Il s’agit de la deuxième newsletter Go-Lab de 2021! En savoir plus sur les upates dans Graasp, Apps, Labs et ILSs ... Et célébrez avec nous Go-Lab en rejoignant un projet mondial de l’UNESCO !

Go-Lab Newsletter 2/2021 Header image

Chers enseignants de Go-Lab,

Il s’agit du deuxième bulletin Go-Lab, publié juste avant les vacances d’été qui, dans de nombreuses régions du monde, commencent. Dans de nombreux endroits, les élèves retournent progressivement à l’école, mais dans de nombreux autres endroits, la pandémie est encore très présente. Dans tous les cas, l’enseignement à distance est toujours bien en place et sera poursuivi. Nous sommes heureux que Go-Lab puisse jouer un rôle à cet égard.

Dans cette newsletter, nous vous informerons des développements récents.

Nouvelles de l’ILS

Nous atteignons maintenant le nombre de 1500 ILS publiés sur Golabz, ce qui est une autre étape importante. De plus, l’utilisation de Go-Lab continue d’augmenter, le mois de mars 2021 a été le mois record de Go-Lab jusqu’à présent avec 51 465 sessions sur Golabz ce mois-là (contre près de 17 000 en mars 2019, avant la pandémie).

ILS News

Actualités de l’application

Quelques belles nouvelles applications ont été développées que vous pouvez maintenant trouver chez Golabz.

Le premier est l’application Remplir les blancs. Nous avons remarqué que les enseignants utilisaient souvent l’application Nommer le cadre pour créer un texte avec des espaces et laisser les élèves faire glisser des termes vers les blancs dans le texte. Formez un point de vue d’interface, ce n’était pas très agréable et nous avons maintenant créé le nouveau Remplir dans les blancs pour créer des textes avec des blancs. Cette application permet à l’enseignant de construire des phrases contenant des espaces vides à la place de mots ou d’expressions. Les étudiants peuvent ensuite faire glisser les termes et les déposer dans les bons blancs. Les étudiants ont également la possibilité de valider leurs réponses. En tant qu’enseignant pour construire cela pour les élèves, tapez simplement votre texte dans l’application, utilisez un symbole barré pour indiquer le texte qui doit apparaître sous forme de blancs pour les élèves, ajoutez des distracteurs supplémentaires comme vous le souhaitez et le reste du travail est effectué par l’application.

Essayez-le ici.

03_Apps

Le second est l’application Tableau de bord. Cette application donne un aperçu de ce que les étudiants ont fait dans des applications spécifiques dans l’ILS. Les applications affichées par cette application Tableau de bord sont l’application Quiz et l’outil Observation. Pour l’application Quiz, l’application Dashboard affiche, par exemple, les réponses données par les étudiants aux questions ouvertes, les numéros et les noms des étudiants qui ont choisi une alternative spécifique dans une question à choix multiples, etc. Pour l’outil d’observation, il montre toutes les observations données par tous les étudiants ainsi que les noms des étudiants et un nuage de mots sur toutes les observations données. D’autres applications seront ajoutées ultérieurement. L’application Dashboard est destinée aux enseignants et sera normalement placée dans l’espace de tableau de bord Teacher de votre ILS dans Graasp.

Pls essayer cette application ici.

04_Apps

L’application de discussion SpeakUp est actuellement ré-implémentée à partir de zéro et sera bientôt remplacée. Recherchez les mises à jour speakup.info. En attendant, et comme la compatibilité descendante et le transfert de données ne seront pas implémentés, utilisez l’option d’exportation pour enregistrer les données de l’une de vos salles de discussion actuelles. Pour permettre aux étudiants de communiquer dans un ILS, l’application chat peut également être utilisée.

Lorsque vous configurez un ILS dans Graasp, vous remarquerez peut-être parfois que vous avez trop peu d’espace horizontal pour bien voir l’application. Par conséquent, vous pouvez maintenant cliquer sur un « bouton d’extension » dans chaque application (deux flèches pointantes opposées). En cliquant sur ce bouton, vous augmenterez l’espace horizontal et, bien sûr, vous pourrez facilement revenir à la largeur d’origine.

