Ce qui suit reflète le contenu de la plupart des vidéos sur la page Comment configurer les applications.

Hypothèse Scratchpad

L'hypothèse Scratchpad aide les élèves à formuler des hypothèses. L'outil peut également être utilisé pour offrir des hypothèses prêtes (ou partielles) faites pour les élèves, ce qui signifie que les hypothèses sont créées sur l'environnement de création (Graasp) par l'enseignant. Les élèves peuvent utiliser des variables prédéfinies et des termes de cause à effet disponibles sur le dessus de l'outil. Ils peuvent faire glisser et déposer des termes à la boîte d'hypothèse pour créer une hypothèse. Pour modifier l'ordre des termes, il suffit de les faire glisser et de les déposer dans la bonne position. Des mots supplémentaires peuvent être ajoutés en faisant glisser la case "tapez votre propre" à la boîte d'hypothèses et en tapant. Les mots peuvent être supprimés en les faisant glisser en dehors de la boîte verte. Les élèves peuvent montrer à quel point ils sont confiants dans la validité de leur hypothèse en utilisant le compteur confiant (fer à cheval à côté de l'hypothèse).

1

L'hypothèse Scratchpad

Ci-dessous vous pouvez voir quelles autres actions peuvent être faites dans l'hypothèse Scratchpad:

1Ajouter plus d'hypothèses.

1Supprimer une hypothèse individuelle.

3 Supprimer toutes les hypothèses.

9 Annuler ou refaire les modifications 3 apportées.

Vous pouvez également regarder la vidéo Hypothesis Scratchpad disponible http://support.golabz.eu/video/hypothesis-tool sur

Configuration de l'hypothèse Scratchpad

Cette section explique comment configurer le Scratchpad Hypothèse. Pour ajuster le contenu du Scratchpad Hypothèse, 1 cliquez sur l'icône de vitesse et la fenêtre de configuration s'ouvre.

Vous pouvez modifier les conditionnels ou les variables simplement en cliquant dessus (sera mis en surbrillance en vert) et en modifiant le texte. Vous pouvez supprimer un terme en sélectionnant le terme, puis en cliquant sur l'icône moins. Pour ajouter d'autres termes, cliquez sur l'icône plus. Pour modifier l'ordre des termes, sélectionnez et déplacez-les vers le haut ou vers le bas en cliquant sur les flèches vers le haut ou vers le bas. Cela peut également être fait en cliquant sur les flèches vers le haut ou vers le bas sur votre clavier.

1

La fenêtre de configuration du Scratchpad Hypothèse

Au bas de la fenêtre de configuration, vous pouvez vérifier si vos élèves voient le compteur de confiance et s'ils peuvent taper leurs propres termes. Avec les curseurs, vous pouvez définir le nombre minimum et maximum d'hypothèses que les étudiants doivent créer.

Vous pouvez également regarder la vidéo Configuration de l'Hypothèse Scratchpad disponible http://support.golabz.eu/video/hypothesis-tool sur

Question Scratchpad

La question Scratchpad aide les élèves à formuler des questions de recherche. Les élèves peuvent utiliser des variables prédéfinies et des termes de cause à effet disponibles sur le dessus de l'outil. Ces termes peuvent être glisser et déposer dans la boîte de questions ci-dessous. Les élèves peuvent également taper leurs propres mots car ils incluent des termes prédéfinis.

1

L'outil Question Scratchpad

Les questions de recherche individuelles peuvent être supprimées en cliquant sur 1 l'icône 1 poubelle , et peuvent être ajoutés en cliquant sur l'icône plus .

L'icône 1 de gomme est utilisée pour supprimer tout le contenu du Scratchpad Question.

Les icônes de tour trois quarts 1 peuvent être 1 utilisées pour annuler et refaire les modifications apportées.

Vous pouvez également regarder la vidéo Question Scratchpad Tool disponible http://support.golabz.eu/video/question-tool sur

Configuration de la question Scratchpad Tool

Cette section montre comment vous pouvez configurer le Scratchpad Question. Une vidéo de démonstration connexe, nommée Configuration of the Question Scratchpad, est également disponible sur le site de l'adresse http://support.golabz.eu/video/question-tool suivante:

Pour ajuster le contenu de la question 1 Scratchpad cliquez sur l'icône de vitesse . La fenêtre de configuration est indiquée dans la figure ci-dessous.

