Dans cette section, vous trouverez 15 conseils pour les débutants et les utilisateurs avancés de Go-Lab. ainsi que quelques conseils techniquesutiles .

Les conseils pour les débutants comprennent par où commencer avec Go-Lab, comment créer votre propre espace d'apprentissage, comment trouver des laboratoires spécifiques, des applications et des espaces et comment utiliser les applications. Les conseils pour les utilisateurs avancés comprennent la recherche de bonnes applications pour l'enseignement primaire, la mise en place d'applications, donner des commentaires aux étudiants et la combinaison de l'apprentissage en ligne et hors ligne. En ce qui concerne les conseils techniques, il s'agit notamment de gérer les options de connexion et de partage des élèves, d'ajouter et d'éditer des documents, des images et des ressources externes.

Par où dois-je commencer à Go-Lab?

Lorsque vous commencez à utiliser Go-Lab, vous vous demandez peut-être quelles sont les possibilités. Un bon début est en regardant les espaces (leçons en ligne) qui ont été créés par d'autres. Ces espaces sont préfabriqués et vous pouvez les voir tous.

Comment afficher les espaces

1. Allez à www.golabz.eu.
  2. Allez à Spaces.
  3. Cliquez sur l'un des espaces qui sont répertoriés.
  4. Aller à l'aperçu.

Où puis-je commencer à construire mon propre espace (leçon en ligne)?

Il y a deux approches lors de la construction de votre propre espace. La première est de trouver un que vous aimez et commencer à l'ajuster. Tout d'abord, vous devez copier l'espace, de sorte que vous pouvez l'ajuster.

Comment copier un espace

1. Allez à www.golabz.eu.
  2. Allez à Spaces.
  3. Trouvez et allez dans l'espace que vous aimez.
  4. Allez à Duplicate Space.
  5. Vous êtes redirigé vers Graasp, où vous pouvez commencer à ajuster l'espace.

La deuxième approche consiste à en créer une à partir de zéro. Dans ce cas, il est conseillé de commencer par un laboratoire. Le laboratoire détermine le sujet de votre espace et ce que vos élèves peuvent faire et apprendre dans cet espace. Plus tard, vous pouvez ajouter des applications et d'autres contenus comme vous le souhaitez.

Comment utiliser un laboratoire pour créer un espace

1. Allez à www.golabz.eu.
  2. Allez dans les labos.
  3. Trouvez et allez au labo que vous aimez.
  4. Aller créer de l'espace
  5. Vous êtes redirigé vers Graasp, où vous pouvez commencer à créer l'espace.

Comment puis-je trouver des applications, des laboratoires et des espaces dans ma langue ?

Pour que vos élèves puissent comprendre l'espace, les applications et le laboratoire dans l'espace, il est important que ce soit dans leur langue. Les espaces sont dans une langue, mais certains ont des traductions qui peuvent être trouvées comme un espace séparé. Les laboratoires et les applications ont souvent une prise en charge de plusieurs langues. La langue d'affichage de la plate-forme pour les applications et les laboratoires est l'anglais, mais lorsque la langue est prise en charge, ils seront « traduits » lorsque vous changez la langue pour l'ILS des étudiants dans Graasp. Pour les trois options (applications, laboratoires et espaces), vous pouvez rechercher des langues spécifiques.

Comment rechercher Go-Lab dans ma langue

1. Allez à www.golabz.eu.
  2. Rendez-vous sur Apps, Labs ou Spaces.
  3. Trouvez les langues dans le menu de droite.
  4. Allez dans la langue de votre choix.

Comment puis-je trouver des applications, des laboratoires et des espaces pour l'âge de mes élèves ?

Une autre chose importante à garder à l'esprit lors de la création d'une leçon en ligne pour vos élèves est leur tranche d'âge. Leur tranche d'âge est un indicateur de leurs besoins et de leurs talents. Dans Go-Lab, la tranche d'âge est spécifiée dans la mesure du possible.

Les laboratoires et les espaces ont une tranche d'âge spécifiée. Pour l'utiliser, faites ce qui suit :

Comment trouver des laboratoires et des espaces pour une tranche d'âge spécifique

1. Allez à www.golabz.eu.
  2. Allez dans les laboratoires ou les espaces.
  3. Trouvez les gammes d'âge dans le menu du côté droit.
  4. Allez à la tranche d'âge de votre choix.

Comment utiliser les applications ?