05_Apps

Nous avons apporté une modification à l’application Noteboard. Maintenant, la hauteur de la note n’est plus fixe, mais dynamique. La hauteur s’adapte à l’espace disponible dans l’ILS.

Bientôt disponible, nous développons une toute nouvelle version de l’application de quiz, avec une interface de configuration plus intuitive et plus d’options que celles actuellement disponibles.

Nouvelles du laboratoire

Il y a 17 nouveaux laboratoires PhET ajoutés sur Golabz. Ceux-ci incluent par exemple, Energy Skate Park (il y avait déjà une base d’Energy Skate Park), Gases intro, Diffusion, Build a molecule et Collision lab.

06_Labs

Nous avons également retiré les laboratoires, à savoir ceux basés sur la technologie Flash, de la collection Golabz. Les collections notables de ces laboratoires sont les 21 laboratoires du NAAP (Université du Nebraska, astronomie). NAAP travaille sur des alternatives HTML5, quand celles-ci étaient là, nous les avons incluses chez Golabz. NAAP, donne également des indications sur la façon d’exécuter leurs laboratoires Flash sur des machines locales. Un autre ensemble de (8) laboratoires sont les laboratoires de Xplore Health. Ces laboratoires ont été transférés en HTML5, mais uniquement en espagnol; nous contactons actuellement l’organisation hôte pour ces laboratoires pour voir si nous pouvons publier les laboratoires espagnols comme alternative.

Nous n’avons pas supprimé les ILS qui ont un laboratoire Flash de Golabz parce que le contenu pourrait toujours être intéressant à copier et souvent un laboratoire alternatif peut être trouvé qui peut être utilisé lors de la copie et de l’adaptation de l’ILS.

UT a publié un nouveau laboratoire sur la physique quantique, à savoir l’effet photoélectrique. Un laboratoire similaire est disponible dans la collection PhET en tant que laboratoire Java. Le laboratoire UT est HTML5, a quelques fonctionnalités supplémentaires et est également collaboratif. Il a été développé dans le cadre d’un projet néerlandais de la NSF sur la physique quantique; d’autres laboratoires du projet seront bientôt publiés sur Golabz.

07_Labs

Graasp nouvelles

Comme annoncé précédemment, l’infrastructure shindig héritée a été mise hors service et les applications, laboratoires et ILS publiés connexes ont été mis à jour lorsque cela est possible.

L’EPFL travaille sur une toute nouvelle version plus simple de Graasp qui devrait être prête pour la préversion en septembre. Recherchez les mises à jour graasp.org.

Nouvelles de l’écosystème

L’équipe de Go-Lab a récemment publié un article de synthèse (en libre accès) sur Go-Lab dans la revue Educational Technology Research and Development.

Vous pouvez trouver ce document ici.

08_UNESCO

Go-Lab se joindra au projet de l’UNESCO « Renforcement des capacités des enseignants avec l’IA et les technologies numériques : bibliothèque électronique pour les enseignants » de l’Institut de l’UNESCO pour les technologies de l’information dans l’éducation (UNESCO IITE). L’objectif principal de ce projet est de soutenir les enseignants et l’enseignement avec des ressources éducatives ouvertes et des outils publics gratuits ainsi que des formations en ligne et sur place. Les principaux domaines cibles sont l’Afrique, l’Asie, l’Europe orientale, les pays de la CEI et le Moyen-Orient. Pour le moment, cela signifie que l’écosystème Go-Lab est annoncé via les canaux de l’UNESCO et attire ainsi l’attention de jusqu’à 100 000 éducateurs dans les pays cibles.

Nous vous souhaitons un très bon été avec, espérons-le, moins d’influence pandémique après la pause.

Diana Dikke, Denis Gillet et Ton de Jong

Équipe de coordination go-lab

Go-lab@utwente.nl

Denis

Lundi, 21. Juin 2021