1

La fenêtre de configuration du Scratchpad Question

Vous pouvez modifier les conditionnels et les variables simplement en cliquant dessus et en modifiant le texte. Pour supprimer un terme, cliquez dessus, ce qui signifie qu'il sera mis en surbrillance en vert, puis cliquez sur l'icône moins. Pour ajouter d'autres termes, cliquez sur l'icône plus. Pour modifier l'ordre des termes, sélectionnez-les et déplacez-les en cliquant sur les boutons de flèche haut et bas. Cela peut également être fait en cliquant sur les flèches vers le haut ou vers le bas sur votre clavier. Avec les curseurs, vous pouvez définir le minimum et le maximum de questions que les élèves doivent créer.

Concept Mapper (en)

Concept Mapper est une application qui permet aux élèves de créer des cartes conceptuelles en utilisant des concepts prédéfinis ou de taper les leurs et de définir les relations entre les concepts.

Lorsque l'interface principale est cliqué, une fenêtre contextuel avec des termes prédéfinis apparaît, comme indiqué dans la figure ci-dessous. Les étudiants peuvent choisir un terme ou taper leur propre.

1

Termes prédéfinis et nouveaux

La couleur d'une boîte de texte peut 1 être changée en cliquant sur l'icône de brosse

Un terme peut être supprimé en cliquant dessus, puis 1 en cliquant sur la poubelle

Pour modifier la position d'un terme, cliquez simplement et faites glisser.

Lorsque 1 la flèche est cliqué, les relations entre le mode concepts sont activées et le bouton est mis en surbrillance en vert. Pour tracer une ligne de relation, cliquez et faites glisser d'un concept à l'autre et nommez la relation, soit en tapant un nouveau mot/phrase, soit en sélectionnant une relation prédéfinie. Nommer la relation est obligatoire.

1

Relations entre les concepts

Les autres boutons exécutent les actions suivantes :

1Supprimer tout le contenu de la carte conceptuelle.

11 Annuler ou refaire les modifications apportées.

1Carte conceptuelle centrale sur l'écran.

1Modifier la disposition de la carte conceptuelle pour en faire une forme plus compacte.

Vous pouvez également regarder la vidéo Concept Mapper disponible http://support.golabz.eu/video/concept-mapper sur

Configuration du Concept Mapper

Cette section fournit une explication détaillée sur la façon de configurer l'application Concept Mapper. Il reflète le contenu de la configuration vidéo du Concept Mapper disponible http://support.golabz.eu/video/concept-mapper sur

Pour commencer la configuration, cliquez 1 sur l'icône de vitesse et ouvrez le menu déroulant des options Concept Mapper comme indiqué dans la figure ci-dessous.

1

Concept Options Mapper

Pour ajouter des concepts prédéfinis que les élèves peuvent utiliser dans leur carte conceptuelle, cliquez sur l'icône plus et tapez le concept. Pour supprimer un concept, sélectionnez-le, ce qui signifie qu'il sera mis en surbrillance en vert et cliquez sur l'icône moins. Pour réorganiser la position des termes, sélectionnez les termes que vous souhaitez déplacer vers le haut ou vers le bas et cliquez sur l'une des flèches. Les mêmes actions, à savoir la création, la suppression ou la réorganisation, fonctionne de la même manière pour les liens. Voir le chiffre ci-dessous.

1

Création, suppression, réorganisation des termes

visionneuse

Configuration du spectateur

Avec l'application Viewer, vos élèves peuvent afficher les données des applications utilisées dans les phases précédentes d'un ILS. Pour configurer le Visualiseur, cliquez sur l'icône 1 de vitesse .

La fenêtre de configuration de l'application Viewer est affichée dans la figure ci-dessous.

