Dans la vidéo « The Go-Lab Initiative », Ton de Jong, coordinateur du projet Next-Lab, explique comment l'idée de l'écosystème Go-Lab est née et s'est développée, ainsi que les projets connexes de Go-Lab et les plans à venir.

Résumé de la vidéo: The Go-Lab Initiative

Comment est venue l'idée de l'écosystème Go-Lab ? Quels projets y sont affiliés ? Où tout cela a-t-il commencé et où se dirige-t-il?

Pourquoi choisir l'apprentissage de l'enquête?

La nécessité d'engager des cours de sciences et d'ingénierie était évidente dans les publications et les rapports universitaires aux États-Unis et dans l'UE. Les effets positifs de l'apprentissage engagé sur la motivation des élèves et le développement de connaissances conceptuelles (profondes) ont été vérifiés dans de multiples études. Go-Lab se concentre sur une forme spécifique d'apprentissage engagé; l'apprentissage d'enquête. Grâce à l'apprentissage de la recherche, les élèves acquièrent des connaissances en formulant des questions de recherche et en effectuant des enquêtes et des analyses de données pour tester et répondre à ces questions.

Pourquoi choisir la technologie et les laboratoires en ligne?

Pour aider les étudiants à apprendre en tant que « scientifiques », Go-Lab a décidé d'utiliser la technologie pour leur fournir les moyens et les ressources nécessaires pour mener à bien leurs recherches. La recherche sur l'utilisation des technologies en classe a montré que les applications les plus populaires pour la technologie utilisaient simplement les méthodes traditionnelles d'enseignement et les intégraient à la technologie. Par exemple, les applications pour l'exercice et la pratique remplaçant les affectations de papier de forage et de pratique, l'utilisation des tableaux blancs seulement pour la projection ou simplement comme conseils traditionnels, le développement des MOOCs remplaçant des cours... Cependant, la technologie devrait aider à améliorer les méthodes d'enseignement, et non seulement remplacer leurs formes.

Les laboratoires en ligne ou les laboratoires en ligne aident les enseignants et les étudiants à utiliser la technologie pour aller au-delà des méthodes d'enseignement traditionnelles. Les laboratoires en ligne offrent de nouvelles possibilités de découverte et d'apprentissage. Par rapport aux vrais laboratoires, les laboratoires en ligne ont plusieurs avantages; ils sont plus sûrs, permettent une expérimentation plus rapide, peuvent être moins chers, peuvent offrir une vue augmentée et rendre les concepts abstraits plus concrets.

Aperçu du développement de Go-Lab

Projets précédents qui ont influencé et conduit au premier projet Go-Lab :

• SimQuest, apprentissage de découverte
  • SCO, Science Créée par VOUS
  • Colab
  • rôle

2012-2016 : Projet Go-Lab, parrainé par le programme-cadre DU 7e PC de l'UE

• Novembre 2012 : mise en place de quelques laboratoires et applications de différents fournisseurs
  • Janvier 2014 : 1ère revue Go-Lab, création de maquettes pour les espaces d'apprentissage de l'enquête (ILS)
  • Janvier 2015 : 2ème revue Go-Lab, création d'interfaces initiales pour la plateforme de création (Graasp) et l'ILS.
  • Décembre 2016 : Fin du projet Go-Lab, sortie des plateformes de partage et de rédaction.

2017-2019 : Projet Next-Lab, parrainé par le programme H2020 de l'UE

• Juin 2018 : 1ère revue Next-Lab, sortie de la plate-forme golabz.eu mise à jour (et actuelle).
  • Mai 2019 : publication de la vue mise à jour de la plateforme de rédaction (graasp.eu). Augmentation du nombre d'applications créées par le consortium.

Quelques-uns des projets en cours basés sur l'écosystème Go-Lab :

• GOGA, Go-Lab Goes Africa, Bénin, Kenya, Nigeria
  • TW1ST, 21ème siècle compétences pour l'enseignement technique, Pays-Bas
  • TIWI, Teaching ICT with Inquiry, Lituanie
  • Next-Lab Taiwan
  • Physique quantique : l'apprentissage des impossibilités de la manière expérientielle, Pays-Bas

L'état actuel de Go-Lab

Go-Lab Sharing and Support platform (https://www.golabz.eu/) comprend plus de 600 laboratoires fournis par différents fournisseurs internationaux (virtuels, distants et jeux de données), une collection de plus de 40 applications (recherche de soutien, expérimentation, communication et réflexion), et plus de 1000 espaces d'apprentissage d'enquête (ILS) publiés créés par des enseignants et des experts. Dans un ILS, un enseignant combine Des laboratoires, des applications et d'autres ressources (images, vidéos, articles...) pour créer une leçon en ligne à partager avec les élèves. D'autres enseignants peuvent copier et adapter ces SIL publiés pour les réutiliser avec leurs élèves. Afin de créer leurs leçons en ligne ou ILS, et de mettre en place les différentes ressources, les enseignants peuvent utiliser Graasp (https://graasp.eu/), Go-Lab's Authoring and Learning plate-forme.

Go-Lab Impact (jusqu'en juin 2019)

• 600 laboratoires en ligne
  • 40 applications
  • 1000 ILS publiés
  • 18.000 séances par mois
  • 31.000 inscriptions à la plateforme de rédaction
  • 1.880 ILS créés et utilisés en classe; atteindre près de 90.000 étudiants

L'avenir de Go-Lab. Qu'est-ce qu'il y a après ?

L'objectif le plus important est la durabilité et le développement ultérieur de l'écosystème Go-Lab. Go-Lab sera durable en :

• Nouveaux projets
  • Coopération avec les fournisseurs de laboratoires commerciaux
  • Offrir des cours commerciaux
  • Adhésion premium Go-Lab pour les écoles

Go-Lab y restera GRATUITEMENT! Des options commerciales, des services et des forfaits seront offerts en plus.

Si vous êtes intéressé à en savoir plus sur le projet, ses initiatives, ses services et ses possibilités de coopération, veuillez nous contacter à l'adresse suivante : info@golabz.eu.

Vous pouvez en savoir plus sur l'initiative Go-Lab ici: https://nextlab.golabz.eu/initiative