Des milliers d’écoles dans le monde restent fermées pour les prochaines semaines, voire les prochains mois, en raison de la pandémie de SRAS-CoV-2 (COVID-19). Les directeurs d’école, les chefs d’établissement et les enseignants sont confrontés au défi de passer à l’enseignement électronique en quelques jours. Cela comprend la recherche de plates-formes et d’outils d’apprentissage appropriés, la recherche et/ou la création de contenu d’apprentissage numérique, l’introduction d’outils et de procédures de communication électronique et de nombreuses autres tâches. Les écoles sont à la recherche d’urgence de ressources d’apprentissage numérique gratuites, ce qui pourrait simplifier leur vie en ces jours difficiles pour tous.

Afin d’aider les écoles et les enseignants à dispenser de l’éducation en ligne, Go-Lab invite toutes les écoles et les enseignants à utiliser l’écosystème Go-Lab. Vous y trouverez la plus grande collection de laboratoires en ligne gratuits au monde pour l’enseignement des matières STEM auprès des principaux fournisseurs. En outre, vous serez en mesure de créer facilement des scénarios d’apprentissage virtuels pour chaque session en classe (les espaces d’apprentissage de l’enquête), contenant des laboratoires en ligne, des applications d’apprentissage d’enquête,et tout autre contenu d’apprentissage multimédia. Plus de 1 000 espaces prêts-à-servir personnalisables sont disponibles dans de nombreuses langues pour vous permettre de gagner du temps. L’écosystème Go-Lab et ses outils sont gratuits et resteront gratuits après la pandémie. Vous pouvez continuer à l’utiliser gratuitement aussi longtemps que vous le souhaitez.

En plus des laboratoires en ligne gratuits, notre offre comprend des laboratoires en ligne haut de gamme pour les écoles secondaires supérieures et secondaires, qui sont généralement disponibles comme un abonnement scolaire annuel. Grâce à notre partenaire de coopération LabsLand, nous offrons maintenant gratuitement ces laboratoires haut de gamme pour les écoles touchées par COVID-19 (au moins) jusqu’à l’été 2020. Veuillez suivre ce lien pour accéder gratuitement à la collection de laboratoires à distance haut de gamme. Grâce à ces laboratoires, vos étudiants pourront accéder à un véritable équipement de laboratoire à distance via une interface web, utiliser de vrais robots, mener des expériences sur la radioactivité, la cinématique et de nombreux autres sujets. Essayez-le!

Go-Lab demo video (click to watch)

Vous ne savez pas comment commencer? Voici un guide de départ pour vous!

1. Choisissez un laboratoire en ligne ou un espace d’apprentissage d’enquête (ILS) adapté à votre classe à la plateforme de partage de Go-Lab : https://www.golabz.eu
  2. Cliquez sur le bouton "Créer de l’espace" sur la page de laboratoire en ligne ou sur le bouton "Duplicate Space" sur la page ILS (vous serez transmis à la plate-forme d’auteur Go-Lab)
  3. Inscrivez-vous ou connectez-vous à la plateforme d’auteur Go-Lab : https://graasp.eu
  4. Personnalisez votre ILS en fonction de votre plan de leçon, en ajoutant des laboratoires en ligne, des applications d’apprentissage et d’autres ressources. Pour nous aider à économiser de la capacité, pour l’instant nous vous demandons de faire des ILS simples, sans utiliser trop de ressources dans un seul espace
  5. Sélectionnez l’onglet «Partager» et cliquez sur le bouton « Afficher la vue autonome » pour afficher votre ILS et le partager avec vos élèves

Jetez un oeil à notre page de support: ici vous trouverez des supports détaillés,y compris des démos-vidéos et un manuel d’utilisateur personnalisable, que vous pouvez télécharger dans votre langue.

Si vous avez des questions ou rencontrez des problèmes à l’aide de Go-Lab, veuillez nous contacter à l’aide du bouton helpdesk dans le coin inférieur droit de votre écran (visible à www.golabz.eu et https://graasp.eu).

Lundi, 16. Mars 2020