1

La fenêtre de configuration du Visualiseur

Sélectionnez la phase de l'ILS où se trouve l'application à partir de laquelle vous souhaitez extraire des données. Dans l'exemple indiqué dans la figure ci-dessus, la phase de conceptualisation a été sélectionnée. Sélectionnez ensuite l'application à partir de laquelle vous souhaitez afficher les données. Dans notre exemple, le Scratchpad Hypothèse a été sélectionné. Lorsque vous ne faites rien d'autre, un texte standard sera affiché avec l'outil Visualiseur (voir la norme d'utilisation dans la figure). Dans le cas contraire, vous pouvez sélectionner Utilisez le mien et tapez votre propre titre d'application et/ou texte affiché lorsque l'étudiant n'a pas encore rempli l'application sélectionnée.

Vous pouvez également regarder la configuration vidéo du visualiseur qui est disponible http://support.golabz.eu/video/configuration-of-the-viewer sur

Outil de table

Configuration de l'outil de table

Cette section explique comment vous pouvez utiliser et modifier l'outil de table. Il reflète le contenu de l'outil de table vidéo disponible sur https://support.golabz.eu/video/table-tool. .

L'outil de table vous aide à créer une table en définissant les colonnes et les lignes que vos élèves peuvent remplir de texte ou de chiffres. Pour ajuster le contenu de l'outil 1 de table, cliquez sur l'icône de l'engrenage, puis cliquez sur le menu déroulant des options d'outils de table comme indiqué dans la figure ci-dessous.

1

La fenêtre de configuration de l'outil de table

Vous pouvez modifier le nom des colonnes et des lignes en tapant le texte. Pour ajouter plus de colonnes et/ou de lignes cliquez sur l'icône plus. Avec l'icône moins, vous pouvez supprimer une ligne ou une colonne sélectionnée. Pour modifier l'ordre des lignes et des colonnes, utilisez les icônes de flèches de haut en bas. Cela peut également être fait en cliquant sur les flèches vers le haut ou vers le bas sur votre clavier. Vous pouvez également taper un nom de la colonne affichant les noms de la ligne. Fermez la fenêtre de configuration 1 en cliquant sur l'icône croisée .

La figure ci-dessous montre un exemple de tableau ajusté dans la vue des élèves d'un ILS.

1

Un exemple de table dans un ILS

Les élèves peuvent remplir les cellules de la table à l'aide du clavier. Ils peuvent annuler et refaire les modifications apportées en utilisant les icônes de tour trois quarts, tandis que la gomme peut être utilisée pour supprimer tout le contenu de la table.

Outil De conclusion

L'outil de conclusion aide les élèves à formuler leurs conclusions en vérifiant si les résultats des expériences appuient leurs hypothèses et/ou leurs questions.

Dans l'outil de conclusion, les élèves peuvent voir leurs hypothèses et/ou questions déjà formulées. Par exemple, dans la figure ci-dessous deux hypothèses sont affichées, récupérées à partir de l'application Hypothèse Scratchpad dans la phase de conceptualisation. Une hypothèse est activée (surlignée en vert) en cliquant simplement dessus.

1

L'interface De l'outil de conclusion

L'icône 1 plus peut être utilisée pour ajouter des données recueillies plus tôt dans l'ILS. Les élèves peuvent sélectionner le type de données à ajouter, c'est-à-dire des graphiques de données ou des observations. Ensuite, les données sélectionnées sont chargées en cliquant sur l'icône 1 de lecture, comme indiqué dans la figure ci-dessous.

1

Fenêtre de chargement des données

La figure suivante montre un exemple dans lequel un graphique de données et une observation ont été ajoutés pour étayer la deuxième hypothèse.

1

Travaux en cours dans l'outil de conclusion

Les données sont agrandies en cliquant double sur elle 1 et peuvent être supprimées en utilisant l'icône moins .

Pour chaque hypothèse, les élèves peuvent réajuster le compteur de confiance et la boîte de texte ci-dessous peut être utilisée pour expliquer leur confiance changeante.

En cliquant sur 1 l'icône de gomme, tout le contenu de l'outil de conclusion est supprimé.

Les icônes de tour trois quarts 1 peuvent être 1 utilisées pour annuler et refaire les modifications apportées.

Vous pouvez également regarder la vidéo Conclusion Tool disponible http://support.golabz.eu/video/conclusion-tool sur

Configuration de l'outil de conclusion

Cette section explique comment configurer l'outil de conclusion. Une vidéo de démonstration connexe, nommée Configuration of the Conclusion Tool, est disponible sur http://support.golabz.eu/video/conclusion-tool le site. Pour modifier les paramètres de l'outil 1 de conclusion, cliquez sur l'icône de l'engrenage, puis cliquez sur le menu déroulant des options d'outils de conclusion comme indiqué dans la figure ci-dessous.

