Dans ce bulletin spécial Go-Lab, vous apprendrez tout sur les mises à jour et les changements apportés à l’écosystème Go-Lab afin de mieux soutenir l’apprentissage à distance.

1

Bienvenue dans ce bulletin spécial. Ce sont des temps déroutants et nous espérons sincèrement que vous et vos bien-aimés êtes en sécurité et bien faire. En outre, pour notre éducation, les choses ont radicalement changé avec (presque) toute l’éducation qui se déroule maintenant en ligne. Nous sommes heureux que Go-Lab puisse jouer un rôle dans ce domaine. Nous voyons l’utilisation de l’écosystème augmenter fortement au cours des dernières semaines et nous vous remercions de votre confiance dans Go-Lab.

Pour faire face à cette utilisation accrue, nous avons pris des mesures importantes. Tout d’abord, la capacité de stockage de Graasp a été augmentée, mais nous avons gentiment, mais aussi très urgent vous demander de ne pas utiliser Graasp comme une alternative à Dropbox (peut-être à la place vous pourriez utiliser cette occasion pour nettoyer votre espace Graasp personnel à partir de vieux fichiers que vous n’utilisez plus) et de stocker des vidéos plutôt sur YouTube. Deuxièmement, l’option «Suggestions» a été supprimée de Graasp afin d’accroître ses performances et d’assurer plus d’intimité. Pour les mêmes raisons, Graasp ne recherche plus que du contenu dans les espaces où vous êtes membre. Enfin, l’équipe technique a travaillé sur le backend du système, en supprimant ou en convertissant des applications qui utilisaient une technologie plus ancienne, ce qui a également quelques conséquences pour vous en tant qu’utilisateur :

Les applications suivantes (qui n’ont pas été utilisées très souvent) ont maintenant disparu :

• Fichiers soumis en ILS
  • Générateur automatique d’interfaces utilisateur pour les laboratoires intelligents

Les applications suivantes ont été converties en une nouvelle technologie :

• Application Padlet
  • Commentaires des enseignants
  • Barre de progrès
  • Drop de fichier

Pour les deux premières applications, cela est venu avec de nouvelles fonctionnalités. Pour l’application Padlet, elle se charge plus rapidement, et l’URL murale Padlet saisie par l’étudiant est également stockée. En outre, en tant qu’enseignant, vous pouvez maintenant spécifier un mur Padlet dans la configuration Graasp qui sera utilisé par tous les élèves. (Nous travaillons également sur une nouvelle application Go-Lab qui peut remplacer Padlet et offrira des fonctionnalités encore plus avancées). L’application de rétroaction d’enseignant offre maintenant une nouvelle interface et vous permet d’aller directement à la phase de l’ILS d’un étudiant que vous aimez donner des commentaires à. Cela rend le processus de rétroaction beaucoup plus direct et plus rapide.

Les prochaines applications sont toujours sur la liste à convertir, ce qui devrait être fait d’ici le 8 avril:

• Wiki partagé
  • Chempy Chempy
  • Tableau périodique
  • Traceur de fonction
  • Sysquake (avec beaucoup de remerciements à Calerga qui a accepté de donner une licence perpétuelle à sa nouvelle version pour une utilisation gratuite dans Graasp).

Ce qui est également nouveau est une application ZOOM qui vous permet de faire des conférences avec un flux en direct.

Pour le moment, nous avons une distinction entre "Select app from Golabz" et "Select app from Graasp" de sorte que vous devez regarder où votre application préférée réside, mais nous travaillons dans ce aussi.

Vous n’avez pas besoin de vous soucier du fonctionnement des ANCIENS ILS, ils fonctionneront toujours et les anciennes applications sont automatiquement remplacées par les nouvelles lorsqu’un ILS est copié.

Si vous créez maintenant un nouveau ILS, il n’y aura plus d’espaces About and Vault La phase About a rarement été utilisée et l’espace Vault était nécessaire dans l’ancienne technologie que nous avons utilisée. Pour les ANCIENS ILS ou ILS encore en utilisant une technologie plus ancienne, le vault fonctionnera toujours.

Enfin, en plus des laboratoires en ligne gratuits disponibles à Golabz, nous offrons maintenant gratuitement des laboratoires en ligne haut de gamme pour les écoles secondaires supérieures et secondaires. Grâce à notre partenaire de coopération LabsLand, ces laboratoires seront disponibles gratuitement pour les écoles touchées par COVID-19 (au moins) jusqu’à l’été 2020. Veuillez suivre ce lien pour accéder à la collection de laboratoires distants haut de gamme. Grâce à ces laboratoires, vos étudiants pourront accéder à un véritable équipement de laboratoire à distance via une interface web, utiliser de vrais robots, mener des expériences sur la radioactivité, la cinématique et de nombreux autres sujets.

Avec ces mises à jour, nous espérons vous aider à fournir à vos élèves une éducation en ligne de qualité et nous vous souhaitons une bonne santé et tout le meilleur dans l’accomplissement de cette tâche en ces temps difficiles!

Sinceres salutations

Diana Dikke, Denis Gillet, et Ton de Jong

Équipe de coordination Go-Lab

Dimanche, 5. Avril 2020