No vídeo "o que é a educação científica baseada em inquérito (IBSE)", Ton de Jong, coordenadora do projeto Next-Lab, introduz o aprendizado de inquérito e seu impacto no desenvolvimento de competências e resultados de aprendizagem dos alunos. Ele então explica como o ecossistema go-Lab foi projetado para dar suporte ao IBSE.

Resumo do vídeo: o que é a educação científica baseada em inquérito

Os alunos enfrentam muitos desafios que aprendem assuntos de ciência, tecnologia, engenharia e matemática (STEM), como a incapacidade de alcançar (profundo) o conhecimento conceitual e a falta de motivação para aprender Ciências em geral. Usar o aprendizado engajado pode ajudar os alunos a superar esses desafios. A aprendizagem engajada é qualquer forma de aprendizado em que os alunos estão engajados em transformar ou criar conteúdo, bem como discutir ou refletir sobre conhecimentos e habilidades. Assim, os alunos vão além do material da aula e tentam criar seu próprio significado. A aprendizagem envolvida vem em formas diferentes, uma das quais é a aprendizagem de inquérito. O ecossistema go-Lab permite que os professores usem a educação científica baseada em inquérito (IBSE) como uma forma de aprendizagem engajada apoiada pela tecnologia, que promove a transição da aprendizagem tradicional para a investigação engajada.

O que é aprendizado de inquérito?

Aprendendo por inquérito, os alunos agem como "cientistas"! Eles ganham conhecimento desenvolvendo e respondendo a perguntas de pesquisa e realizando investigações, experimentações e análises de dados para responder a essas perguntas. Os alunos realizam experimentos, coletam evidências, formulam, avaliam, justificam e comunicam suas explicações.

Como fazer o inquérito de aprendizagem eficaz?

Para começar, a investigação ou descoberta aberta não é eficaz. Os alunos precisam de um certo nível de orientação e apoio para fazer o melhor uso da aprendizagem de investigação. Estudos mostram que o inquérito está positivamente associado aos resultados de aprendizagem quando o professor oferece orientação conceitual e andaimes.

Como professor, você pode apoiar seus alunos por:

• fornecendo-lhes uma estratégia ou estrutura geral para realizar seu inquérito, que é o que o ciclo de consulta go-Lab oferece. O ciclo de consulta do Go-Lab é projetado para orientar a aprendizagem de inquérito usando diferentes fases: orientação, conceituação, investigação, conclusão e discussão/reflexão.
  • dando-lhes o nível certo de controle, dependendo de suas competências e nível de prontidão. Isto pode variar de um estudante estruturado, guiado, dirigido ao inquérito da pesquisa do estudante.
  • garantir que tenham o nível certo de conhecimento prévio para lhes permitir concluir o inquérito. Os alunos precisam ter conhecimento suficiente sobre um tópico antes de iniciar seu inquérito, para ser capaz de realizar investigações adequadas e adquirir profundo conhecimento conceitual.
  • fornecer aos alunos com andaimes ou aplicativos/ferramentas que os apoiam na realização de tarefas específicas, especialmente as tarefas que enfrentam dificuldades para completar sem andaimes. Mais importante ainda, a possibilidade de fade-in e fade-out o nível de andaime (ou seja, controlar a quantidade de apoio) é necessário para acomodar os diferentes níveis de alunos e progresso.

Como é que o go-Lab suporte inquérito?

Laboratórios online (https://www.golabz.eu/Labs)

Laboratórios online ou laboratórios online podem ser virtuais ou remotos (laboratórios físicos que podem ser orientados online). Os laboratórios online são interativos e permitem que os alunos manipulem variáveis e observem resultados. Os alunos podem testar suas hipóteses, investigar e experimentar com os laboratórios, a fim de tirar conclusões baseadas em evidências. Quando bem apoiado com andaimes durante todo o processo de inquérito, os alunos que utilizam laboratórios online desenvolvem melhor (profundo) conhecimento conceitual em comparação com a instrução tradicional. Go-Lab tem uma coleção de mais de 600 laboratórios cobrindo diferentes domínios de assunto em várias línguas, para os alunos com idades entre 7 e 18 +.

Apps (https://www.golabz.eu/apps)

Os apps são uma solução técnica que suporta o inquérito guiado moderno com scaffolds. Os aplicativos podem apoiar os alunos a criar hipóteses, projetar um experimento, tirar conclusões ou escrever relatórios. Mais importante, como professor, os aplicativos permitem que você varie o nível de suporte que você deseja fornecer aos seus alunos no app. o go-Lab tem uma grande variedade de aplicativos que suportam aprendizado de inquérito, aprendizado colaborativo e reflexivo. Como professor, você pode escolher entre mais de 40 aplicativos disponíveis em diferentes idiomas.

Você pode ler mais sobre a aprendizagem baseada em inquérito em https://support.golabz.eu/inquiry-Based-Learning