Nesta seção, fornecemos algumas dicas e orientações sobre como projetar um bom ILS. Em geral, um bom ILS cativa a atenção dos alunos ao longo da sessão. É pedagogicamente projetado para atender às habilidades e habilidades dos alunos, ao mesmo tempo em que os desafia e orienta-os a adquirir novos conhecimentos e habilidades.

Cativa atenção

Oferecer informações e atividades não é suficiente para iniciar um processo de aprendizagem. Chamar a atenção é importante porque motiva os alunos a se engajarem no processo de aprendizagem e os deixa dispostos a investir seu tempo e concentração na aula.

Você pode cativar a atenção dos alunos por:

• usando novidade, surpresa ou incerteza para ganhar interesse
  • introduzindo incongruência ou conflito para despertar curiosidade
  • colocando perguntas ou problemas desafiadores a serem resolvidos
  • introduzindo um novo tópico mostrando conexões com a aprendizagem prévia ou aplicações do mundo real

Isso pode ser mais eficaz incorporando multimídia, como vídeos e visuais, aos quais os alunos geralmente são mais receptivos.

1

Cativa atenção com uma curiosidade visual

Mantenha a atenção

Uma vez que os alunos estão engajados é importante manter seu interesse em todo o ILS. Para mantê-los focados, você pode optar por:

• regularmente colocar perguntas ou apresentar problemas para resolver
  • introduzir novas linhas de pensamento
  • verifique regularmente se há entendimento do aluno (por exemplo, usando quiz com perguntas que dão feedback automático)
  • promover discussões em sala de aula intermediárias para verificar equívocos
  • incorporar diferentes mídias para romper com a rotina – use os aplicativos de aprendizagem de inquérito
  • usar um estilo conversacional e treinadores virtuais

1

Mantenha a atenção usando coaches virtuais

Torná-lo significativo

Mesmo que a curiosidade seja despertada, a motivação é perdida se o conteúdo não tiver valor percebido para o aluno. Por isso, é importante tornar a aprendizagem relevante conectando o conteúdo da aula a objetivos importantes dos alunos, seus interesses e conhecimentos prévios.

Para tornar o ILS significativo:

• ativar conhecimento prévio, ou explicar (com texto ou vídeo) os nomes e características dos conceitos prévios necessários
  • mostrar onde os novos conhecimentos/habilidades podem ser aplicados
  • relacionar o conteúdo da lição a um contexto que é bem conhecido pelos alunos

1

Relacionar a lição a um contexto cotidiano

Plano para o sucesso

Os alunos serão motivados se tiverem confiança e acreditarem que podem ter sucesso na tarefa. Para ajudar os alunos a estabelecer expectativas positivas para o sucesso:

• começar com problemas simples e aumentar gradualmente o nível de dificuldade
  • dar dicas sobre o que fazer ou trabalhou exemplos sobre como fazê-lo - os alunos precisam de mais instruções do que você esperaria
  • antecipar em erros comumente cometidos
  • demonstrar o uso de um laboratório ou orientar os alunos a se familiarizar com ele
  • dar suporte ajustando o conteúdo dos aplicativos ao nível de idade/conhecimento dos alunos. Para estudantes com pouco conhecimento prévio, hipóteses parcialmente preenchidas ou mapas conceituais poderiam ser incluídos
  • dar feedback extenso e positivo
  • fornecer feedback explicativo em vez de feedback corretivo
  • oferecer oportunidades ao aluno para aplicar o conhecimento/habilidade que acabou de ganhar

1

Fornecer feedback explicativo positivo

Cuidado com a memória

Muitas vezes o processo de aprendizagem não é ótimo devido às limitações de nossa memória. Aqui estão algumas estratégias para não sobrecarregar a memória de trabalho:

• usar palavras ousadas, setas, etc. para atrair a atenção para certas partes de um texto ou imagem
  • dar títulos significativos para as fases de inquérito
  • escolher vídeos que não são muito longos - máximo 6 minutos, de preferência 3 minutos ou mais curto
  • incluem palavras e imagens que se complementam
  • colocar elementos que pertencem conceitualmente juntos no espaço ou tempo
  • eliminar material não essencial
  • dividir uma fase em que os alunos têm que rolar muito em duas fases
  • fazer ILSs que são principalmente sequenciais, evitando que os alunos tenham que ir e voltar entre as fases
  • dar dicas de como os alunos devem proceder após a conclusão de uma tarefa e/ou fase
  • usar a funcionalidade "Dicas" para dar suporte adicional para aqueles que precisam e limitar a rolagem
  • tornar explícitos os processos de pensamento

1

Dê títulos significativos para as fases de inquérito

Inclua a reflexão

A reflexão sobre a ação é um elemento importante do processo de aprendizagem. Estimular a reflexão em um ILS ou depois de um ILS ter sido trabalhado é essencial. Isso pode ser alcançado por:

• promover autoexplicações e reflexão durante o ILS e/ou no final - aprender aplicativos de análise, como tempo gasto, enredo de atividade, etc. pode ser útil
  • incluindo pontos de verificação para discussão em nível pessoal, nível de grupo ou em todo o nível de classe.

1

O aplicativo de enredo de atividades pode ser usado no processo de reflexão

Inclua investigação

Um bom ILS não precisa cobrir todo o Ciclo de Inquérito. Pode ser focado em certos elementos do círculo, no entanto, cada ILS deve se concentrar em torno das investigações. Todas as ILSs devem incluir pelo menos uma atividade de laboratório.

1

Ilss deve incluir uma atividade de laboratório que pode ser baseada em um laboratório virtual

Evite estereótipos de gênero e raciais

Estereótipos levam à exclusão porque alienam populações sub-representadas. O ILSS pode contribuir positivamente para estereótipos de longa data, tais como: cientistas geralmente são homens brancos usando jalecos, óculos e aparência excêntrica; professores geralmente são mulheres mais velhas com óculos; meninos gostam mais de ciência do que meninas.

O ILSS frequentemente tem visuais representando cientistas, professores e alunos. Um bom ILS deve encontrar equilíbrio de gênero e racial em seus visuais e modelos, evitando estereótipos.

Confira este ILS para saber mais sobre a criação de ILSs favoráveis ao gênero.

Gênero e equilíbrio racial no visual do ILSS.