O seguinte reflete o conteúdo da maioria dos vídeos na página como configurar aplicativos .

Scratchpad hipótese

O Scratchpad de hipóteses ajuda os alunos a formular hipóteses. A ferramenta também pode ser usada para oferecer hipóteses prontas (ou parciais) feitas para os alunos, o que significa que as hipóteses são criadas no ambiente de autoria (Graasp) pelo professor. Os alunos podem usar variáveis predefinidas e termos de causa e efeito disponíveis na parte superior da ferramenta. Eles podem arrastar e soltar termos para a caixa de hipóteses para criar uma hipótese. Para alterar a ordem dos termos, basta arrastá-los e soltá-los na posição correta. Palavras adicionais podem ser adicionadas arrastando a caixa "digite sua própria" para a caixa de hipóteses e digitando. As palavras podem ser excluídas arrastando-as para fora da caixa verde. Os alunos podem mostrar como estão confiantes na validade de sua hipótese usando o medidor confiante (ferradura ao lado da hipótese).

1

O Scratchpad hipótese

Abaixo você pode ver o que outras ações podem ser feitas no Scratchpad hipótese:

1Adicione mais hipóteses.

1Exclua uma hipótese individual.

3 Exclua todas as hipóteses.

9 Desfazer ou refazer as alterações 3 feitas.

Você também pode assistir a hipótese de vídeo Scratchpad disponível em http://support.golabz.eu/Video/Hypothesis-Tool

Configuração do Scratchpad hipótese

Esta seção explica como configurar o Scratchpad de hipóteses. Para ajustar o conteúdo do Scratchpad de hipóteses, clique no ícone 1 de engrenagem e a janela de configuração será aberta.

Você pode editar os condicionais ou variáveis simplesmente clicando neles (será realçado em verde) e alterando o texto. Você pode remover um termo selecionando o termo e, em seguida, clicando no ícone de subtração. Para adicionar mais termos, clique no ícone de adição. Para alterar a ordem dos termos, selecione-os e mova-os para cima ou para baixo clicando nas setas para cima ou para baixo. Isso também pode ser feito clicando nas setas para cima ou para baixo no seu teclado.

1

A janela de configuração do Scratchpad hipótese

Na parte inferior da janela de configuração, você pode verificar se os alunos veem o medidor de confiança e se podem digitar seus próprios termos. Com os controles deslizantes você pode definir o número mínimo e máximo de hipóteses que os alunos devem criar.

Você também pode assistir a configuração de vídeo do Scratchpad hipótese disponível em http://support.golabz.eu/Video/Hypothesis-Tool

Pergunta Scratchpad

O Scratchpad pergunta ajuda os alunos a formular perguntas de pesquisa. Os alunos podem usar variáveis pré-definidas e termos de causa e efeito disponíveis na parte superior da ferramenta. Estes termos podem ser arrastar e soltar na caixa de pergunta abaixo. Os alunos também podem digitar suas próprias palavras, pois incluem termos pré-definidos.

1

A ferramenta Scratchpad pergunta

As perguntas individuais da pesquisa podem ser suprimidos estalando no ícone 1 do escaninho de lixo, e podem ser adicionadas estalando no ícone 1 do sinal de adição.

O ícone 1 de borracha é usado para excluir todo o conteúdo do Scratchpad pergunta.

Os ícones de turno de três quartos podem ser usados para 1 desfazer e 1 refazer as alterações feitas.

Você também pode assistir a pergunta de vídeo Scratchpad Tool disponível em http://support.golabz.eu/Video/question-Tool

Configuração da ferramenta Scratchpad pergunta

Esta seção demonstra como você pode configurar o Scratchpad da pergunta. Um vídeo de demonstração relacionado, chamado configuração do Scratchpad pergunta também está disponível em http://support.golabz.eu/Video/question-Tool.

