Bienvenue à la 11e newsletter Next-Lab! Nous avons quelques nouvelles intéressantes Go-Lab à partager avec vous!

Tout d'abord, nous sommes heureux d'annoncer que maintenant ILS 1100 a été publié sur Golabz. Cet ILS sur la loi de Coulomb a été créé par Vasileios Koukoudis. L'ILS est créé en grec, mais si vous y allez, vous apprécierez toujours le beau travail effectué par Vasileios. Vous pouvez voir l'ILS ici. Vaselileos inclus un beau laboratoire qui a été créé à Scratch. Actuellement, cela indique un lien extérieur, mais nous allons travailler sur une application qui permet aux laboratoires Scratch d'être inclus directement dans un ILS comme déjà peut être fait pour les applications Geogebra.

1

Comme vous l'avez peut-être remarqué, il ya tout à fait quelques mises à jour dans les applications. Tout d'abord, l'outil Quest, pour donner des questionnaires aux étudiants, a été repensé. Il est maintenant similaire à l'outil Quiz (pour présenter des questions de connaissances aux étudiants) dans l'interface utilisateur, et vous permet de poser une réponse ouverte. Questions à choix multiples et questions à l'échelle Likert. Vous pouvez maintenant inclure des photos ou un Avatar dans la question et utiliser des formules dans les questions. Vous pouvez maintenant également trouver trois versions de l'hypothèse scratchpad. L'hypothèse originale scratchpad, a maintenant également une option intégrée "limitée" qui limite la flexibilité des étudiants, mais le rend également plus simple pour les étudiants. Une nouvelle application complète est l'hypothèse scratchpad de base, qui est basé sur des photos et qui a été spécialement créé pour les jeunes enfants. En outre, vous avez maintenant beaucoup plus de liberté pour adapter les étiquettes, etc. à vos propres besoins. Il ya aussi eu des mises à jour dans d'autres applications, comme l'application de rétroaction par les pairs. D'un point de vue technique, les applications ont été entièrement remaniées pour s'adapter à la nouvelle structure sous-jacente de Graasp. Vous ne verrez pas cela à l'extérieur (en dehors de la nouvelle interface ILS), mais bientôt vous remarquerez la différence de vitesse et de stabilité que cela apporte avec elle.

11

L'application SpeakUp est maintenant utilisée dans les SIL pour les discussions entre les élèves ou entre les élèves et les enseignants. Il peut également être utilisé indépendamment avec un navigateur sur un téléphone mobile pour permettre une supervision plus facile de la discussion (speakup.graasp.eu). Une fois que SpeakUp est ajouté dans un espace, une nouvelle salle de discussion peut être créée ou une salle de discussion existante peut être utilisée. La discussion peut être classée anonyme pour déclencher plus de contributions ou les surnoms des étudiants peuvent être affichés en fonction des paramètres choisis. En plus des questions et des commentaires, SpeakUp prend également en charge les questions à choix multiples et dispose d'un tableau de bord d'interaction intégré.

1

Lorsque vous créez un ILS à partir d'un laboratoire à Golabz (en utilisant le bouton Créer de l'espace), vous vous retrouvez dans le scénario Go-Lab Basic. Bien sûr, vous pouvez modifier les phases et les noms des phases de ce scénario, mais vous pouvez également envisager d'utiliser l'un des autres scénarios. Nous avons récemment mis à jour ces scénarios et inclus des instructions et des exemples pour vous aider à créer des SIL suivant ces scénarios. Il s'agit notamment de scénarios comme "Trouver l'erreur" (dans lequel les élèves doivent repérer une erreur d'un étudiant fictif dans l'ILS, ou les six chapeaux de pensée, dans lequel les étudiants doivent chacun prendre un mode de pensée différent. Un aperçu de tous les scénarios disponibles peut être trouvé ici. Pour utiliser un scénario, sélectionnez un scénario de Graasp, lorsque vous créez un ILS, de départ à partir d'un ILS dirigé à Golabz en utilisant la (même) page d'aperçu ici.

1

Les nouvelles passionnantes sont que Denis Gillet et l'équipe de l'EPFL ont réussi à obtenir des contributions de Go-Lab intégrées comme la partie centrale de la nouvelle norme IEEE-SA P1876 pour "Networked Smart Learning Objects for Online Laboratories". Cela signifie que nos spécifications d'appareils intelligents pour les laboratoires distants sont adoptées et diffusées dans le monde entier dans les communautés d'éducation IEEE et STEM. Sur la photo, Denis Gillet reçoit la plaque accordée par l'IEEE pour cette réalisation du professeur Takayuki Nagai de l'Institut de Technologie de Kyoto.

Plus d'infos dans le prochain bulletin de Noel!

Coordonnateur Next-Lab

Vendredi, 15. Novembre 2019