Toujours le début de 2020 et nous avons de nombreuses mises à jour de projet et de plate-forme pour vous! Lisez tout à leur sujet dans notre premier bulletin 2020!

1

Il s’agit du premier bulletin Go-Lab après le projet Next-Lab. Le 13 février 2020, l’examen final du projet Next-Lab a eu lieu au Luxembourg. Le résultat de l’examen a été que Next-Lab a été entièrement approuvé par la commission. Les évaluateurs ont été impressionnés par l’écosystème Go-Lab et par ce qui a été réalisé dans le projet. Nous sommes très conscients que ce succès de Go-Lab est aussi le résultat du travail créatif de tant d’enseignants dans le monde entier, alors, merci pour cela! Cela signifie également que le projet Next-lab prendra officiellement fin bientôt, mais l’initiative Go-Lab se poursuit avec l’engagement garanti du consortium Go-Lab, ainsi que par le biais de l’action en cours D’innovation H2020 GO-GA et d’autres projets. Cela signifie également qu’il y aura d’autres fonctionnalités Go-Lab à venir dont quelques-uns sont maintenant annoncés dans ce bulletin.

1

Il a été annoncé à quelques reprises, mais maintenant l’installation de collaboration Go-Lab est en ligne. Vous pouvez déjà utiliser SpeakUp pour des formes plus avancées de collaboration, y compris la discussion, le vote et autres, mais l’application de collaboration Go-Lab permet aux étudiants de partager des applications et des laboratoires et une fonction de chat simple peut être ajouté à cela. Ce que vous devez faire est d’ajouter l’application Collaboration à votre ILS. Lorsque vous ouvrez cette application, vous pouvez composer des groupes d’étudiants, il suffit d’entrer des noms (ou de voir et d’utiliser les surnoms que les étudiants ont utilisés pour se connecter à l’ILS) et les traîner à des groupes. Maintenant, activez les applications et les laboratoires que vous souhaitez être collaboratifs (une option pour cela est dans la configuration des applications et des laboratoires). C'est ça. Les élèves vont maintenant voir la souris et les actions de l’autre. Si vous ajoutez également l’application Chat à votre ILS, les élèves peuvent discuter entre eux dans les groupes que vous avez créés dans l’application Collaboration. La plupart des applications sont maintenant prêtes à la collaboration, mais des laboratoires, actuellement, seul le laboratoire De circuit électrique est actuellement prêt pour la collaboration. Nous travaillons sur d’autres laboratoires et nous vous tiendrai au courant de cette nouvelle et d’autres.

1

Certains d’entre vous ont peut-être déjà utilisé les installations hors ligne Go-Lab. Ceux-ci ont été créés pour gérer les situations dans lesquelles les écoles ont une faible bande passante ou pas d’Internet du tout. De nombreux laboratoires et un ensemble sélectionné d’applications sont prêts pour une utilisation hors ligne; ceux-ci sont indiqués avec le symbole "hors ligne" à Golabz. Jusqu’à présent, vous avez dû inclure une version spéciale hors ligne des applications pour activer un ILS hors ligne, mais nous avons maintenant changé que lorsque dans Graasp vous indiquez que l’ILS est pour une utilisation hors ligne, automatiquement la bonne version des applications sont utilisées. Plus d’informations sur les ILS hors ligne peuvent être trouvés ici.

1

Dans Graasp, nous avons maintenant inclus une nouvelle fonctionnalité qui vous aide à gérer votre classe à travers plusieurs sessions. Vous pouvez maintenant « geler » les inscriptions dans un ILS, ce qui signifie qu’à un moment donné, vous pouvez empêcher l’accès de nouveaux étudiants à l’ILS. En d’autres termes, vous pouvez encourager vos élèves à s’en tenir au surnom choisi. Ceci est particulièrement utile lorsque vous profitez de nos multiples applications d’analyse d’apprentissage. Pour ce faire, allez à l’onglet Partage dans votre ILS à Graasp et cochez la case "Freeze sign ups".

1

Nous tenons également à vous rappeler l’école d’été Go-Lab 2020 en Grèce qui se tiendra du 5 au 10 juillet 2020. Joignez-vous à nous et travaillez avec des collègues et l’équipe de Go-Lab pour construire des ILS, échanger des idées et réaliser des scénarios passionnants sur la façon d’utiliser les SLT dans votre classe. La participation à l’école d’été peut être parrainée par le programme ErasmusMD KA1. Vous pouvez trouver plus d’informations sur le cours et comment demander le financement Erasmus sur le site Web de l’école d’été. Les inscriptions sont déjà ouvertes : Inscrivez-vous dès maintenant pour réserver votre place à l’école d’été Go-Lab 2020 !

Enfin, nous sommes toujours intéressés à lancer de nouveaux projets, certainement aussi avec les organisations scolaires et enseignantes. Par exemple, si vous connaissez un sponsor qui aime soutenir la co-création d’ILS orienté vers votre programme d’études, pls laissez-nous savoir et nous allons appliquer ensemble.

Ton de Jong

Mardi, 10. Mars 2020