Para ajustar o conteúdo da pergunta Scratchpad clique no ícone 1de engrenagem. A janela de configuração é mostrada na figura abaixo.

1

A janela de configuração da pergunta Scratchpad

Você pode editar as condicionais e variáveis simplesmente clicando neles e alterando o texto. Para remover um termo, clique nele, o que significa que ele será realçado em verde e, em seguida, clique no ícone de subtração. Para adicionar mais termos, clique no ícone de adição. Para alterar a ordem dos termos, selecione-os e mova-os clicando nos botões de seta para cima e para baixo. Isso também pode ser feito clicando nas setas para cima ou para baixo no seu teclado. Com os controles deslizantes, você pode definir o mínimo e o máximo de perguntas que os alunos devem criar.

Mapeador de conceito

O Concept Mapper é um aplicativo que permite aos alunos criar mapas de conceito usando conceitos predefinidos ou digitar seus próprios e definir as relações entre os conceitos.

Quando a interface principal é clicada, uma janela pop-up com termos predefinidos aparece, como mostrado na figura abaixo. Os alunos podem selecionar um termo ou digitar seus próprios.

1

Termos predefinidos e novos

A cor de uma caixa de texto pode ser alterada clicando no ícone 1 de pincel

Um termo pode ser excluído clicando sobre ele e, em seguida, clicando no caixote 1 do lixo

Para alterar a posição de um termo, basta clicar e arrastar.

Quando a 1 seta é clicada as relações entre o modo de conceitos é ativada e o botão é realçado em verde. Para desenhar uma linha de relação, clique e arraste de um conceito para outro e nomeie a relação, digitando uma nova palavra/frase ou selecionando uma relação predefinida. Nomear a relação é obrigatório.

1

Relações entre conceitos

Os outros botões executam as seguintes ações:

1Exclua todo o conteúdo do mapa conceitual.

11 Desfazer ou refazer as alterações feitas.

1Mapa do conceito Center na tela.

1Altere o layout do mapa conceitual para uma forma mais compacta.

Você também pode assistir o vídeo Concept Mapper disponível em http://support.golabz.eu/Video/Concept-Mapper

Configuração do mapeador de conceito

Esta seção fornece uma explicação detalhada sobre como configurar o aplicativo Concept Mapper. Ele reflete o conteúdo do vídeo configuração do mapeador de conceito disponível em http://support.golabz.eu/Video/Concept-Mapper

Para iniciar a configuração, clique no ícone 1 de engrenagem e abra o menu suspenso opções do mapeador de conceito, conforme mostrado na figura abaixo.

1

Conceito Opções de mapeador

Para adicionar conceitos predefinidos, os alunos podem usar em seu mapa conceitual, clique no ícone de adição e digite o conceito. Para excluir um conceito, selecione-o, o que significa que ele será realçado em verde e clique no ícone de subtração. Para reordenar a posição dos termos, selecione os termos que deseja mover para cima ou para baixo e clique em uma das setas. As mesmas ações, ou seja, a criação, remoção ou reordenação, funciona da mesma forma para links. Veja a figura abaixo.

1

Criando, removendo, reordenando termos

Visualizador

Configuração do Visualizador

Com o aplicativo Viewer, seus alunos podem visualizar dados de aplicativos usados em fases anteriores de um ILS. Para configurar o visualizador, clique no ícone 1de engrenagem.

A janela de configuração do aplicativo Viewer é mostrada na figura abaixo.

1

A janela de configuração do Visualizador

Selecione a fase do ILS onde o aplicativo que você deseja extrair dados está situado. No exemplo mostrado na figura acima, a fase de conceptualização foi selecionada. Em seguida, selecione o aplicativo do qual você deseja mostrar os dados. Em nosso exemplo, o Scratchpad hipótese foi selecionado. Quando você não fizer mais nada, um texto padrão será mostrado com a ferramenta Visualizador (consulte usar padrão na figura). Caso contrário, você pode selecionar usar meu próprio e digitar seu próprio título do aplicativo e/ou texto mostrado quando o aluno ainda não tiver preenchido o aplicativo selecionado.