1

Options d'outils de conclusion

Vérifiez ou décochez l'information (c.-à-d. les graphiques de données, le compteur de confiance et les observations) les élèves peuvent charger dans l'outil pour former leur conclusion. Il est important de s'assurer que vous avez ajouté les applications à l'ILS à partir de laquelle vous souhaitez que les étudiants chargent des données. Par exemple, si les observations Utilisation sont vérifiées, cela donnera à vos élèves la possibilité de charger leurs observations à partir de l'application d'observation pour les aider à formuler une conclusion.

Le découpleur de toutes les options ne donnera aux étudiants que la possibilité de créer une conclusion sans aucune information provenant d'applications précédemment utilisées dans l'ILS.

Outil d'observation

L'outil d'observation permet aux élèves d'enregistrer les observations faites lors de l'expérimentation (voir la figure ci-dessous). Les observations enregistrées dans l'outil peuvent ensuite être récupérées dans l'outil de conclusion comme base pour tirer des conclusions.

0

L'outil d'observation

L'icône 1 plus peut être utilisée pour ajouter de nouvelles observations. En cliquant sur 1 l'icône moins supprime une seule observation. Lors de l'utilisation de l'icône 1 de gomme, le contenu entier de l'outil d'observation est supprimé. Les icônes de tour trois quarts 1 peuvent être 1 utilisées pour annuler et refaire les modifications apportées.

Vous pouvez également regarder l'outil d'observation vidéo disponible http://support.golabz.eu/video/observation-tool sur

Outil Quiz

L'outil Quiz peut être ajouté à un ILS pour créer un quiz avec des questions à choix multiples, oui/non et ouvertes. Ce document explique comment configurer et personnaliser vos quiz en fonction de vos objectifs d'apprentissage. Pour commencer à configurer l'outil 1 Quiz cliquez sur l'icône de vitesse .

Dans la fenêtre de configuration, le mode de survol est activé, comme indiqué dans la figure ci-dessous.

1

La vue d'ensemble de la fenêtre de configuration Quiz Tool

La question actuellement sélectionnée est mise en évidence entre les lignes vertes. De nouvelles questions peuvent être ajoutées en tapant le texte dans la boîte à questions. Pour modifier une question, sélectionnez-la, puis cliquez sur le bouton Modifier. Le mode Modifier est affiché dans la figure ci-dessous.

La question peut être modifiée en tapant le texte dans la boîte à questions. Les actions suivantes peuvent être exécutées en mode Modifier :

1Ajoutez une image en entrant une URL d'image. Vous pouvez modifier la taille et la disposition de l'image (par exemple image au-dessus du texte, etc.)

2Créez une question à choix multiples. Vous pouvez créer les options disponibles en tapant le texte dans les boîtes de réponses. Vous pouvez inclure des commentaires sur les raisons pour lesquelles une réponse est fausse ou juste et ajuster le nombre de tentatives que les élèves ont, pour donner une réponse. Vous pouvez sélectionner si vous souhaitez afficher la bonne réponse.

2Créez une question bidirectionnelle (p. ex. oui/non, vrai/faux). Vous pouvez inclure des commentaires sur les raisons pour lesquelles une réponse est fausse ou juste et ajuster la largeur des boutons.

2Créez une question ouverte. Vous pouvez inclure un indice (p. ex., ce que les élèves doivent saisir dans la boîte de réponse) et ajuster la taille de la boîte de réponse.

1

Le mode Modifier la fenêtre de configuration Quiz Tool

Des questions liées à la chimie, aux mathématiques et à la physique sont actuellement en construction. Fermez la fenêtre de configuration de l'outil 1 Quête en cliquant sur l'icône transversale .

Vous pouvez également regarder la vidéo Quest Tool disponible https://support.golabz.eu/video/quiz-tool sur

Outil de quête

L'outil Quest peut être ajouté à un ILS pour inclure un questionnaire ou un sondage. Cette section explique comment configurer et personnaliser vos questionnaires. Pour commencer à configurer l'outil 1 De quête, cliquez sur l'icône de l'engrenage .