Les applications ont été créées pour prendre en charge des processus spécifiques. Certains d'entre eux conviennent à l'enseignement primaire, comme faire une observation (utiliser l'outil d'observation), tandis que d'autres ne conviennent pas, comme la recherche d'éléments chimiques (utiliser le tableau périodique). Par conséquent, c'est à vous de choisir les applications que vous pensez convenir à vos étudiants. Notez qu'il existe une liste d'exemples d'applications adaptées à l'enseignement primaire (voir la pointe 1 pour les utilisateurs avancés). Notez également que vous pouvez ajouter des explications des applications (voir la pointe 2 pour les utilisateurs avancés: comment puis-je configurer des applications?). Si vous souhaitez trouver et utiliser une application, suivez la façon de ci-dessous:

Comment trouver des applications

1. Allez à www.golabz.eu.
  2. Allez à Apps.
  3. Trouvez catégories dans le menu côté droit.
  4. Passez à la catégorie de votre choix.
  5. Rendez-vous sur l'application de votre choix.

Comment utiliser l'application

1. Trouvez une application en utilisant la façon de ci-dessus.
  2. Allez à www.graasp.eu.
  3. Rendez-vous dans l'espace où vous souhaitez ajouter l'application.
  4. Passez à la phase où vous souhaitez ajouter l'application.
  5. Cliquez sur l'icône ' ' : Créez l'élément.
  6. Aller à Add App.
  7. Aller à l'application Sélectionner.
  8. Trouvez et allez à l'application de votre choix.

Quelles sont les bonnes applications pour l'enseignement primaire?

La liste suivante d'applications sont des exemples qui peuvent être utilisés pour l'enseignement primaire. Cela ne signifie pas que les applications qui ne sont pas répertoriées ne peuvent pas être utilisées dans l'enseignement primaire.

• Le Concept Mapper pour permettre aux élèves de réfléchir à ce qu'ils savent déjà ou à ce qu'ils ont appris.
  • L'outil Quiz pour vérifier ce que les élèves savent ou apprennent.
  • L'hypothèse Scratchpad pour aider les étudiants à formuler des attentes.
  • L'outil de conception d'expériences pour favoriser la conception d'expériences (et le suivi des résultats)
  • L'outil d'observation pour permettre aux élèves d'écrire ce qu'ils ont trouvé lorsqu'ils mènent des enquêtes dans un laboratoire.
  • L'outil de table pour permettre aux élèves d'écrire ce qu'ils ont trouvé ou de garder une trace des résultats.
  • Le spectateur de montrer le contenu d'autres applications pour aider la mémoire des étudiants de ce qu'ils ont fait auparavant.

Comment configurer des applications ?

Une fois que vous avez choisi une application, vous devez la préparer pour une utilisation. Pour certaines applications, ce n'est pas le cas, comme la boîte d'entrée, mais pour d'autres il ya des paramètres que vous pouvez ajuster, tels que l'hypothèse Scratchpad. Il est important de le faire pour deux raisons. Tout d'abord, pour s'assurer que le contenu de l'application est en ligne avec le contenu de l'espace (et le laboratoire). Deuxièmement, pour s'assurer que l'application offre le soutien que vous voulez ou d'autre part que l'application offre la liberté que vous voulez. Prenons l'exemple du Scratchpad Hypothèse. Les paramètres de l'application peuvent être modifiés dans Graasp.

Comment modifier les paramètres d'une application

1. Allez à www.graasp.eu.
  2. Allez dans l'espace que vous avez créé.
  3. Passez à la phase spécifique où se trouve l'application.
  4. Allez à l'application.
  5. Rendez-vous sur Paramètres en cliquant sur l'icône engrenages.

Le Scratchpad Hypothèse est livré avec des termes par défaut. Ces termes peuvent être utilisés pour créer une hypothèse. Par conséquent, vous devez changer les termes pour correspondre au laboratoire. Un exemple est quand vous étudiez la photosynthèse. Dans ce cas, vous avez besoin de termes comme: eau, lumière et air. Il est important de garder à l'esprit que pour l'enseignement primaire, un terme comme «eau» pourrait être mieux compréhensible que «H2O» ou que «lumière» ou la «quantité de lumière» est plus instructif que Lumens.

Une autre caractéristique des applications, y compris l'hypothèse Scratchpad, est que vous pouvez également fournir un exemple dans l'application. Vous pouvez utiliser la première ligne dans le Scratchpad Hypothèse pour montrer une hypothèse à titre d'exemple. Dans ce cas, préparer l'hypothèse dans Graasp lors de la création de l'espace. Vous pouvez laisser la deuxième ligne de l'Hypothèse Scratchpad vide et demander aux élèves de créer leur propre hypothèse sur cette ligne.

