratoires et de possibilités d'auteur que possible, mais nous comprenons aussi les soucis des examinateurs. Ainsi, nous travaillons maintenant sur l'extension de notre support (beaucoup de nouvelles vidéos sur Golabz/Graasp ont été postés), ainsi que l'introduction de guides rapides pour l'utilisation initiale de Golabz et Graasp. Enfin, nous sermons également les fonctionnalités qui ne sont pas utilisées souvent ou qui ne fonctionnent pas. En outre, nous prévoyons de supprimer les applications qui sont très rarement utilisés, et pour l'instant nous avons supprimé l'application Mindmeister de notre collection.

Pour garantir la qualité des laboratoires que nous proposons, nous faisons des contrôles réguliers sur la disponibilité et le fonctionnement de tous (actuellement 550). La plupart de nos laboratoires proviennent de tiers qui, bien sûr, peuvent cesser de soutenir un laboratoire. Pour les laboratoires qui ne fonctionnent pas pendant un certain temps, nous contactons les propriétaires et, dans certains cas, nous supprimons ces laboratoires de notre collection.

Les principaux laboratoires que nous avons dû désactiver sont tous les laboratoires distants qui ont été publiés par RemLabNet. Malheureusement, ces laboratoires ne sont plus pris en charge, donc nous ne pouvons plus les offrir. Heureusement, nous pouvons ajouter un ensemble de laboratoires qui remplacent principalement ceux-ci, à savoir les laboratoires de la collection ISES que nous ajouterons bientôt à Golabz. Deux autres laboratoires que nous avions besoin d'enlever étaient Loaded Beam et Change Environment, ils ne fonctionnaient plus et n'étaient pas encore entretenus par le propriétaire. Heureusement, nous avons été (et serons) en mesure d'ajouter une série de nouveaux laboratoires. NTNU de Taiwan a ajouté une nouvelle série de laboratoires qui affichent en chinois traditionnel et en anglais et nous avons ajouté quelques laboratoires de mathématiques de l'Institut Freudenthal des Pays-Bas. Nous allons également bientôt en ajouter de nouveaux de la collection ChemCollective, un certain nombre de nouveaux laboratoires PhET, Physique à School Labs, et de nouveaux laboratoires de laboratoiresde biologie virtuelle . Nous travaillons également sur de nouvelles traductions de séries existantes, telles que les laboratoires Concorde.

Vous avez peut-être remarqué quelques changements récents sur Golabz. Vous pouvez maintenant sélectionner le portail qui doit être affiché en Français ou en swahili (à côté de l'anglais). Ces deux langues proviennent de notre projet GO-GA et sont liées à notre travail au Bénin et au Kenya (avec le Kenya, nos premiers pays cibles en GO-GA).
Nous avons également créé des collections de laboratoires par pays, et dans les futures collections d'ILS, pour ces pays. Nous pourrions également assembler des collections nationales pour d'autres pays à l'avenir. Golabz disposera bientôt d'une installation de recherche étendue afin que vous puissiez également rechercher des personnes ou des institutions et filtrer les résultats de recherche pour que seuls les laboratoires ou les SIL ne soient affichés.

Une nouvelle fonctionnalité que nous offrons est la possibilité pour les étudiants d'enregistrer leur ILS personnel comme un livre électronique en utilisant le format standard EPUB en plus d'enregistrer leur ILS comme un document pdf ou une image png. Pour ce faire, les étudiants doivent choisir l'option d'exportation du menu popup sous le chevron en haut à droite de la vue autonome.

Ce livre électronique peut être ouvert à l'aide de n'importe quel lecteur de livre électronique disponible sur leur appareil ou ordinateur. Chaque phase d'apprentissage de la recherche est transformée en un chapitre du livre électronique et comprend le contenu fourni par les enseignants, les entrées faites par les élèves dans les applications de soutien, ainsi que l'analyse d'apprentissage dans le cas où un tableau de bord est offert.
Enfin, jusqu'à présent, nous nous sommes concentrés sur l'adhésion d'enseignants individuels, et à partir de maintenant, nous allons aussi essayer de conclure des contrats avec les écoles. Dans ces contrats, pour lesquels nous devons nous mettre d'accord sur une redevance avec l'école, nous allons offrir aux écoles des applications supplémentaires, un programme de formation dédié pour les enseignants, et / ou des professionnels de soutien pour la conception de SIL. Si vous pensez que votre école serait intéressée par un tel accord, s'il vous plaît laissez-nous savoir! Il s'agit d'une action nécessaire pour assurer la pérennité du projet. Cette initiative ne modifie ni ne modifie en aucune façon le support déjà existant et l'infrastructure et le contenu gratuits existants et actuellement offerts.

Coordonnateur Next-Lab

Vendredi, 12. Octobre 2018