Dans la fenêtre de configuration, le mode de survol est activé, comme indiqué dans la figure ci-dessous.

1

La vue d'ensemble de la fenêtre de configuration Quest

La question actuellement sélectionnée est mise en évidence entre les lignes vertes. De nouvelles questions peuvent être ajoutées en tapant le texte dans la boîte à questions. Pour modifier l'ordre des questions, cliquez simplement et faites glisser une question à la bonne position. Pour modifier une question, sélectionnez-la, puis cliquez sur le bouton Modifier. Le mode Modifier est affiché dans la figure ci-dessous.

La question peut être modifiée en tapant le texte dans la boîte à questions. Les actions suivantes peuvent être exécutées en mode Modifier :

1Créez un élément à l'échelle Likert. L'échelle smileys est active par défaut. Toutefois, vous pouvez choisir de créer une nouvelle échelle (p. ex. Tout accord, D'accord, etc.).

1Créez une question à choix multiples. Vous pouvez créer les options disponibles en tapant le texte dans les boîtes de réponses.

1Créez une question ouverte. Vous pouvez inclure un indice (p. ex., ce que les élèves doivent saisir dans la boîte de réponse) et ajuster la taille de la boîte de réponse.

1 Ajouter un en-tête avant une question.

1 Ajoutez une image en entrant une URL d'image. Vous pouvez modifier la taille et la disposition de l'image (par exemple image au-dessus du texte, etc.)

1

Le mode Modifier la fenêtre de configuration Quest

Fermez la fenêtre de configuration de l'outil 1 Quête en cliquant sur l'icône transversale .

Pour voir les résultats du questionnaire, 1 cliquez sur l'icône de la casquette .

vous peut peut de http://support.golabz.eu/video/quest-tool peut peut peut peut peut peut peut peut peut peut peut votre vous peut votre vous peut votre vous peut peut peut peut peut peut peut peut peut peut peut peut peut peut peut

Planificateur de temps

L'application Time Planner

Le planificateur de temps est une application que les étudiants peuvent utiliser pour spécifier le temps qu'ils s'attendent à travailler sur les différentes phases d'un ILS. L'enseignant peut définir un temps total prévu qui est affiché au bas de l'application (voir figure ci-dessous). Dans la fenêtre principale, toutes les phases spécifiées sont affichées, et l'étudiant peut remplir combien de temps il ou elle s'attend à travailler sur cette phase. La somme de toutes les phases doit être égale au temps fixé par l'enseignant. Le nombre à côté du total deviendra alors vert. Cette planification fonctionne en collaboration avec l'application Time Checker (voir https://www.golabz.eu/app/time-checker)

1

L'application Time Planner

Vous pouvez également regarder la vidéo Time Planner disponible http://support.golabz.eu/video/time-planner sur

Configuration du planificateur de temps

Cette section explique comment vous pouvez configurer le planificateur de temps. Il reflète le contenu de la configuration vidéo du planificateur de temps disponible sur http://support.golabz.eu/video/time-planner le.

Pour modifier les paramètres du planificateur de 1 temps, cliquez sur l'icône de vitesse, puis ouvrez le menu De planification du temps de planification de l'heure. Pour chaque phase de l'ILS, entrez une description dans laquelle vous expliquez ce qu'un élève est censé faire. Dans la plupart des cas, vous laissez la description de la dernière phase de l'ILS ouverte. Laisser l'ouvrir exclura la dernière phase parce que cette phase sera très probablement la phase où les élèves devront réfléchir à leur planification. Précisez ensuite le temps total nécessaire à un étudiant pour terminer l'ensemble de l'ILS. La figure 1 présente un exemple de la configuration du planificateur de temps.

1

La fenêtre de configuration de l'application Time Planner

Vérificateur de temps

Le time Checker montre le temps passé par l'élève par rapport à sa propre planification (voir la figure ci-dessous). Cette application fonctionne en collaboration avec l'application Time Planner (voir https://www.golabz.eu/app/time-planner) et réfléchit sur les informations données par l'étudiant.

