A aprendizagem autoregulada (SRL) é um conceito de guarda-chuva que se refere aos aspectos cognitivos, motivacionais e emocionais da aprendizagem. A aprendizagem autorregulada é um processo cíclico, em que o estudante

• planos para uma tarefa,
  • monitora seu desempenho e, em seguida,
  • reflete sobre o resultado.

O ciclo então se repete à medida que o aluno usa a reflexão para ajustar e se preparar para a próxima tarefa. O processo não é um-tamanho-cabe-tudo; Ele deve ser adaptado para alunos individuais e para tarefas de aprendizado específicas (Zimmerman, 2002).

Existem vários modelos diferentes de auto-regulação, mas todos eles têm algumas semelhanças importantes (Panadero, 2017). Uma semelhança importante entre todos os modelos de SRL é que eles enfatizam a natureza cíclica das fasese, portanto, a importância das conexões entre as fases.

Ciclo de aprendizagem autoregulado

A natureza cíclica dos modelos de SRL também implica que as habilidades de SRL estão se desenvolvendo ao longo do tempo através da prática, feedback e reflexão. Embora os modelos diferem em suas definições exatas e enfatiza todos, mas um inclui fases que podem ser de alguma forma mapeado para uma fase preparatória, uma fase de desempenho e uma fase de avaliação.

A fase preparatória: a fase de preparação, incluindo análise de tarefas, planejamento, ativação de metas e definição de metas

A fase de desempenho: a fase de interação real com a tarefa, incluindo monitoramento e controle do processo e progresso.

A fase de avaliação: em que o aluno reflete e se adapta na antecipação de situações futuras.

Aprendizagem regulamentada socialmente compartilhada

Uma extensão importante da visão original sobre SRL tem sido o reconhecimento de que em muitas configurações de aprendizagem SRL não se limita ao indivíduo, mas também interage com a SRL de outros. Isso levou à introdução do termo SSRL (aprendizagem regulada socialmente compartilhada), onde o aspecto socialmente compartilhado refere-se à regulação negociada entre os indivíduos que trabalham juntos.

Auto-regulamentado e inquérito aprendizagem

As idéias por trás do inquérito aprendizagem estão fortemente ligadas à Srl e ambos dependem de SRL e visa desenvolver Srl em alunos. Dentro desta visão é importante perceber que os alunos também podem se autoregular para evitar. Portanto, o modelo de consulta e os aplicativos no go-Lab, não só refletem as principais fases da SRL, mas também enfatizam aspectos que foram associados com boa SRL (por exemplo, fazer perguntas, tomar notas, planejar trabalho, refletir, auto-avaliação e avaliação de pares, participar discussão), tanto como andaimes no inquérito atual e como elementos para o desenvolvimento de SRL.

Referências & leitura adicional

https://serc.carleton.edu/sage2yc/self_regulated/what.html

Panadero, Ernesto (2017). Uma revisão da aprendizagem autorregulada: seis modelos e quatro sentidos para a pesquisa. Fronteiras em psicologia. 8 (442).

Zimmerman, B. J. (2002). Tornar-se um aprendiz autorregulado: uma visão geral. Teoria na prática, 41 (2), 64-70.