Quels sont les bons laboratoires pour l'enseignement primaire?

Il y a près de 200 laboratoires d'enseignement primaire disponibles sur Go-Lab. N'hésitez pas à trouver le laboratoire de votre choix. Si vous voulez un peu d'inspiration, la liste suivante se compose d'exemples qui peuvent être utilisés dans l'enseignement primaire et ceux-ci sont disponibles en plusieurs langues.

• Loi d'équilibrage sur les forces en équilibre sur une balançoire.
  • Gearsketch permet aux élèves de dessiner des engrenages, ce qui est très approprié pour les tablettes ou autres appareils avec écran tactile.
  • Densité et flottabilité à propos du flottement et du naufrage avec des objets prédéfinis qui aident les élèves à enquêter.
  • Area Builder présente les concepts de zone et de périmètre.
  • Taux de photosynthèse Lab traite des plantes et de la croissance.
  • Water Cycle Lab sur l'effet de la lumière du soleil sur le cycle de l'eau.
  • Building With Blocks sur la forme des figures tridimensionnelles.
  • Gravity Drop Lab sur l'air, l'atmosphère et la chute d'objets.

Comment puis-je donner des commentaires à mes élèves?

Si vous voulez que vos élèves voient vos commentaires dans l'espace qu'ils utilisent, ajoutez l'application De commentaires des enseignants. Ajouter cette application où vous voulez donner des commentaires. Il montre une boîte d'entrée pour vous, en tant qu'enseignant, et l'élève voit le texte. Vous pouvez taper des commentaires pour les élèves individuels.

Comment utiliser l'application De retour d'enseignant

1. Allez à www.graasp.eu.
  2. Rendez-vous dans l'espace où vous souhaitez ajouter l'application.
  3. Passez à la phase où vous souhaitez ajouter l'application.
  4. Cliquez sur l'icône ' ' : Créez l'élément.
  5. Aller à Add App.
  6. Aller à l'application Sélectionner.
  7. Trouvez et allez à la rétroaction de l'enseignant.
  8. Rendez-vous aux députés dans le menu du côté droit.
  9. Trouvez et allez à l'étudiant que vous voulez donner des commentaires à.
  10. Passez à la phase où les commentaires des enseignants ont été ajoutés.
  11. Tapez vos commentaires.

Comment puis-je combiner l'enseignement hors ligne (salle de classe) et en ligne (Go-Lab) ?

Go-Lab peut être combiné avec vos activités en classe. Il y a deux approches principales à cet égard. La première consiste à faire l'introduction et/ou la discussion en classe. L'introduction consiste à introduire le sujet et à fournir des informations. En classe, vous pouvez demander aux élèves ce qu'ils savent sur le sujet et/ou ce qu'ils veulent savoir. La discussion consiste à partager les résultats. Les élèves peuvent dire à la classe ce qu'ils ont découvert en laboratoire. La deuxième approche consiste à préparer l'expérience en Go-Lab et à la mener en classe. Dans ce cas, les étudiants préparent leur hypothèse dans Go-Lab et réfléchissent à leur conception expérimentale. Après l'enquête, ils retournent à Go-Lab pour écrire ce qu'ils ont trouvé et tirer une conclusion. Cela signifie que les étudiants peuvent retourner à leur affectation à Go-Lab. S'ils se connectent à l'espace que vous avez créé avec le même nom que la première fois, ils peuvent voir ce qu'ils ont fait dans les sessions précédentes.

Les réponses remplies par mes élèves sont-elles sauvegardées ?

Chaque fois que les élèves se déconnectent accidentellement, à court de batterie de leur ordinateur portable, etc., ne vous inquiétez pas. Go-Lab récupère les informations chaque fois que l'étudiant se connecte à l'espace avec le même nom. Cela s'applique aux applications qui sont utilisées. Actuellement, les laboratoires ne prennent pas en charge cette fonctionnalité.

Les étudiants peuvent également créer leur propre mot de passe pour leur connexion. Si vous souhaitez l'utiliser, activez la connexion avec un mot de passe.