1

L'application Time Checker

L'élève voit ses temps estimés à partir du planificateur de temps dans les barres horizontales vertes. Le temps réel passé dans chaque phase est présenté juste en dessous de chaque barre verte, avec une barre bleue. Lorsque vous planez votre souris sur le temps estimé ou en temps réel, seule cette information est affichée dans le graphique à barres. Pour actualiser les informations affichées dans le 1 graphique à barres, cliquez sur l'icône de rafraîchissement .

Vous pouvez également regarder la vidéo Time Checker disponible http://support.golabz.eu/video/time-checker sur

Application de chronologie

La Chronologie est une application qui visualise combien de temps est passé dans chaque phase d'un ILS. Dans la fenêtre principale de cette application, tout le temps passé par tous les élèves dans toutes les différentes phases d'un ILS est montré (voir figure ci-dessous). Lorsque vous planez la souris au-dessus d'une des barres, les informations sont spécifiées. Pour mettre en évidence l'une des phases, cliquez sur ce nom de phase en haut de l'application Timeline.

1

L'application Timeline

Lorsque l'activité de l'application Afficher la case à cocher est cochée, vous pouvez voir combien de temps un étudiant a travaillé activement sur une application dans chaque phase et combien d'actions a-t-il effectuées (voir figure ci-dessous). Le menu Sélectionner une date déroulante vous donne la possibilité de sélectionner une date différente à laquelle l'ILS est utilisé.

1

L'application Timeline avec l'activité de l'application

Pour actualiser les informations affichées dans la 1 chronologie, cliquez sur l'icône de rafraîchissement .

Vous pouvez également regarder la vidéo Timeline App disponible http://support.golabz.eu/video/timeline-app sur

Transitions de phase

L'application Transitions de phase fournit aux élèves un aperçu graphique du temps passé en phases et de la commutation d'une phase à l'autre au fil du temps, comme le montre la figure ci-dessous. Toutes les phases de l'ILS sont indiquées sur l'axe y. Les barres horizontales indiquent le temps que l'élève a passé à chaque étape.

1

L'application Transitions de phase

Pour actualiser les informations affichées dans le graphique 1 à barres, cliquez sur l'icône de rafraîchissement .

L'application Transitions de phase peut en option inclure des questions de réflexion, comme le montre la figure ci-dessous.

1

La phase Les transitions app avec des questions de réflexion

Vous pouvez également regarder la vidéo Phase Transitions disponible http://support.golabz.eu/video/phase-transition sur

Laboratoire de croquis de vitesse

Le Gear Sketch est un environnement d'apprentissage basé sur le dessin où vous pouvez créer toutes sortes de créations avec des engrenages. Pour créer un engrenage, il suffit de dessiner un cercle sur la toile où vous voulez placer un engrenage. Pour connecter deux engrenages ensemble glisser l'un vers l'autre en cliquant au milieu et en le faisant glisser. Ils se connecteront lorsque le bouton de la souris est libéré. Les engrenages peuvent également être empilés en faisant glisser un engrenage plus petit sur un engrenage plus grand. Dans la figure ci-dessous, vous pouvez voir le processus de dessin, deux engrenages connectés et deux engrenages empilés.

1

Dessin et raccordement des engrenages dans le Gear Sketch

Pour relier deux vitesses par une chaîne, tracez une ligne autour des deux vitesses que vous souhaitez connecter (voir figure ci-dessous). Pour supprimer un engrenage ou une chaîne, il suffit de glisser une ligne à travers elle.

1

Engrenages reliés par une chaîne

Pour mettre un engrenage ou une combinaison d'engrenages en mouvement, faites glisser une flèche du haut 1 vers la direction que vous voulez que l'engrenage tourne, puis cliquez sur l'icône de lecture .

Une flèche plus longue entraîne un virage plus rapide. Dans la figure ci-dessous, vous pouvez voir les flèches qui ont été dessinées pour mettre les engrenages en mouvement.

1

Engrenages en mouvement

Pour arrêter le mouvement, il suffit de cliquer quelque part dans la toile. C'est ainsi que vous pouvez travailler avec le Gear Sketch.

Vous pouvez regarder la vidéo Gear Sketch disponible en anglais et en néerlandais https://support.golabz.eu/video/gear-sketch sur