Um cenário de go-Lab molda a estrutura didática de um espaço de aprendizado de consulta (ILS). Os cenários diferem em suas diferentes abordagens, atividades e na combinação de:

• atividades offline e online
  • ações individuais ou colaborativas
  • distribuição de atividades com vários níveis de orientação docente
  • sequenciamento de atividades

Seis cenários diferentes são apresentados. Escolher o cenário certo depende dos objetivos educacionais e da organização da lição, das características dos alunos, do conhecimento prévio e das habilidades de investigação adquiridas.

Depois de apresentar os cenários, mostramos como você pode escolher e adicionar um cenário ao seu ILS.

Cenário básico

No cenário básico, o aprendizado do aluno é centrado em torno da realização de tarefas de investigação fundamentais , como identificar variáveis, fazer previsões, realizar experimentos e tirar conclusões baseadas em evidências. A fim facilitar o fluxo lógico e sem emenda do inquérito para estudantes, o scenario básico organiza convenientemente tarefas do inquérito em cinco fases principais:

1. Orientação
  2. Conceptualização
  3. Investigação
  4. Conclusão
  5. Discussão.

As cinco fases de inquérito estruturam a experiência de aprendizagem para os alunos, de modo que, independentemente da sua capacidade actual, possam alcançar resultados óptimos. Isso é possível porque em várias das fases existem várias opções para orientar a aprendizagem de inquérito. Por exemplo, na fase de conceptualização, é possível direcionar os alunos para uma questão que posteriormente exploram na fase de investigação. Isto é especialmente benéfico para os estudantes novatos que acabaram de ser introduzidos a um tema e estão curiosos para explorar as relações entre os conceitos que são novos para eles. No entanto, para os alunos já familiarizados com um tema, então é possível orientá-los a formular hipóteses na fase de conceptualização que posteriormente testam realizando experimentos adequados na fase de investigação. O teste sistemático de hipóteses com experimentos controlados é uma característica definidora de como os cientistas profissionais abordam problemas na vida real.

No geral, o cenário básico fornece uma experiência de aprendizado flexível para os alunos resolverem problemas autênticos na ciência , seguindo uma maneira de pensar do inquérito, em vez de simplesmente memorizar fatos estabelecidos.

Encontrar o erro

Em "Encontre o erro!" o processo de inquérito é organizado em torno de detectar erros de outros estudantes (fictícios) sobre um assunto específico. A pesquisa mostra que esta é uma abordagem de aprendizagem muito eficaz, uma vez que dá aos alunos um foco claro no processo de inquérito e ajuda a lidar com equívocos comuns. Manchando erros do trabalho dos outros parecem ser mais eficazes do que manchando próprios erros porque os próprios erros são atribuídos frequentemente às causas externas. Condições importantes para o sucesso são que os alunos trabalham ativamente com os erros e que o feedback é dado.

Os ILSs que seguem esse cenário introduzem a (s) ideia (ões) errada (is) de uma pessoa nomeada na fase de orientação ou conceitualização e pedem aos alunos que "traduzam" esses equívocos em um conjunto de hipóteses concretas (usando o Scratchpad de hipóteses). Nas fases seguintes, os experimentos devem ser realizados para testar essas hipóteses e as hipóteses iniciais precisam ser corrigidas. Depois disso, os alunos têm que refletir sobre o que eles acham que causou os equívocos. Esse cenário apenas se concentra em adquirir uma compreensão do conhecimento conceitual.

O cenário "encontrar o erro" pode ser usado por alunos que têm conhecimento prévio (incluindo equívocos), mas também por alunos que são muito novos no domínio. No último caso, os "erros" precisam ser incorporados em informações de domínio mais extensa, também, em seguida, mais apoio na forma de (em parte) experimentos projetados é necessário.

Aproximação da Serra de vaivém

Em um quebra-cabeça, cada parte da imagem tem que ser colocada no lugar para descrever a figura inteira. Assim, o cenário Jigsaw é um tipo de arranjo de aprendizado em grupo, onde cada aluno precisa cooperar com seus pares para alcançar metas de aprendizado. A contribuição de cada aluno é necessária para a preparação do resultado final.

