A colaboração é uma das habilidades do século XXI que abrange a maioria, se não todos, do conjunto de habilidades do século XXI. Os alunos que trabalham juntos para alcançar um determinado objetivo estão colaborando ou cooperando. Colaboração e cooperação compartilham que, em ambas as abordagens, os alunos precisam trocar informações e devem ajustar seus próprios resultados de subtarefas com os de outros alunos. Diferem em relação à divisão do trabalho.

Em estudantes de aprendizado colaborativo , todos realizam a mesma tarefa juntos e cada aluno deve alcançar o resultado da tarefa individualmente. Na aprendizagem cooperativa, diferentes tarefas são divididas entre os membros do grupo e todos os resultados individuais devem ser reunidos para alcançar um objetivo abrangente. Isso significa que na aprendizagem colaborativa, basicamente, cada aluno realiza a mesma tarefa, na aprendizagem cooperativa há um conjunto de tarefas que são divididas sobre os alunos (Roschelle & Teasley, 1995).

A aprendizagem colaborativa (CL) é, portanto, uma abordagem educacional para o ensino e a aprendizagem que envolve grupos de alunos que trabalham juntos para resolver um problema, completar uma tarefa ou criar um produto. Em uma configuração de CL, os alunos podem ser desafiados por colegas, presentes e defender idéias, trocar crenças diversas, questionar outros quadros conceituais e estão ativamente engajados (Adriana, 2011). CL representa uma mudança significativa longe do típico professor centrado nas salas de aula. As salas de aula colaborativas baseiam-se na discussão dos alunos e no trabalho ativo. Os professores que introduzem tais abordagens de aprendizado consideram-se um pouco treinadores de estudantes, do que especialistas que transmitem conhecimento aos seus alunos.

Aprendizado colaborativo no go-Lab

O go-Lab está fornecendo vários aplicativos que ajudam os alunos a adquirir habilidades de colaboração. A colaboração entre os alunos pode ser suportada ao oferecer aos alunos aplicativos para ajudá-los a executar uma tarefa de consulta de forma colaborativa (como o Scratchpad de hipóteses go ‐ Lab), aplicativos de conscientização e oferecendo regras de colaboração para estruturar a colaboração.

Estudos de revisão e meta-análises sobre aprendizagem colaborativa e cooperativa mostram consistentemente as virtudes dessas abordagens, tanto para o cognitivo (Hattie & Donoghue, 2016; Lou, Abrami, & d' Apollonia, 2001; Lou et al., 1996) e resultados sociais (Slavin, 2015). Os mecanismos através dos quais o trabalho colaborativo e cooperativo de aprendizagem se referem principalmente ao fato de que os alunos precisam explicar o assunto aos seus pares e receber explicações de seus pares.

A colaboração e a cooperação são habilidades importantes por si mesmas também porque essas habilidades são necessárias na vida profissional também, e isso é ainda mais importante agora como era antes. Em estudantes de aprendizagem colaborativa e cooperativa aprender a assumir a postura de outros alunos, o peso das diferenças entre essas posições e seu próprio ponto de vista, precisa explicar essas diferenças e encontrar pontes.

Colaboração assimétrica no go-Lab

A equipe do Go-Lab projetou e criou um conjunto de aplicativos novos e revisados para apoiar a aquisição e a aplicação de habilidades do século XXI por estudantes, como a colaboração.

Speakup

O speakup permite a comunicação entre os alunos, não apenas através de um navegador em seu PC ou laptop, mas também usando dispositivos móveis. O uso do SpeakUp como canal de comunicação, um novo tipo de colaboração, colaboração assimétrica, foi introduzido no ecossistema go-Lab. Nesta forma de colaboração, os alunos têm diferentes versões (variações) do mesmo laboratório e, portanto, precisam trocar informações para resolver com sucesso a tarefa em mãos. Para obter mais informações sobre SpeakUp olhar aqui: http://speakup.info/bib/speakup-tutorial.pdf

Laboratório de gangorra

O Seesaw Lab é um laboratório virtual que se integra com o aplicativo speakup para fornecer uma experiência de aprendizado colaborativa no go-Lab. Um aspecto inovador deste laboratório é que há realmente duas versões do mesmo. Em uma versão, um aluno só pode interagir com o lado esquerdo de uma gangorra. Na outra versão, um aluno só pode interagir com o lado direito de uma gangorra. Além disso, um aluno vê apenas objetos que são colocados em seu lado da gangorra. Se um objeto é colocado no outro lado, a gangorra pode sair do equilíbrio, mas a razão para isso não é imediatamente aparente para o aluno que vê apenas o seu lado. Para obter mais informações sobre o olhar do laboratório de gangorra aqui: https://www.golabz.eu/Lab/Seesaw-Lab

Referências & leitura adicional

Roschelle, J., & Teasley, S. D. (1995). A construção de conhecimentos compartilhados em solução colaborativa de problemas. Em C. E. o ' Malley (Ed.), aprendizagem colaborativa apoiada por computador (PP. 69-197).

Marjan Laal, Mozhgan Laal, aprendizagem colaborativa: o que é isso?, procedia-ciências sociais e comportamentais, volume 31, 2012, páginas 491-495, ISSN 1877-0428, https://doi.org/10.1016/j.

Slavin, Robert E. (2015), aprendizagem cooperativa em escolas elementares, instrução 3-13, V43 N1 P5-14 2015.