Você também pode assistir a configuração de vídeo do visualizador que está disponível em http://support.golabz.eu/Video/Configuration-of-the-Viewer

Ferramenta de tabela

Configuração da ferramenta de tabela

Esta seção explica como você pode usar e editar a ferramenta de tabela. Ele reflete o conteúdo da ferramenta de tabela de vídeo disponível em https://support.golabz.eu/Video/Table-Tool.

A ferramenta tabela ajuda você a criar uma tabela definindo as colunas e linhas que seus alunos podem preenchê-la com texto ou números. Para ajustar o conteúdo da ferramenta de tabela, clique no ícone 1 de engrenagem e, em seguida, clique no menu suspenso opções de ferramentas da tabela, conforme mostrado na figura abaixo.

1

A janela de configuração da ferramenta tabela

Você pode alterar o nome das colunas e linhas digitando o texto. Para adicionar mais colunas e/ou linhas, clique no ícone de adição. Com o ícone de subtração, você pode remover uma linha ou coluna selecionada. Para alterar a ordem das linhas e colunas, use os ícones de seta para cima e para baixo. Isso também pode ser feito clicando nas setas para cima ou para baixo no seu teclado. Você também pode digitar um nome da coluna que mostra os nomes das linhas. Feche a janela de configuração clicando no ícone 1 de cruz.

A figura abaixo mostra um exemplo de uma tabela ajustada na visão estudantil de um ILS.

1

Um exemplo de tabela em um ILS

Os alunos podem preencher as células da tabela usando o teclado. Eles podem desfazer e refazer as alterações feitas usando os ícones de turno de três quartos, enquanto a borracha pode ser usada para excluir todo o conteúdo da tabela.

Ferramenta conclucion

A ferramenta de conclusão ajuda os alunos a formular suas conclusões verificando se os resultados das experiências suportam suas hipóteses e/ou perguntas.

Na ferramenta de conclusão, os alunos podem ver suas hipóteses e/ou perguntas feitas anteriormente. Por exemplo, na figura abaixo duas hipóteses são mostradas, recuperadas do aplicativo de hipótese Scratchpad na fase de conceptualização. Uma hipótese é ativada (destacada em verde) simplesmente clicando sobre ela.

1

A interface da ferramenta de conclusão

O ícone 1 de adição pode ser usado para adicionar dados coletados anteriormente no ILS. Os alunos podem selecionar o tipo de dados a serem acrescentos, significando gráficos de dados ou observações. Em seguida, os dados selecionados são carregados clicando no ícone 1 de reprodução, como mostrado na figura abaixo.

1

Janela de carregamento de dados

A figura seguinte mostra um exemplo no qual um gráfico de dados e uma observação foram adicionados para suportar a segunda hipótese.

1

Trabalho em andamento na ferramenta de conclusão

Os dados são ampliados clicando duas vezes sobre ele e pode ser excluído usando o 1 ícone de menos.

Para cada hipótese, os alunos podem reajustar o medidor de confiança e a caixa de texto abaixo pode ser usada para explicar sua confiança em mudança.

Clicando no ícone 1 de borracha todo o conteúdo da ferramenta de conclusão é excluído.

Os ícones de turno de três quartos podem ser usados para 1 desfazer e 1 refazer as alterações feitas.

Você também pode assistir a ferramenta de conclusão de vídeo disponível em http://support.golabz.eu/Video/Conclusion-Tool

Configuração da ferramenta de conclusão

Esta seção explica como você pode configurar a ferramenta de conclusão. Um vídeo de demonstração relacionado, denominado configuração da ferramenta de conclusão, está disponível em http://support.golabz.eu/Video/Conclusion-Tool. Para alterar as configurações da ferramenta de conclusão, clique no ícone 1 de engrenagem e, em seguida, clique no menu suspenso opções da ferramenta de conclusão, como mostrado na figura abaixo.