O cenário Jigsaw é considerado como uma estratégia cooperativa essencial para a educação científica. Uma das principais características dessa perspectiva é que os alunos têm a oportunidade de aprender uns com os outros, comunicando-se com colegas e trocando informações. Os alunos são agrupados duas vezes, primeiro em grupos domésticos e, em seguida, em grupos de peritos. Este último aprofundar-se-á numa parte de todo o estudo. Quando cada perito voltará ao seu grupo doméstico, ele/ela irá partilhar a perícia adquirida com outros membros do grupo doméstico. A contribuição de cada aluno é como uma parte da imagem que tem que estar lá para moldar toda a figura. No cenário Jigsaw, os resultados positivos da aprendizagem colaborativa são catalisados pela promoção da interação dos alunos em grupos especializados e domésticos. No entanto, isso exige que os alunos tenham as habilidades de comunicação necessárias, como habilidades interpessoais e de argumentação.

No go-Lab, o cenário Jigsaw poderia ser implementado em duas sequências de atividades de aprendizado alternativas, a via de hipóteses e a via de pergunta de condução. Em ambos os casos, os alunos formam primeiro grupos domésticos e, em seguida, mudar para diferentes grupos de peritos para investigar cada uma das dimensões do fenômeno em estudo. No final do seu trabalho de peritos, os peritos retornam aos grupos domésticos para comunicar os seus resultados com os pares e tirar uma conclusão final. A via de hipóteses deve ser seguida quando os alunos tiverem uma visão clara das variáveis envolvidas no fenômeno em estudo e, portanto, quando pudessem formular e testar hipóteses. Quando os estudantes não têm uma visão geral tão clara, eles escolheriam melhor o caminho da pergunta de condução e procederam à exploração do fenômeno.

Aprendendo por critiquing

No cenário aprendizagem por critiquing, a principal atividade estudantil é julgar a qualidade de uma set-up experimental. Os alunos lêem um relatório escrito por outros sobre uma experiência que eles realizaram. Centro de atividades de aprendizagem em torno de apresentar e defender opiniões, fazendo julgamentos sobre a informação, a validade das idéias, ou a qualidade do trabalho com base em um conjunto de critérios.

Na primeira parte do cenário, os alunos julgam o relatório com base em um conjunto de critérios que o professor lhes deu. Baseado em sua crítica tentam vir a um projeto melhor da experimentação. Na segunda parte do cenário, eles realizam o experimento e escrevem um relatório sobre seu projeto, descobertas e conclusões. Na terceira parte do cenário, os alunos trocam seus relatórios e avaliam o trabalho de outro (grupo de) aluno (s). Com base nos comentários que eles recebem, eles finalizam seu relatório.

Esse cenário é usado para conscientizar os alunos sobre os processos relacionados ao raciocínio científico e ao relato e está menos focado em ensinar um tópico específico. Os alunos devem ter alguma compreensão básica do tema em questão. Se isso não estiver presente, as informações básicas devem ser apresentadas na fase de orientação do cenário.

Seis chapéus de pensamento

Edward de Bono (1999) seis chapéus de pensamento é uma técnica de criatividade amplamente adotada em vários campos, incluindo a educação. Essencialmente, seis chapéus pensando fornece direções para adotar diferentes modos de pensar, caracterizado por seis chapéus coloridos: branco, vermelho, preto, amarelo, verde e azul.

Normalmente, essa técnica de criatividade é aplicada em uma configuração de grupo . Os participantes podem usar chapéus físicos reais ou imaginativos (ou seja, pedindo a todos os membros do grupo que pronunciem em voz alta a cor do chapéu ou apresentem a imagem do chapéu de uma forma perceptível por todos eles). É importante que colocar e tirar chapéus é realizado como ações explícitas de gesticulando ou verbalizando. Além disso, os membros do grupo devem usar o mesmo chapéu de cor simultaneamente. Trocando chapéus, os participantes podem reorientar ou redirecionar seus pensamentos e interações. Além disso, os chapéus podem ser usados em toda a ordem que for considerado apropriado e podem ser repetidos tantas como vezes como necessário para endereçar a edição na mão.

