Lisez tout sur les dernières nouvelles et mises à jour de Go-Lab, y compris l’abonnement premium Go-Lab, les laboratoires et ILS ajoutés, et les nouvelles fonctionnalités dans Apps.

1

Chers professeurs de Go-Lab

Nous sommes maintenant au début d’octobre 2020 et l’année scolaire est en route depuis un certain temps. Les circonstances sont encore très difficiles dans la plupart des endroits, avec de nombreuses restrictions encore en place. En tant qu’équipe Go-Lab, nous espérons tous que vous allez toujours bien et que Go-Lab aide un peu à fournir à vos élèves un enseignement de haute qualité, même dans cette période Corona. L’utilisation de Go-Lab montre encore des chiffres doubles par rapport à l’époque pré-Corona, de sorte évidemment Go-Lab est considéré comme une ressource utile. En attendant, nous avons aussi quelques nouvelles Go-Lab à partager avec vous.

Laboratoires en ligne

Les laboratoires en ligne sur Golabz proviennent de nombreux fournisseurs de laboratoire différents. L’équipe de Go-Lab effectue des vérifications constantes pour voir si les laboratoires fonctionnent encore et contacte les propriétaires de laboratoire si nécessaire. Les laboratoires qui ne fonctionnent pas sont souvent principalement des laboratoires éloignés, ce sont évidemment les laboratoires les plus difficiles à garder dans l’air. Si un laboratoire n’est (temporairement) pas disponible, le bouton aperçu de Golabz est grisé. Nous avons également dû supprimer quelques laboratoires virtuels parce qu’ils ne fonctionnaient plus. Plus important encore, Galaxy Crash et Drosophila ont dû être inédits. Ces laboratoires ont été utilisés dans un certain nombre d’ILS et ces ILS doivent donc être mis à jour. D’ici la fin de l’année, nous allons également perdre tout à fait quelques laboratoires parce que puis Flash n’est plus pris en charge par les navigateurs. Sur le plan positif, nous sommes sur le point d’intégrer quelques nouvelles collections sur Golabz, plus d’actualités à ce sujet plus tard.

2

Nouveaux ILS

Le nombre d’ILS publiés ne cesse de croître et il augmente rapidement. Au début de 2020, il y avait 1135 espaces publiés au moment où le compteur dit 1278 ILS sont publiés. Ainsi, il ya beaucoup d’ILS que vous pouvez utiliser comme inspiration ou comme point de départ pour la création de votre propre ILS. Si vous visitez la page ILS à Golabz, les ILS sont triés avec les ILS les plus récents publiés sur le dessus. Bien sûr, vous pouvez également rechercher des ILS de différentes manières, par exemple en affichant l’exemple ILSS d’abord.

3

Nouvelle version de l’application Wiki partagée

Il existe une nouvelle version de l’application wiki partagée. Dans cette nouvelle version, un seul étudiant peut modifier le contenu à tout moment et les autres peuvent voir l’édition en temps réel. Cela supprime la nécessité de fusionner les différents textes entrés par les élèves en même temps. Par défaut, toute la classe fonctionne sur le même contenu, mais si l’outil Collaboration est présent, les élèves peuvent également travailler dans des groupes définis par l’enseignant sur un texte. Si l’analyse de l’apprentissage est activée, toute l’histoire du contenu peut être vue par les enseignants et les élèves. Le nouveau wiki partagé est également pris en charge par les applications de vue d’ensemble et de visionneuse. Cette nouvelle version de l’application Wiki deviendra une application premium (voir plus loin); une version gratuite mais limitée sera également disponible.

4

Rétroaction automatisée dans le mappeur de concept

Le mapper concept a une nouvelle fonctionnalité qui fournit des commentaires en temps réel aux étudiants pendant qu’ils créent leurs cartes conceptuelles. Pour utiliser cette fonctionnalité, tout ce que vous devez faire est de cliquer sur « Activer la rétroaction automatique » dans la configuration dans Graasp, choisir un avatar, puis fournir une carte de concept expert. Les commentaires des élèves seront basés sur la carte d’experts. Pour le concevoir, utilisez le mapper de concept dans le mode de création. Une fois ces étapes terminées, les élèves verront alors un avatar apparaître dans le coin inférieur droit, ce qui peut les aider à faire les bons choix tout en concevant leurs cartes conceptuelles.

5

Nouvel outil de table et visionneuse de données

Actuellement, nous travaillons à avoir de nouvelles versions de l’outil Table et des applications de visionneuse de données. Les deux sont des améliorations significatives par le nombre d’applications existantes. L’outil Table est souvent utilisé pour que les élèves enregistrent les données des expériences qu’ils ont menées. La fonctionnalité de l’outil table actuel était encore limitée, dans le nouvel outil Table, les élèves pourront inclure différents types de données (chaînes, valeurs numériques, etc.), les élèves peuvent ajouter des lignes et des colonnes elles-mêmes (si elles sont configurées comme telles par l’enseignant dans Graasp), et aussi trier les données. Comme dans l’outil table actuel, les lignes et les colonnes peuvent encore être préconfigurées pour faciliter les choses pour les élèves. L’un des principaux changements dans la visionneuse de données est qu’en tant qu’enseignant, vous pouvez désormais configurer à partir de la source dans les ILS (phase et application) les données seront utilisées. Cela peut être à partir d’une table ou de l’outil de conception d’expériences. Nous nous efforçons d’inclure directement les données d’un laboratoire (p. ex., les laboratoires PhET). Les possibilités de visualisation des données seront beaucoup plus étendues. Ces nouveaux outils feront partie de l’adhésion premium Go-Lab, voir l’article suivant.

6

Adhésion premium Go-Lab

Comme vous le savez Go-Lab tel qu’il est actuellement a de nombreuses fonctionnalités. Nous avons un certain nombre de nouveaux projets qui soutiennent de nouveaux développements, mais en tant qu’initiative Go-Lab, nous devons également générer des ressources pour l’entretien de l’écosystème de base de Go-Lab. Pour cela, nous avons lancé la facilité d’adhésion Premium. Les écoles ou d’autres organisations peuvent acquérir un abonnement premium qui comprend une hotline pour le support, un accès complet aux applications premium (pour l’instant l’app Overview, Quiz Overview, et video player app, et dans un proche avenir le nouvel outil de la Table et Data Viewer), la participation à une série de webinaires gratuits, réduction sur la formation des enseignants et la formation des ambassadeurs et un accès complet à toutes les fonctionnalités Graasp. Les prix sont basés sur le nombre d’enseignants/étudiants utilisateurs de l’organisation concernée. Pour enlever les malentendus potentiels, Go-Lab ne sera pas commercial, nous allons utiliser tous les revenus de l’adhésion Premium pour le maintien général de l’écosystème. Si vous connaissez une organisation qui pourrait être intéressée par une adhésion premium, veuillez nous le faire savoir.

Nous espérons que la période à venir vous apportera un certain soulagement et vous souhaite tout le meilleur pour donner à vos élèves le meilleur que vous avez!

Diana Dikke, Denis Gillet, et Ton de Jong

Équipe de coordination de Go-Lab

Go-lab@utwente.nl

Jeudi, 8. Octobre 2020