Le dernier bulletin d'information de Next-Lab pour 2019 est sorti! Lisez les dernières mises à jour du projet.

1

1

Cette année a été une année très réussie pour Next-Lab/Go-Lab avec le nombre de sessions sur Golabz franchissant la barrière de 20.000 par mois, plus de 1000 ILS publiés et le nombre de laboratoires maintenant plus de 600.

Comme nous l'avons annoncé à quelques reprises, dans Go-Lab, nous sommes passés à une autre technologie sous-jacente (si vous êtes techniquement intéressé, nous avons cessé d'utiliser Apache Shindig pour exécuter des applications OpenSocial. Au lieu de cela, nos applications s'appuient maintenant sur la nouvelle API Graasp, construite à l'aide de technologies modernes). Cela signifie que nous avons maintenant de nouvelles opportunités et que nous avons fait Go-Lab future preuve. Une des premières étapes de ce processus que vous avez remarqué était la nouvelle interface pour les ILS. La dernière étape de ce processus a été faite dans les premières semaines de Novembre, lorsque toutes les applications sont passées à cette nouvelle technologie. Vous ne voyez pas cela dans l'interface des applications, mais ce que vous remarquerez, c'est que nos applications vont maintenant charger beaucoup (et vraiment beaucoup) plus rapide. Cela sera vrai pour chaque NOUVEL Leur nouvellement créé ou l'application ajoutée. Mais si vous avez un QU plus ancien et que vous souhaitez le mettre à jour, il suffit de copier votre ILS dans Graasp et les applications dans le nouvel ILS seront automatiquement converties.

1

Un nouveau développement dans Go-Lab est également que maintenant, pour un certain nombre de laboratoires et certaines applications, nous avons des versions hors ligne. Vous devez toujours préparer des IlS qui peuvent s'exécuter hors ligne, lorsque vous êtes en ligne, mais l'exécution d'une version hors ligne est très pratique lorsque les connexions Internet sont lentes ou instables. Lorsque vous utilisez les versions hors connexion, vous ne pouvez pas utiliser certaines fonctionnalités qui dépendent d'une connexion Internet (telles que les applications Learning Analytics et la rétroaction par les pairs). La fonctionnalité hors connexion a été développée dans le cadre de notre projet GO-GA (Go-Lab Goes Africa). Le laboratoire et les applications qui sont prêts hors connexion sont indiqués avec le symbole à droite. Une description sur la façon d'utiliser le mode hors connexion peut être trouvée ici.

1

L'année prochaine également, nous organiserons une école d'été Go-Lab. Début juillet (5-10 juillet 2020), nous proposons une école d'été intensive en Grèce. Cet événement international avec des enseignants de toute l'Europe est une excellente occasion pour vous d'en apprendre davantage sur les possibilités de l'écosystème Go-Lab. Venez vous joindre à nous et travailler avec des collègues et l'équipe derrière Go-Lab pour construire des SIL, échanger des idées et réaliser des scénarios passionnants sur la façon d'utiliser les SIL dans votre classe. La participation à l'école d'été peut être parrainée par le programme Erasmus MD KA1. Nous sommes heureux de vous soutenir dans ce domaine et vous pouvez trouver plus d'informations sur le cours et la façon de demander un financement Erasmus sur le site de l'école d'été. L'inscription aux deux cours est déjà ouverte : inscrivez-vous dès maintenant pour réserver votre place à l'école d'été Go-Lab 2020 !

1

Vous pouvez voir et télécharger cette Newsletter en pdf ici. Consultez toutes les newsletters ici.

Je vous souhaite un merveilleux et paisible Noel avec vos bien-aimés. Nous nous reverrons en 2020!

Coordonnateur Next-Lab

Jeudi, 19. Décembre 2019