A técnica dos seis chapéus pensantes foi aplicada com sucesso para ensinar disciplinas STEM e várias vantagens foram identificadas, como promover a criatividade e a resolução de problemas, estimulando a diversidade de pensamentos e empatia ... Etc.

Controvérsia estruturada

O cenário de controvérsia estruturada é uma atividade de aprendizado que usa uma controversa questão sócio-científica para envolver os alunos. O cenário essencialmente emparelha a educação científica baseada em inquérito com responsabilidade cívica. Os cidadãos das sociedades democráticas devem estar envolvidos nas decisões relativas às novas tecnologias e à inovação científica, quando os valores culturais, ambientais, sociais, económicos ou éticos estão em jogo.

Para preparar os alunos para esta importante responsabilidade cívica, o cenário de controvérsia estruturada é projetado em torno de uma controvérsia sócio-científica que é argumentado por dois lados opostos durante um debateestudantil. A controvérsia é estruturada de tal forma que existe uma posição de compromisso no meio e ambos os lados opostos têm uma chance justa de contribuir argumentos para este compromisso.

O cenário de controvérsia estruturada é dividido em duas lições. Na primeira lição, os alunos trabalham através de um ILS para adquirir conhecimento de domínio relevante, bem como aprender a apoiar argumentos com evidências empíricas. No final do ILS os alunos são instruídos a preparar-se para o debate que ocorrerá na segunda lição. No debate, os alunos são divididos em duas equipes e trabalham juntos para apresentar seus argumentos após um formato de debate prescrito moderado pelo professor. Após o debate, o professor permite tempo para uma discussão em grupo colaborativo sobre formas de resolver a controvérsia com uma solução de compromisso.

O cenário de controvérsia estruturada está focado principalmente em fornecer aos alunos as habilidades para avaliar a ciência de forma crítica e dar-lhes a oportunidade de participar de um diálogo construtivo sobre questões sociocientíficas com seus Colegas. Ele assume que os alunos são capazes de preparar argumentos convincentes para o seu debate, buscando informações relevantes por conta própria ou em conjunto com seus membros da equipe.

O cenário 5Es

O modelo 5E de aprendizado compreende 5 estágios de investigação: envolver, explorar, explicar, elaborar e avaliar.

1. os alunos seenvolvemcom o novo conteúdo. Esta etapa é sinônimo da fase de "orientação" da abordagem básica. Nesta fase:

• suscitem conhecimento prévio
  • os alunos fazem conexões entre o aprendizado passado e o presente
  • despertar a curiosidade em estudantes e mentalmente envolti-los

2. os alunos fazem previsões e 'explorar' o tópico. Estudantes:

• experimentos de design e prever resultados
  • manipular e experimentar ativamente
  • registrar suas observações imparciais

3. os alunos 'explicam' a sua compreensão do tema. Nesta fase:

• os alunos desenvolvem explicações para os fenômenos investigados com base nas evidências que eles coletaram
  • alunos verbalizam sua compreensão
  • novos termos, definições e explicações são fornecidos pelo professor para aprofundar ou ampliar a compreensão do aluno

4. os alunos 'elaborar' sobre a sua compreensão, ou seja, aprofundar e/ou ampliar o seu conhecimento sobre o mesmo, aplicando a sua aprendizagem para novas situações.

5. estudantes (e professores) 'avaliar' aprendizagem. Aqui, os alunos verificam se eles atenderam aos seus objetivos de aprendizado e também podem avaliar seu processo de aprendizado.

Usando cenários em um ILS

1. começando com golabz.eu:

Visite a página de cenários em golabz.eu. Escolha um cenário específico e, diretamente, na página do cenário, selecione "duplicar espaço" (consulte a figura abaixo).

5

Quando você seleciona "duplicar espaço", você será redirecionado para Graasp, onde um ILS com o cenário escolhido foi criado

2. começando com graasp.eu:

Ao criar um ILS no graasp. eu, você pode selecionar um cenário, e as respectivas fases do cenário serão criadas no seu ILS automaticamente (ver figuras abaixo). Você sempre pode editar e modificar essas fases.

Crie um ILS em Graasp-etapa 1

Crie um ILS em Graasp-etapa 2

Selecione um cenário na lista suspensa

Foi criado um ILS com as fases do cenário escolhido