No vídeo "a iniciativa go-Lab", Ton de Jong, coordenadora do projeto Next-Lab, explica como surgiu a ideia do ecossistema go-Lab, bem como projetos relacionados ao Go-Lab e planos futuros.

Resumo do vídeo: a iniciativa go-Lab

Como a idéia do ecossistema go-Lab veio? Quais projetos são afiliados a ele? Onde é que tudo começou e para onde está indo?

Por que escolher a aprendizagem de inquérito?

A necessidade de envolver a instrução da ciência e da engenharia era evidente em publicações e em relatórios académicos nos EUA e na UE. Os efeitos positivos da aprendizagem engajada na motivação dos alunos e no desenvolvimento do conhecimento conceitual (profundo) foram verificados em vários estudos. O go-Lab concentra-se em uma forma específica de aprendizado engajado; aprendizagem de inquérito. Com o aprendizado do inquérito, os alunos adquirem conhecimento formulando questões de pesquisa e realizando investigações e análises de dados para testar e responder a essas perguntas.

Por que escolher tecnologia e laboratórios on-line?

Para apoiar os alunos a aprender como "cientistas", go-Lab decidiu usar a tecnologia para fornecer-lhes os meios e recursos para completar suas investigações. A pesquisa sobre o uso de tecnologias na sala de aula mostrou que as aplicações mais populares para a tecnologia simplesmente usaram os métodos tradicionais de ensino e os integraram com tecnologia. Por exemplo, os aplicativos para perfurar e praticar a substituição da broca e prática de atribuições de papel, o uso de quadros brancos apenas para projeção ou simplesmente como placas tradicionais, o desenvolvimento de MOOCs substituindo cursos... No entanto, a tecnologia deve ajudar a melhorar os métodos de ensino, e não apenas substituir suas formas.

Laboratórios online ou laboratórios online ajudam professores e alunos a usar a tecnologia para ir além dos métodos tradicionais de ensino. Os laboratórios online oferecem novas possibilidades de descoberta e aprendizado. Comparado aos laboratórios reais, os laboratórios em linha têm diversas vantagens; Eles são mais seguros, permitir a experimentação mais rápida, pode ser mais barato, pode oferecer uma visão aumentada e fazer conceitos abstratos mais concretos.

Visão geral do desenvolvimento do Go-Lab

Projetos anteriores que influenciaram e levam ao primeiro projeto Go-Lab:

• SimQuest, aprendizado de descobertas
  • SCO, ciência criada por você
  • COLAB
  • Papel

2012-2016: projecto go-Lab, patrocinado pelo programa-quadro da UE para o 7º PQ

• Novembro 2012: reunindo poucos laboratórios e aplicativos de diferentes provedores
  • Janeiro 2014:1ª revisão do Go-Lab, criação de mock-ups para os espaços de aprendizagem de inquérito (ILSs)
  • Janeiro 2015:2ª revisão do Go-Lab, criação de interfaces iniciais para a plataforma de autoria (Graasp) e o ILS.
  • Dezembro 2016: fim do projeto Go-Lab, lançamento das plataformas de compartilhamento e criação.

2017-2019: projeto Next-Lab, patrocinado pelo programa 2020 da UE

• Junho 2018:1ª revisão do Next-Lab, lançamento da plataforma golabz.eu atualizada (e atual).
  • 2019 de maio: lançamento do modo de exibição atualizado da plataforma de autoria (graasp.eu). Aumente o número de aplicativos criados pelo consórcio.

Alguns dos projetos atuais baseados no ecossistema go-Lab:

• GOGA, go-Lab Goes África, Benin, Quénia, Nigéria
  • TW1ST, habilidades do século XXI para a instrução técnica, Países Baixos
  • TIWI, ensinando TIC com inquérito, Lituânia
  • Next-Lab Taiwan
  • Física quântica: aprendendo impossibilidades da maneira experiencial, Holanda

Status atual do Go-Lab

A plataforma de compartilhamento e suporte do Go-Lab (https://www.golabz.eu/) inclui mais de 600 laboratórios fornecidos por diferentes provedores internacionais (virtual, remoto e conjuntos de dados), uma coleção de mais de 40 aplicativos (suporte a consulta, experimentação, comunicação e reflexão), e mais de 1000 publicou os espaços de aprendizagem de inquérito (ILSs) criados por professores e peritos. Em um ILS, um professor combina laboratórios, apps e outros recursos (imagens, vídeos, artigos...) para criar uma aula on-line para compartilhar com os alunos. Outros professores podem copiar e adaptar esses ILSs publicados para reutilização com seus alunos. A fim de criar suas lições on-line ou ILSs, e reunir os diferentes recursos, os professores podem usar Graasp (https://graasp.eu/), go-Lab ' s Authoring and Learning plataforma.

Go-Lab Impact (até junho 2019)

• > 600 laboratórios online
  • > 40 apps
  • > 1000 publicado ILSs
  • 18, 0 sessões por mês
  • 31, 0 inscrições na plataforma de autoria
  • 1,880 ILSs criados e utilizados em sala de aula; atingindo quase 90, 0 alunos

O futuro do Go-Lab. O que vem a seguir?

O objetivo mais importante é a sustentabilidade e o desenvolvimento do ecossistema go-Lab. Go-Lab será sustentável por:

• Novos projetos
  • Cooperação com fornecedores de laboratórios comerciais
  • Oferecendo cursos comerciais
  • Associação Premium go-Lab para escolas

Go-Lab vai ficar lá de graça! Opções comerciais, serviços e pacotes serão oferecidos adicionalmente.

Se você está interessado em saber mais sobre o projeto, suas iniciativas, serviços e oportunidades de cooperação, por favor contacte-nos em: info@golabz.eu.

Você pode ler mais sobre a iniciativa go-Lab aqui: https://nextlab.golabz.eu/Initiative