1

Opções de ferramenta de conclusão

Verifique ou desmarque as informações (ou seja, gráficos de dados, medidor de confiança e observações) os alunos podem carregar na ferramenta para formar a sua conclusão. É importante garantir que você adicionou os aplicativos ao ILS do qual deseja que os alunos carreguem dados. Por exemplo, se as observações de uso estiver marcada, isso dará aos seus alunos a opção de carregar suas observações do aplicativo de observação para ajudá-los a formular uma conclusão.

Desmarcando todas as opções dará aos alunos apenas a opção de criar uma conclusão sem qualquer informação de aplicativos usados anteriormente no ILS.

Ferramenta de observação

A ferramenta de observação permite que os alunos gravem observações feitas durante a experimentação (veja a figura abaixo). As observações registradas na ferramenta podem posteriormente ser recuperadas na ferramenta de conclusão como base para tirar conclusões.

0

A ferramenta de observação

O ícone 1 de adição pode ser usado para adicionar novas observações. Clicar no ícone 1 de subtração exclui uma única observação. Ao usar o ícone 1 de borracha todo o conteúdo da ferramenta de observação é excluído. Os ícones de turno de três quartos podem ser usados para 1 desfazer e 1 refazer as alterações feitas.

Você também pode assistir a ferramenta de observação de vídeo disponível em http://support.golabz.eu/Video/Observation-Tool

Ferramenta de quiz

A ferramenta quiz pode ser adicionada a um ILS para criar um quiz com perguntas de múltipla escolha, sim/não e abertas. Este documento explica como você pode configurar e personalizar seus questionários para se adequar aos seus objetivos de aprendizado. Para começar a configurar a ferramenta de quiz, clique no 1 ícone de engrenagem.

Na janela de configuração, o modo de visão geral é ativado, como mostrado na figura abaixo.

1

A visão geral da janela de configuração da ferramenta de quiz

A pergunta que está selecionada no momento é destacada entre as linhas verdes. Novas perguntas podem ser adicionadas digitando o texto na caixa de pergunta. Para editar uma pergunta, selecione-a e clique no botão Editar. O modo de edição é mostrado na figura abaixo.

A pergunta pode ser editada digitando o texto na caixa de perguntas. As seguintes ações podem ser executadas no modo de edição:

1Adicione uma imagem inserindo uma URL de imagem. Você pode alterar o tamanho e o layout da imagem (por exemplo, imagem acima do texto, etc.)

2Crie uma pergunta de múltipla escolha. Você pode criar as opções disponíveis digitando o texto nas caixas de resposta. Você pode incluir comentários sobre por que uma resposta está errada ou direita e ajustar o número de tentativas que os alunos têm, para dar uma resposta. Você pode selecionar se deseja mostrar a resposta correta.

2Crie uma pergunta de duas vias (por exemplo, sim/não, verdadeiro/falso). Você pode incluir comentários sobre por que uma resposta está errada ou direita e ajusta a largura dos botões.

2Crie uma pergunta aberta. Você pode incluir uma dica (por exemplo, o que os alunos têm que entrar na caixa de resposta) e ajustar o tamanho da caixa de resposta.

1

O modo de edição da janela de configuração da ferramenta de quiz

Questões relacionadas à química, matemática e física estão atualmente em construção. Feche a janela de configuração da ferramenta Quest clicando no ícone 1 de cruz.

Você também pode assistir a ferramenta de busca de vídeo disponível em https://support.golabz.eu/Video/quiz-Tool

Ferramenta de busca

A ferramenta Quest pode ser adicionada a um ILS para incluir um questionário ou pesquisa. Esta seção explica como você pode configurar e personalizar seus questionários. Para começar a configurar a ferramenta de busca, clique no 1 ícone de engrenagem.