Comment activer la connexion des élèves avec un mot de passe

1. Allez à www.graasp.eu.
  2. Rendez-vous dans l'espace où vous souhaitez autoriser la connexion avec mot de passe.
  3. Aller à Partager dans le menu du côté droit.
  4. Trouvez et cliquez sur Nickname uniquement sous les paramètres de vue Standalone.
  5. Modifiez cela en cliquant sur Nickname et mot de passe.

Comment ajouter des images et modifier leur taille ?

Des images peuvent être ajoutées à votre espace et leur taille peut également être ajustée.

Comment ajouter une image

1. Allez à www.graasp.eu.
  2. Allez à l'espace où vous voulez ajouter l'image.
  3. Passez à la phase où vous voulez ajouter l'image.
  4. Cliquez sur l'icône ' ' : Créez l'élément.
  5. Aller à Ajouter le fichier.
  6. Trouvez et ouvrez l'image que vous souhaitez utiliser.

Comment modifier la taille d'une image

1. Allez à www.graasp.eu.
  2. Allez dans l'espace avec l'image.
  3. Passez la phase avec l'image.
  4. Trouvez la vue Changement dans le panneau central. Il y a trois options, voir figure :1
  5. Cliquez sur la grande place au milieu.
  6. Cliquez sur l'icône engrenages en haut à droite de l'image.
  7. Cliquez sur le paramètre préféré (Grand, Moyen, Petit) sous la taille Aperçu.

Comment puis-je télécharger d'autres contenus ?

Vous pouvez utiliser votre propre contenu dans un espace. Vous pouvez le télécharger en créant un élément.

Comment télécharger des fichiers

1. Allez à www.graasp.eu.
  2. Allez à l'espace où vous voulez ajouter le fichier.
  3. Passez à la phase où vous souhaitez ajouter le fichier.
  4. Cliquez sur l'icône ' ' : Créez l'élément.
  5. Aller à Ajouter le fichier.
  6. Trouvez et ouvrez le fichier que vous souhaitez utiliser.

Les fichiers, tels que les images, audio, vidéo et textuels peuvent être consultés ou écoutés dans Go-Lab. Cependant, pour les fichiers texte, il est recommandé de copier le texte dans Graasp, parce que lorsque vous le téléchargez comme un fichier, il est plutôt étroit et nécessite beaucoup de défilement. Pour copier le texte dans Graasp, créez un document.

Comment créer un document

1. Allez à www.graasp.eu.
  2. Rendez-vous à l'espace où vous souhaitez ajouter le document.
  3. Passez à la phase où vous souhaitez ajouter le document.
  4. Cliquez sur l'icône ' ' : Créez l'élément.
  5. Aller à Créer Document.

Quelles sont les options pour partager l'espace avec mes élèves?

Si vous souhaitez partager l'espace que vous avez créé avec vos élèves, vous devriez leur donner un lien. Vous pouvez trouver le lien dans Graasp, ainsi qu'un lien court. Vous pouvez également modifier les paramètres linguistiques de votre espace. Cela affecte le langage des applications et du laboratoire dans l'espace.

Comment obtenir le lien court vers votre espace

1. Allez à www.graasp.eu.
  2. Allez dans l'espace que vous voulez partager.
  3. Trouvez et allez à Partager dans le menu côté droit.
  4. Cliquez sur Obtenir un lien court
  5. Copiez le lien.

Comment modifier les paramètres linguistiques d'un espace

1. Allez à www.graasp.eu.
  2. Allez à l'espace où vous voulez définir la langue.
  3. Trouvez et allez à Partager dans le menu côté droit.
  4. Trouvez et cliquez sur l'anglais uniquement sous les paramètres de vue Standalone.
  5. Cliquez sur la langue que vous souhaitez utiliser.

Comment puis-je utiliser les phases et les espaces dans Graasp ?

Des phases existent dans un espace d'apprentissage de recherche. Les phases les plus courantes sont l'orientation, la conceptualisation, l'enquête, la discussion et la conclusion. Ceux-ci peuvent être utilisés pour structurer l'enquête de vos élèves du début à la fin. Ne créez pas d'espaces (sous)dans ces phases. Ils ne se montreront pas.

Des espaces d'apprentissage d'enquête existent dans votre compte Graasp. Vous pouvez créer un espace d'apprentissage de recherche avec des phases à utiliser avec vos élèves. Si vous voulez, vous pouvez également créer un espace avec plusieurs espaces d'apprentissage de recherche en elle, par exemple, vous pouvez créer un espace appelé «Plantes et croissance» et ajouter un espace d'apprentissage de recherche, appelé «nutrition végétale», et un autre appelé «Photosynthèse».