Dans le quatrième Bulletin Go-Lab 2020, vous pouvez lire sur les applications premium, les mises à jour Graasp et bien plus encore!

1

Applications Premium maintenant gratuitement

Nous espérons que vous vous en sortez bien en ces temps difficiles. Nous, de l’équipe Go-Lab, essayons de vous soutenir autant que possible. Dans notre dernier bulletin, nous avons annoncé que nos laboratoires premium étaient disponibles gratuitement pendant la crise Corona, maintenant aussi nos deux applications premium sont libres d’utilisation. Les deux sont des applications de tableau de bord de l’enseignant (donc pas pour vos élèves, mais pour vous en tant qu’enseignant). Avec la vue d’ensemble du Quiz, vous pouvez voir un aperçu de l’entrée de tous les élèves dans tous les questionnaires de votre ILS et avec l’application, vous pouvez noter toutes les questions; l’application calcule ensuite un score total pour chaque élève. La vue d’ensemble de l’application vous permet d’inspecter ce que les étudiants ont rempli dans plusieurs applications de votre ILS. Plus d’informations peuvent être trouvées ici. Même si à un stade ultérieur nous ferions ces applications à nouveau des applications premium, ils vont continuer à travailler dans les ILS où vous les incluez maintenant. Nous évaluerons leur utilisation et envisagerons également de les rendre disponibles gratuitement.

Actualités de l’application

Vous avez peut-être également remarqué que l’outil de conception d’expériences (EDT) a été mis à niveau. Maintenant, le look and feel est le même que les applications Quiz et Quest. La configuration donne maintenant une explication des champs et des commentaires sur les incohérences. Il ya aussi un look amélioré et la sensation de la vue de l’étudiant, par exemple les champs qui ont été achevés sont affichés en orange. Nous avons inclus des variables système pour calculer les variables automatiques (p. ex., densité de la masse et du volume). Les dernières nouvelles de l’application sont que l’application Name the Frame est maintenant prête pour une utilisation hors connexion.

1

Nouvelles fonctionnalités à Graasp

En outre, à Graasp, nous avons un ensemble de nouvelles fonctionnalités, en plus de celles qui ont été annoncées dans le dernier bulletin. Dans Activité/ILS, le bouton « Créer de l’espace » a été renommé « Créer une phase » pour éviter toute confusion. Les alias sont maintenant affichés sur le côté gauche de la vue Page/Autonome pour offrir plus d’opportunités de navigation sans briser les contraintes hiérarchiques, c’est-à-dire ajouter des ILS dans un ILS. Pour protéger davantage votre vie privée, dans les recherches, seuls les espaces dans lesquels vous êtes membre sont récupérés et affichés. Enfin, dans la vue Page/Autonome, il existe maintenant un lien pour télécharger les fichiers MS Office originaux affichés sous forme de pdf.

1

100 nouveaux ILS

Depuis janvier 2020, près de 100 nouveaux ILS ont été publiés. Un bon nombre d’entre eux ont un design très agréable, pls les vérifier,aussi si elles ne sont pas dans votre langue, ils peuvent être très inspirants. En outre, quelques nouveaux laboratoires ont été récemment ajoutés, et nous aurons quelques nouveaux laboratoires supplémentaires de nos collègues de PhET bientôt aussi.

1

Depuis le début de la crise de Corona, l’utilisation de Go-Lab et Graasp s’est multipliée. De plus, l’attention portée à l’écosystème Go-Lab a beaucoup augmenté. Par exemple, une interview sur Go-Lab a été publiée sur le site officiel cordis de l’UE. Peut-être aussi intéressant pour vous et vos collègues. Science on Stage organise deux webinaires autour de Golabz et Graasp. Vous pouvez vous inscrire ici et ici. Nous devons terminer avec de tristes nouvelles puisque l’école d’été Go-Lab qui sera organisée à Marathon (Grèce) cette année a dû être annulée en raison de la crise Corona. Cela signifie que nous avons une rupture dans une tradition déjà longue, mais nous avons l’intention de l’organiser à nouveau l’année prochaine!

Nous vous souhaitons, à vous et à vos élèves, tout le meilleur; rester en bonne santé!

Diana Dikke, Denis Gillet, et Ton de Jong

Équipe de coordination de Go-Lab

Go-lab@utwente.nl

Jeudi, 9. Juillet 2020