Na janela de configuração, o modo de visão geral é ativado, como mostrado na figura abaixo.

1

A visão geral da janela de configuração da Quest

A pergunta que está selecionada no momento é destacada entre as linhas verdes. Novas perguntas podem ser adicionadas digitando o texto na caixa de pergunta. Para alterar a ordem das perguntas, basta clicar e arrastar uma pergunta para a posição correta. Para editar uma pergunta, selecione-a e clique no botão Editar. O modo de edição é mostrado na figura abaixo.

A pergunta pode ser editada digitando o texto na caixa de perguntas. As seguintes ações podem ser executadas no modo de edição:

1Criar um item de escala de Likert. A escala de smileys está ativa por padrão. No entanto, você pode selecionar para criar uma nova escala (por exemplo, concordo totalmente, concordo, etc.).

1Crie uma pergunta de múltipla escolha. Você pode criar as opções disponíveis digitando o texto nas caixas de resposta.

1Crie uma pergunta aberta. Você pode incluir uma dica (por exemplo, o que os alunos têm que entrar na caixa de resposta) e ajustar o tamanho da caixa de resposta.

1 Adicione um cabeçalho antes de uma pergunta.

1 Adicione uma imagem inserindo uma URL de imagem. Você pode alterar o tamanho e o layout da imagem (por exemplo, imagem acima do texto, etc.)

1

O modo de edição da janela de configuração da Quest

Feche a janela de configuração da ferramenta Quest clicando no ícone 1 de cruz.

Para ver os resultados do questionário, clique no ícone 1 da tampa.

Você também pode assistir a ferramenta de busca de vídeo disponível em http://support.golabz.eu/Video/Quest-Tool

Planejador de tempo

O aplicativo time Planner

O planejador de tempo é um aplicativo que os alunos podem usar para especificar o tempo que esperam estar trabalhando nas diferentes fases de um ILS. O professor pode definir um tempo total esperado que é mostrado na parte inferior do aplicativo (veja a figura abaixo). Na janela principal, todas as fases especificadas são mostradas e o aluno pode preencher quanto tempo ele ou ela espera trabalhar nessa fase. A soma de todas as fases deve ser igual ao tempo definido pelo professor. O número ao lado do total irá então ficar verde. Esse planejamento funciona em colaboração com o aplicativo time Checker (consulte https://www.golabz.eu/app/time-Checker).

1

O aplicativo time Planner

Você também pode assistir o tempo planejador de vídeo disponível em http://support.golabz.eu/Video/time-Planner

Configuração do planejador de tempo

Esta seção explica como você pode configurar o planejador de tempo. Ele reflete o conteúdo da configuração de vídeo do planejador de tempo disponível em http://support.golabz.eu/Video/time-Planner.

Para alterar as configurações do planejador de tempo, clique no ícone 1 de engrenagem e, em seguida, abra o menu suspenso especificar tempo de planejamento. Para cada fase do ILS, insira uma descrição na qual você explique o que um aluno deverá fazer. Na maioria dos casos, você deixa a descrição da última fase do ILS aberto. Deixá-lo aberto excluirá a última fase, porque esta fase provavelmente será a fase em que os alunos têm de refletir sobre o seu planeamento. Em seguida, especifique o tempo total necessário para que um aluno Conclua todo o ILS. A Figura 1 apresenta um exemplo da configuração do planejador de tempo.

1

A janela de configuração do aplicativo time Planner

Verificador de tempo

O verificador de tempo mostra o tempo gasto pelo aluno em comparação com seu próprio planejamento (veja a figura abaixo). Este aplicativo funciona em colaboração com o aplicativo time Planner (veja https://www.golabz.eu/app/time-Planner) e reflete sobre as informações dadas pelo aluno.

1

O aplicativo verificador de tempo

O aluno vê seus horários estimados do planejador de tempo nas barras horizontais verdes. O tempo real gasto em cada fase é apresentado logo abaixo de cada barra verde, com uma barra azul. Quando você passa o mouse sobre o tempo estimado ou em tempo real, somente essa informação é mostrada no gráfico de barras. Para atualizar as informações mostradas no gráfico de barras, clique no ícone 1 de atualização.

Você também pode assistir o Verificador de tempo de vídeo disponível em http://support.golabz.eu/Video/time-Checker

Aplicativo Timeline

A Timeline é um aplicativo que visualiza quanto tempo é gasto em cada fase de um ILS. Na janela principal deste aplicativo, todo o tempo gasto por todos os alunos em todas as fases diferentes de um ILS é mostrado (veja a figura abaixo). Quando você passa o mouse sobre uma das barras, as informações são especificadas. Para destacar uma das fases, clique no nome da fase na parte superior do aplicativo Timeline.

1

O aplicativo Timeline

Quando a atividade do aplicativo mostrar a caixa de seleção estiver marcada, você pode ver quanto tempo um aluno estava trabalhando ativamente em um aplicativo em cada fase e quantas ações ele executou (veja a figura abaixo). O menu suspenso selecionar uma data oferece a opção de selecionar uma data diferente na qual o ILS é usado.

1

O aplicativo Timeline com a atividade do aplicativo

Para atualizar as informações mostradas na linha de tempo, clique no ícone 1 de atualização.

Você também pode assistir o vídeo Timeline app disponível em http://support.golabz.eu/Video/Timeline-app

Transições de fase

O app transições de fase fornece aos alunos uma visão geral gráfica do tempo gasto em fases e alternância entre fases ao longo do tempo, como mostrado na figura abaixo. Todas as fases do ILS são mostradas no eixo y. As barras horizontais mostram quanto tempo o aluno gastou em cada fase.

1

O aplicativo transições de fase

Para atualizar as informações mostradas no gráfico de barras, clique no ícone 1 de atualização.

Opcionalmente, o aplicativo transições de fase pode incluir perguntas de reflexão, conforme mostrado na figura abaixo.

1

A fase Transições app com perguntas de reflexão

Você também pode assistir as transições de fase de vídeo disponíveis no http://support.golabz.eu/Video/Phase-Transition

Laboratório do esboço da engrenagem

O esboço da engrenagem é um ambiente de aprendizagem desenho-baseado onde você possa criar todos os tipos das criações com engrenagens. Para criar uma engrenagem, basta desenhar um círculo na tela onde você deseja colocar uma engrenagem. Para conectar duas engrenagens juntas, arraste uma para outra clicando no meio e arrastando-a. Eles se conectará quando o botão do mouse for liberado. As engrenagens podem igualmente ser empilhadas arrastando uma engrenagem menor em cima de uma engrenagem mais grande. Na figura abaixo, você pode ver o processo de desenho, duas engrenagens conectadas e duas engrenagens empilhadas.

1

Desenho e engrenagens de conexão no esboço da engrenagem

Para conectar duas engrenagens por uma corrente, desenhe uma linha em torno das duas engrenagens que você deseja conectar (veja a figura abaixo). Para excluir uma engrenagem ou uma cadeia, basta arrastar uma linha através dele.

1

Engrenagens conectadas por uma corrente

Para definir uma engrenagem ou uma combinação de engrenagens em movimento, arraste uma seta da parte superior para a direção que você deseja que a engrenagem gire e, em seguida, clique 1 no ícone de reprodução.

Uma seta mais longa resulta em um giro mais rápido. Na figura abaixo, você pode ver as setas que foram desenhadas para definir as engrenagens em movimento.

1

Engrenagens no movimento

Para interromper o movimento, basta clicar em algum lugar na tela. É assim que você pode trabalhar com o Gear Sketch.

Você pode assistir o vídeo Gear Sketch disponível em inglês e holandês em https://support.golabz.eu/Video/Gear-Sketch